基层

您的位置:首页»基层»正文

【党纪学习教育】理学院开展师生联学共建主题党日活动
来源:理学院   作者:和晋  编辑:刘杨洁雅  审核:刘廷平 终审:新闻中心    日期:2024-06-07  访问:

为强化党纪学习教育效果,进一步引导党员“学纪律、守规矩、知敬畏”,6月6日,理学院大学数学教研室党支部与本科生第三学生党支部赴眉山市三苏祠联合开展“浸润‘三苏’家风,品味清廉美韵”主题党日活动。

“一门父子三词客,千古佳话永流传。”教师党员与学生党员们迈步走进三苏祠,在苏宅古井、苏宅丹荔、黄荆古树等遗迹旁流连忘返,领略青砖黛瓦、文物文献上镌刻的悠悠历史,感悟“三苏”文化焕发的强大生命力。

在讲解员的带领下,党员们认真了解“三苏”父子生平事迹,感悟“读书正业、慈孝仁爱、非义不取、为政清廉”的家国情怀,聆听苏洵及程夫人因材施教,督促苏轼清风做人等口口相传至今的家风故事,从这些历史回声中深刻体味“三苏”父子非凡的文学成就以及清廉高尚的人格魅力。

回顾习近平总书记视察三苏祠时的寄语,大家深感振奋。习近平总书记曾多次引用“三苏”父子名句,在讲到党风廉政建设时,他曾引用“物必先腐,而后虫生”;在讲到党的政治建设时,他引用“治其本,朝令而夕从,救其末,百世不改也”。这不仅是对三苏文化作为中华优秀传统文化的重要地位的肯定,也是对新时代共产党人要清白做人、勤俭齐家,干净做事、廉洁从政的明确要求。

本科生第三学生党支部伍悦同志说到,“三苏”家风故事浸润着从德向善、勤俭持家、忠孝廉悌的中华传统美德,作为一名共产党员,我们要率先垂范,做好新时代良好家风的“带头人”。

学习结束后,大家纷纷表示要持续领悟“三苏”家风,谨记“功废于贪,行成于廉”的廉政教诲,进一步加强党风修养。此次师生联学共建主题党日活动增进了教师党支部和学生党支部间的交流沟通,激发了党员队伍新活力,推进党纪学习教育工作走深走实。

党员们认真聆听家风故事

推荐