基层

您的位置:首页»基层»正文

劳动+专业:地质学2021级野外实习有新意
来源:地科院   作者:刘杨洁雅等  审核:范起东  编辑:向发全 终审:新闻中心  日期:2022-07-02  访问:

6月25日,地质学专业2021级在峨眉实习基地开展了地质标本采集与描述展览,这是一次专业教学与劳动教育相结合的一次野外实习,比较有新意。活动由地科院本科生第一党支部、地质学2021级野外实习队、基础地质教研室党支部主办。

同学们采集到的钟乳石标本


同学们采集到的各类岩石标本


同学们先用放大镜观察标本成分,再用罗盘来测量产状和方位,最后用地质锤对标本进行敲打、修整,这一套流程是标本采集的基本流程。在前期的野外实习过程中,同学们克服困难,带着“地质三件套”翻山越岭在川主、罗目、王世坪等实习地点自采标本。“同学们兴致都很高,每天都带回来很多标本,有的标本很漂亮,同学们会主动跟老师分享。”看着同学们对自己的学习成果、劳动成果如此认真时,辅导员刘杨洁雅也感到十分快乐:“我相信他们会在一次次的动手实践中体会到地质人的快乐。”

同学们采集标本


在采集到样本后,老师们来到自习室为同学们进行指导和讲解。在专业教师的指导下,同学们在辨别岩石结构及矿物组成等特征的基础上,完成了标本的分类鉴定命名,为每一块岩石标本制作了含有采集人、采集地、岩石名称、采集时间、岩石特征描述等内容元素的岩石标本标签。

IMG_6841

专业教师指导学生撰写岩石标本标签


地质学2021级2班班长龙永洋表示:“近半个月的野外实习提高了我们的专业素养,培育了我们的专业技能,提升了我们的专业自信。在实习即将结束的时候,能有一个机会来展示我们的劳动成果,让老师、同学们共同见证我们的成长,大家都很高兴。”

IMG_6971

同学们鉴赏岩石标本


同学们鉴赏岩石标本


地科院作为我校“劳动教育示范学院”,始终坚持将劳动教育与专业课相结合,形成“劳动+专业”双向互动的育人模式,让学生在学习专业知识的同时,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。(刘杨洁雅 杨川榆)

又讯:6月25日,地科院党委副书记赵晓明,院党委副书记、纪委书记范起东,院办公室主任何政伟来到峨眉地质实习基地慰问实习师生、指导实习工作。

这次在峨眉实习的有地质学2021级、资源勘查工程2021级、城市地下空间工程2019级和石油工程2021级4个专业年级,共350余人,由基础地质教研室、沉积地质教研室、岩土教研室等的24名教师指导。

赵晓明一行与指导教师举行了座谈。听取了教师关于实习进展、校地联动建立实习长效机制、新实习剖面开发、基地文化建设、实习日常管理等情况的汇报。赵晓明指出,野外地质实习是人才培养的重要环节,是学院三全育人中实践育人的具体体现,是调动学生喜欢地质、热爱地质、献身地质的重要抓手,学院要为圆满完成实习任务做好保障。希望各实习队把党建与实践课程深度融合,成立师生混编野外实习临时党支部,充分发挥党员同志的先锋模范作用,提升学生地质学习兴趣,增强专业自信,提高实习实训效果。最后,赵晓明对所有老师的辛勤付出表示衷心感谢,鼓励青年教师接好老教师的“接力棒”,继续发扬老“勘探系”艰苦奋斗的精神,更高质量地开展野外实习工作,希望各实习队之间要加强相互交流,提高安全防范意识,规范操作程序,做好实习安全和疫情防控工作。

IMG_20220625_140042

座谈会现场

座谈会后,赵晓明一行先后来到学生宿舍和自习室,与同学们亲切交谈。在学生宿舍,赵晓明向同学们了解了本次实习活动的路线以及同学们的收获,他结合自身成长经历,亲切地向同学们寄语“希望大家在游山玩水中学地质知识”。在自习室里,赵晓明与正在自习的同学们探讨了实习报告的编写,勉励同学们勤奋学习,把握好野外地质实践环节,努力提升自身理论联系实际的专业能力。

IMG_4117

赵晓明与学生交流

(范一鸣  刘杨洁雅  何政伟)


 

推荐