基层

您的位置:首页»基层»正文

志愿石大 师生用心维护“学子感恩林”
来源:宣传部   作者:姚孟东 张露露  审核:  编辑:李阳  日期:2020-09-18  访问:

917日下午,学校维护“学子感恩林”活动顺利开展。活动由学生工作部牵头,各学院积极响应,参与师生百余人,维护树木数百棵,为美丽的校园织一套秋的风衣,献上了满满爱意。

“苗木三分种,七分养”。为了保证树木能安全过冬,避免在冬季死亡,使树木来年能够更好的成长,师生们挽起袖子对树下、林间的杂草,塑料垃圾进行清除;抬起剪刀对树木的枝叶进行修剪;提起水桶,挥起铁锹对树木进行施肥、浇水、松土等工作,精心呵护着每一棵树木。

学工部主任蒲勇部长也带领着领导班子加入到这次劳动中去,蒲部长辛勤拔草的同时,不忘叮嘱同学们戴好手套、使用工具时小心手并传授劳动经验。在后续的参观指导中,他向负责老师指出,“在划分好各学院林区界限后,以后每个学院可以定期举办劳动感恩活动,加强学生感恩励志教育。活动初期,任务较重,建议后勤部加大工具配备量以便同学们劳动任务的完成。”

维护“学子感恩林”是西南石油大学的传统活动之一。自2012年“学子感恩林”建成以来,我校师生坚持定期维护,通过劳动把感恩之心化作校园里最美的一抹绿色。学生工作部副主任张俐宏介绍说:“这片感恩林最初是由学工部、各学院、广大获奖受助学生三方共同出资,购买树苗,合力建成。在学校、学院、学生的共同建设下,‘学子感恩林’已成为培养学生劳动意识和加强学生励志感恩教育的重要平台。”

在老师的指导之下,同学们分工明确,相互配合,脸上洋溢着劳动满足的笑容。董博宇说道:我能参加这次活动感到很开心,觉得这次活动很有意义,十年树木百年树人,我也将不忘初心,奋力成长,成为栋梁之才。