学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

【学术校庆】我校首个国家重点研发计划项目重点专项正式启动


  来源:能源装备研究院     编 辑:向发全  发布日期:2018-11-04   浏览次数:

10月31日,西南石油大学牵头承担的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“双梯度钻井系统关键技术研究及应用”方案审查会暨项目启动会在我校举行,经过充分讨论,项目咨询专家组一致通过了项目实施方案,标志着该项目正式启动。

出席方案审查会和项目启动会的有,项目咨询专家中国工程院院士罗平亚、苏义脑、康玉柱、何多慧、周守为,中国科学院院士高德利,中国工程院院士孙金声,中海油总地质师、教授级高工谢玉洪,中海油教授级高工陈伟,中海油科技发展部副总经理、教授级高工周建良,中石油宝石机械公司教授级高工王进全等国内深海油气及装备领域知名专家;代表科技部督促项目进展的责任专家闫江梅高工、时忠民高工;科技部项目第三方管理机构中国21世纪议程管理中心海洋处项目主管李宇航;项目推荐单位四川省科技厅副厅长田云辉、四川省科技厅社发处副处长梁刚;项目依托单位西南石油大学副校长张烈辉教授、科研处处长杨兆中教授、副处长何苏;中海油研究总院、中海油湛江分公司和深圳分公司、四川宏华石油设备有限公司的专家学者、项目研究骨干共80余人。

会上,副校长张烈辉代表学校致辞。他说,我校在海洋油气开采领域取得了显著成果,近年主动瞄准国家海洋发展战略,建立了世界首个海洋非成岩天然气水合物固态流化开采实验室。重点专项的成功申报,体现了科技部对我校海洋油气领域科研探索的认可和支持,希望项目组不负重托,圆满完成项目。张烈辉表示,学校将为项目的顺利实施给予全面支持。

四川省科技厅副厅长田云辉代表项目申报的推荐部门表示,希望项目组创新管理模式,理顺科研探索与项目管理之间的关系,创造一个清朗积极的科研氛围,高效率、高质量地完成项目任务,科技厅也将做好指导与服务工作,积极推进项目实施。

中国21世纪议程管理中心海洋处项目主管李宇航介绍了“十三五”国家科技计划改革总体情况,阐述了该项目的重要意义,希望项目单位发挥特长,扎实研究,积极探索适合我国国情的双梯度钻井工艺、技术和装备保障体系。李宇航对项目组在责任落实、管理机制建立、实施方案细化等三方面提出了明确的要求。

副项目长刘清友教授就该项目的项目背景,当前我国深水油气资源开采关键技术的瓶颈进行了介绍。项目长、机电工程学院王国荣教授对项目总体概况、研究计划、组织构架以及课题实施方案等进行了汇报。

项目咨询专家组组长、中国工程院院士罗平亚主持了对项目实施方案的审查。专家组对项目和各课题的实施方案进行了审查和质询,提出了诸多宝贵的意见和建议。在专家组的指导下,刘清友教授主持项目组人员听取了课题的技术方案,并认真讨论了如何落实专家的意见和建议,完善了项目及课题的实施方案。此次会议的顺利举行,标志着该项目正式启动。

“双梯度钻井系统关键技术研究及应用”是2018年批准立项的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”的重点专项项目,也是我校首次作为依托(牵头)单位获得的国家重点研发计划资助项目。该项目共六个课题,我校承担其中四个,王国荣、张杰、魏纳、祝效华教授分别是课题一至课题四的负责人。项目针对深海(深水)油气和浅层水合物开发面临的技术和装备难题,期望通过强强联合,突破双梯度钻井关键工艺技术和装备瓶颈,研发一系列具有自主知识产权的工程设备样机,建成相关测试平台,建立我国既适用于深海(深水)油气又适用于浅层天然气水合物开发的双梯度钻井工艺、技术和装备保障体系,为加快我国深海科技体系建设和海洋强国建设提供重要支撑。(能源装备研究院、机电工程学院供稿)

项目咨询专家组组长、中国工程院院士罗平亚主持会议

 

副项目长刘清友教授作“深水双梯度钻井技术现状与挑战”报告

 

出席双梯度钻井项目启动会的专家合影

版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果