学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

学校各部门寒假坚守岗位“不打烊” 为今年工作开好局


  来源:     编 辑:曹正  发布日期:2018-02-28   浏览次数:

 

假期中的校园呈现了一派闲适安静的景象,然而,为了保障师生工作、生活和安全,做好新学期的开局工作,许多人在寒假里仍然坚守岗位,尽职尽责,加班加点做好教学科研、管理服务工作,确保学校各项工作的正常有序运行,也为今年的各项工作打好基础,起好步,开好头。

南充校区开展了家校互访活动,组织教师申报教育部2018年人文社科课题、四川省旅游发展研究中心2018年度课题,开展了寒假小学期实训,组织学生参加了2018年美国大学生数学建模竞赛,并邀请多名专家参加校区校企合作专业的人才培养交流会。稳步推进学生2、6、7号宿舍楼、机械楼和教工28宿舍维修改造工程,以及学生8号楼及周边建筑物拆除等工作。

南充校区除夕夜坚守工作岗位

党办校办加强向省教育厅报送信息,学校获得2017年度四川省教育系统信息工作先进单位,1人获2017年度四川省教育系统信息工作先进个人。扶贫办持续推进精准扶贫工作,金阳县委、县人民政府向学校寄来感谢信。

宣传部、统战部坚守网络舆情阵地,坚持每天早7点至晚11点监测网络舆情,官方微信微博共推送365条信息,采写发布新闻总计51条,其中编辑发布的石大2017足迹的微信点击率达16万人次。

党委教师工作部(人才工作办公室)、人事处组织了13名博士后申报中国博士后科学基金项目,配合科研处做好教育部2017年高等学校创新调查工作,开展了草拟新一轮聘任有关方案、制度的调研工作和基础数据准备工作。

学工部(研工部)精心组织了寒假留校学生新春团拜会,组织辅导员利用假期开展家访活动,资助困难学生回家,为20余名贫困学生发放了路费补助,全面开展国际学生教育管理服务制度建设,提高国际学生各项工作的制度化规范化水平。

保卫处坚持24小时值班备勤制度,及时妥善处置各类报警、求助、咨询数百起,办理和出具便民通行卡、户籍证明材料上百份,完成科技园消防泵房止回阀泄露和体育馆消防管爆管等多起抢修任务,开展“双拥活动”,为107名现役大学生士兵家长邮寄贺年卡。

保安队员检查破损的防护栏杆

校工会在两校区开展慰问活动,共慰问在职和离退休困难教职工42人,劳模先进6人,青年骨干教师12人,把学校党委、行政对困难职工、青年教师的关怀落到了实处,体现了工会职工之家的温暖和关爱。坚持教工俱乐部的正常开放,丰富了教职工的假期娱乐活动。

校团委精心谋划,组织45名同学开展了“回家乡·话尘肺”和“温暖香城·行公益”寒假志愿服务活动。“温暖香城·行公益”志愿服务项目是校团委指导的连续三年第6次,进行的酷暑送清凉,严寒送温暖活动,在新都共计建成16个公益服务点,让同学在志愿服务活动中了解社会、奉献服务,增强家国情怀。

发展规划处完成四川省新一轮教育体制机制改革试点项目申报工作,正式向省综改办提交6项申报。按照上级要求,完善《西南石油大学“十三五”规划》文本,编写“十三五”规划起草说明,起草学校“十三五”规划监测报告。

教务处精心组织召开了本科教学审核评估报告撰写研讨会,查找存在问题,制定了具体工作方案。完成了成都校区2017级本科新生转专业录取工作。落实本科教学任务,完成课表的编印工作和开学前补考准备工作。完成2018年春季学期教材的征订、入库工作、假期学生实习实训的检查、2017年教师课堂教学质量考核工作。

科研处组织开展纵、橫向项目申报,与中海油等联合建设的“海洋油气开发与开采联合研究院”正式揭牌,组织中海油实验中心框架协议签订工作,完成国家社科基金项目申报评审、系统录入、统计工作。还进行专利系统管理员的培训,提交发明专利申请20余项。

研究生院开展了第四轮学科评估结果分析和四川省“双一流”整体建设方案及分学科建设方案的编制工作,组织学院按照进度开展了学位点自评估工作,完成了2018年硕士研究生考试初试成绩公布及复核工作、2018年博士研究生报名工作,整理毕业生的学位授予信息。

教学评估处(教师教学发展中心)研讨制定西南石油大学2018年本科教学审核评估迎评促建工作方案、撰写本科教学审核评估自评报告提纲、细化自评报告支撑材料;承办省本科教学工作审核评估培训会、完成省高等学校本科教学工作审核评估总结报告等。

