基层

您的位置:首页»基层»正文

化工院线上举办2020级研究生文献检索利用讲座
来源:化工院   作者:张国平 刘敏  审核:陈刚  编辑:向发全  日期:2020-09-17  访问:

为帮助新生熟悉图书馆资源、提高检索效率,9月15日上午,化工院线上举办2020级研究生新生入学教育——文献检索与利用专题讲座。由文献检索教研室教师杨雨担任主讲。

杨老师以“读研的那些事”为开篇引出了检索和利用文献对于研究生科研学习的重要性,以及如何合理利用图书馆资源和获取图书馆资源的方式。介绍了常用数据库资源,包括超星电子图书、中国知网CNKI数据库、维普中文科技期刊数据库、万方中国学位论文全文数据库、Web of Science数据库、EV Compendex数据库以及incoPat国内外专利检索平台的使用方法。杨老师以“油田化学驱油技术”主题检索为例,向同学们详细介绍了检索思路与方法,对检索结果进行分析,并告诉同学们在检索过程中可能遇到的问题和解决办法。讲座结束前,有疑惑的同学们纷纷对杨老师进行了线上提问,杨老师一一进行解答。

最后,杨老师总结到:“文献检索是追踪前沿科学研究的重要手段,也是研究生必备的科研技能,希望同学们在今后的科研学习中能够充分利用图书馆资源,熟练掌握文献检索的方法,提高检索效率。”

线上讲座截图

线上提问截图