基层

您的位置:首页»基层»正文

电信院开展辅导员素质能力提升专题培训
来源:电信院   作者:胡馨怡  审核:李涧松  编辑:李阳  日期:2021-09-24  访问:

9月23日上午,电信院在明理楼A401开展辅导员素质能力提升专题培训,培训内容为优秀工作案例撰写。本次专题培训由2020年辅导员优秀工作案例一等奖获得者王娟老师担任主讲,电信院全体学工队伍参加。

王娟以案例探讨的形式,从“案例真”“选题热”“分析精”“举措实”“启发深”五个方面对优秀工作案例的撰写思路做了全面讲解。

王娟指出,案例撰写可以遵循以下思路:第一步从辅导员与学生日常谈心谈话中挖掘真实素材;第二步结合时事,扎根学校,选出具有代表性和教育意义的选题;第三步有逻辑有框架有理论的对案例进行精准分析;第四步举措围绕思路,方法嵌入理论,维度贴合实际的提出解决办法;第五步要提炼出适用于本土且深刻的启示。

王娟以自己的一等奖获奖案例《疫情下大学生家庭关系问题引发心理冲突的有效应对》为例,深入浅出地展现整个案例从构思到撰写的历程,为辅导员撰写工作案例提供了宝贵建议。

电信院学工队伍还就工作案例、谈心谈话、辅导员工作技巧等方面的问题与王娟进行了探讨。

540AC1AD7FDFA85AF7FF1E22F5F_BF989A05_18D9E.jpg

专题培训场景