基层

您的位置:首页»基层»正文

电信院组织开展辅导员素质能力提升专题培训
来源:电信院   作者:胡馨怡  审核:李涧松  编辑:李阳  日期:2021-11-29  访问:

11月25日下午,电信院邀请西南石油大学首席辅导员、国家二级心理咨询师、心理健康教育工作先进个人舒小立教授在明理楼A401做心理工作专题培训,培训由心理辅导员胡馨怡主持,学院全体辅导员参加。

舒小立主要从四个方面分析了辅导员如何做好心理健康工作。首先,她从国家近年来出台的高校心理健康相关政策文件入手,为辅导员介绍心理健康教育工作的重要性与必要性,指出“学生反映出的思想问题也好,现实问题也罢,根源上要从心理问题入手。”

舒小立结合多年工作实践,以鲜活的案例、深入浅出地介绍了大学生心理危机案例的处理流程,并提出学院要打造一个可联动、可防控的危机干预系统的重要性。她建议辅导员遇到学生心理危机问题时,一定要沉着、冷静,不惊慌,根据不同的危机状况,把握处理要点。比如危机类型的识别、及时上报、协同心理中心评估、迅速通知家长、送往医院就医,休学治疗、家长陪读等许多学生危机处理的工作要点与流程。再次,舒小立强调辅导员在日常工作中要注意把握入学适应期、学籍清理期、重大节假日、考研就业季等重要时间节点,面向学生开展团体辅导,做到将心理健康工作群体化。

舒小立鼓励辅导员在日常工作中让爱发光,要能“看见”学生的改变,学会后现代咨询技术,用发展的眼光看待学生,提醒大家要明确自己的工作边界,了解心理卫生法相关规定,遵守保密原则等。

互动环节中,辅导员们结合自身在实际工作中遇到的心理案例与舒老师进行充分的交流与探讨,舒小立耐心细致地为辅导员答疑解惑。此次培训大家收获颇多,进一步提升辅导员心理育人工作中的自我赋能。通过培训希望辅导员们在今后的心理育人工作中能够将理论转化为实践,提升自我心理建设的同时,在学思践悟中引导学生培养理性平和、积极健康的心态,助力学生健康成才。

培训现场

推荐