国际合作与交流处办理我校教职工因公出国团组5批次,组织学生进行“中-匈”政府奖学金申报工作;招聘并办理3名语言外教的来华手续,录取来自10余个国家的国际学生50名,办理学生来华及到校的各类录取资料,组织国际学生参加各类假期相关活动。

招生就业处组织1506名学生利用寒假回到高中母校宣讲,涉及到24个省份和374所中学,并对所有学生进行了跟踪指导和及时宣传,进一步树立了学校良好形象。启动了2018年高水平运动员报名工作,办理学生签约、改派手续,通过官方渠道发布就业信息40多条,接待招聘用人单位近10家。 

大学生志愿者回高中母校宣讲

寒假期间,财务处完成2018年预算基础数据汇总整理及草案编制工作,持续跟进学校筹建国际学院合作项目,与教育部学校规划建设发展中心协商了合作框架,基本完成预约报销系统与“自助投递机”结合使用的研发工作,预计年内正式投入使用。

审计处休假不休工,各项重点工作按计划推进,开展基建工程审计监督,参与24号学生公寓、双创中心等项目招标文件审核,组织相关部门讨论修订工程审计管理文件,推进审计信息化系统个性化开发。

国资处实施了思学楼B、C区结构单元加固工程和多媒体机房的装修,完成土建院桩基测试中心加装围栏工作,完成国际合作与交流处等办公场所维修、教工食堂的维修招投标工作,对教工食堂厕所进行了改造,在二期运动场厕所开展了节约用水试点工作。

基建处完成了24号学生公寓项目EPC招标文件、2017年至2021年期间西南石油大学基建项目造价咨询单位入库公开比选的全部工作,与校工会共同完成了教工住宅一期加装电梯项目7号楼2单元工程的规划公告,峨眉实习基地项目施工有序推进。

离退休处分三地慰问行动不便老同志,主动慰问6位去世老同志家属,并积极协助其处理后事,参加省老干局会议,上报落实离退休干部党组织书记、委员工作补贴情况,正常开放活动室,满足老同志文体娱乐需要。

国家重点实验室办公室联合成都理工大学地质分室假期加班加点,逐一填报在科技部年报系统,撰写完成2017年年度报告。此外,申报提交了四川省中央引导地方科技发展专项科研基础条件与能力建设(前补助)项目。

科技园完成了国家科技部对入园企业信息收集和统计工作,成功当选成都科技企业孵化器理事单位,与新都区积极协商共建“环西南石油大学能源经济圈”等事宜,并有突破性的进展,双方将共建国家大学科技园总部基地。与广安区协商共建国家大学科技园分园等校地合作事宜。

学报中心完成了Petroleum《期刊出版许可证》的申请,并经国家新闻出版广电总局核验通过下发,同时完成了2018年《人工智能在石油工业中的应用》专刊的选题论证、投审稿系统设置工作和期刊荣誉主编加拿大工程院院士PAITOON的来访准备工作。

校友总会指导各地校友在寒假期间利用平台优势,开展联谊活动。海外校友会2018新春联谊会在美国休斯敦举行,我校部分海外校友、海外留学生及访学学生相聚一起;校友总会前往北京看望了部分在京校友,并向校友们发出了共襄60周年校庆的邀请。

海外校友会2018年新春联谊活动

图书馆确保寒假期间周一到周五下午开放,网络在线答疑全天候进行,文献传递平台的申请及时处理,完成阅览区空间布局调整。对我校2017年度的三千多篇中外文学术论文进行逐篇鉴别,统计出我校和企业合作论文数量。

网信中心寒假坚持24小时值班,完成超融合平台扩容升级工作、站群系统升级和站群移动版建设、课程教学中心平台的云端部署、21间多媒体教室改造、6间机房加固和环境改造、172间多媒体教室检修等工作;建成包括自主录制室4间和编辑机房1间的教师工作室。

寒假期间,继教院利用假期召开了两次党政联系会,培训业务正常开展,顺利举办两个培训班,编制和发放2018年培训计划,制定2018年培训营销方案,走访了5个送培单位,开展招生咨询、报名工作,为今年工作开展起好步、开好头。

后勤服务总公司完成教工食堂改造工作,改变服务方式的调整,推进校园智能快递工作,为师生提供安全、实惠的全天候、智能化快递自助服务,改善1-16栋学生公寓洗衣环境,提升自助洗衣服务水平,对洗衣项目进行升级改造,加强管网巡查,处理全校维修爆管7次。

改造后的教工食堂

校医院采取轮班制的工作方式,确保24小时全运转值班。医院外派人员到上级医院进修,利用假期完成新增设备X光牙片机使用环境的改造;党政班子利用假期对新学期的工作进行规划、布置,以保证新学期各项工作的正常运行。(综合报道)

改造后的学生公寓洗衣房

 

版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果