学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

【校庆】我校隆重举行建校60周年总结暨“双一流”建设推进大会


  来源:     编 辑:杨玉凤  发布日期:2018-11-01   浏览次数:

 

 

六十年栉风沐雨,一甲子春华秋实。11月1日上午10时,西南石油大学建校60周年总结暨“双一流”建设推进大会在一期田径场隆重举行。场内欢声笑语、喜气洋洋,各级领导、海内外嘉宾、高校代表、广大师生校友欢聚一堂,共襄盛举。

中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力,中国科学技术协会副主席、中国工程院院士周守为,四川省人民政府副省长杨兴平,中共成都市委副书记、成都市人民政府市长罗强,四川大学校长、中国工程院院士李言荣,原中国石油天然气总公司副总经理、原国务院稽查特派员、原西南石油学院党委书记、院长张永一,中国铝业股份有限公司董事长、党组书记余德辉,中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌,中国石油化工集团有限公司副总经理李勇,中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理陈壁,四川省人民政府秘书长唐利民,中国工程院苏义脑院士、彭苏萍院士、顾大钊院士、罗平亚院士、胡见义院士、康玉柱院士、何多慧院士、多吉院士、侯保荣院士、赵文智院士、康红普院士、武强院士、王双明院士、王国法院士、孙金声院士,中国科学院高德利院士、邹才能院士,国务院参事、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇,中国海洋石油集团有限公司总地质师谢玉洪,原中国石油天然气股份有限公司副总裁罗英俊等出席大会。

出席大会的国外合作高校代表以及驻蓉领事代表有:美国新奥尔良大学、特拉华州立大学,俄罗斯喀山联邦大学、乌法石油技术大学,加拿大卡尔加里大学、里贾纳大学等17所高校的校长、副校长,以色列驻成都总领事馆、泰国驻成都总领事馆领事。

校党委书记孙一平主持大会。

现场情景

在奏唱国歌后,副省长杨兴平宣读了中共四川省委书记彭清华为我校60华诞题写的贺信。

彭清华书记在贺信中向全校师生员工和海内外校友致以热烈的祝贺。彭清华指出,西南石油大学建校60年来,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抢抓发展机遇,突出办学特色,在人才培养、科学研究、社会服务等方面取得丰硕成果,为四川经济社会发展作出了重要贡献。 

彭清华强调,办好高等教育,事关国家发展和民族未来。希望学校以建校60周年为新的起点,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,紧紧围绕办好人民满意教育目标和“立德树人”根本任务,深化教育教学改革,做大做强优势学科,主动服务社会发展,努力在创建“双一流”大学方面走在前列,为国家能源安全战略培养更多德智体美劳全面发展的高素质人才,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

副省长杨兴平宣读中共四川省委书记彭清华的贺信

省长尹力在大会上讲了话。尹力指出,西南石油大学是新中国成立后建立的石油本科院校,60年来,学校为国家培养了十七万余名石油专业人才、一大批杰出的专家和技术骨干,成为我国石油行业人才培育的摇篮。60年来,学校不断开拓进取、求实创新,建立各类科研基地和平台上百个,在石油勘探和开发领域取得了瞩目的成就。60年来,学校着力深化办学体制改革,大力培养应用型复合型人才,加强科技成果转化应用,为国家建设、地方经济社会发展作出了积极的贡献。

尹力表示,四川是我国西部的人口大省、经济大省和科教大省,四川的发展比以往任何时候都更加需要办好高等教育,更加需要科技和人才的有力支撑。希望学校积极对接国家四川重大发展战略需求,紧抓能源革命的机遇,不断增强科研创新能力,加大产学研结合的力度,促进更多科研成果有效转化,为四川产业发展、转型发展、创新发展和跨越发展作出更大贡献。省委省政府将一如既往关心支持学校改革发展,为学校加快发展创造更加良好的环境。

省长尹力致辞

校长赵金洲作了题为“锐意改革力争一流”的建校总结报告。他深情回顾了西南石大60年的发展历程,豪情描绘了西南石大未来的发展愿景。他说,西南石大的60年,是创业不止、奋斗不息的60年。从建校初期,西南石大的先辈们不畏艰辛,开启了先招生后建校、边劳动边教学的破常规办学之路,到改革开放以来,奋发图强的西南石大人抢抓机遇,开拓进取,完成了一批又一批看似难以完成的任务,奠定了西南石油大学鲜明特色和显著优势,再到现在,我们不忘初心,接力拼搏,全面深化改革,踏上了一流能源大学和百年名校建设新征程。

赵金洲说,西南石大的60年,是锐意改革、力争一流的60年。60年来,筑台聚能,助力重任;特色育人,美誉满园;潜心教学,桃李芬芳;惟实励新,硕果盈枝;面向世界,开放办学。西南石大未来的60年,仍然是锐意改革、力争一流的60年。学校已经确立建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校的目标,提出了“三步走”发展战略。面向未来,我们将以更大的勇气、智慧和担当,坚定不移全面深化改革,大力实施“十大提升计划”,奋力创建“十个一流”,不懈努力去创造第二个甲子的辉煌与光荣。

校长赵金洲作建校总结报告

四川大学校长、中国工程院院士李言荣代表国内兄弟高校致辞。他说,建校60年来,西南石油大学始终坚持兴油报国的责任担当,为国家培养优秀人才,为我国石油工业的开发、建设和石油高等教育的发展做出了重要贡献。作为同处在四川的兄弟高校,望江之水一直连接着梦溪湖畔,两校始终相互支持、守望相助,结下了深厚的友谊。在未来的发展征程中,四川大学愿与西南石油大学携手并进,共同为国家和社会作出更大贡献。

四川大学校长、中国工程院院士李言荣致辞

加拿大里贾纳大学校长Dave Button(大卫·巴顿)代表国外合作高校致辞。他说,60年的办学历程,西南石油大学在人才培养、学术研究等多个领域都取得了让人瞩目的成绩。过去七年,学校许多师生都曾到里贾纳大学访学,双方开展了多个项目的合作,取得了丰硕的成果。虽然我们身处不同的文化背景,却对高等教育事业怀揣着共同的梦想:教书育人、科学研究、服务社会。未来我们也期待能进一步深化校际合作,双方共同携手开创更美好对未来。

加拿大里贾纳大学校长Dave Button 致辞

共建单位代表中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌在致辞中表示,60年来,西南石油大学为我国石油工业和地方经济建设输送了大量优秀人才。近年来,学校事业蓬勃发展,我们为学校取得的办学成绩表示祝贺。中石油集团一直高度重视与西南石油大学的合作共赢,校企双方在共建研究中心、开展科技项目联合攻关、高层次人才联合培养等方面都有深度合作。未来,希望校企双方能继续深化合作领域,中石油也会一如既往地支持学校教育事业发展。

中国石油天然气集团有限公司党组成员、副总经理刘宏斌致辞

共建单位代表中国石油化工集团有限公司副总经理李勇在致辞中表示,60年来,一大批西南石大莘莘学子已成为中石化的中坚力量,校企在油气勘探开发、石油工程、安全环保等方面取得了丰硕的成果。未来,希望双方继续深化合作,共同推动我国石油石化事业实现高质量发展,我们期待更多的西南石油大学的学子加入中国石化,谱写新时代石油石化发展新篇章。

 

中国石油化工集团有限公司副总经理李勇致辞

共建单位代表中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理陈壁在致辞中表示,自20世纪80年代以来,中海油集团与西南石油大学校企合作和产学研协同创新成效十分显著。学校一大批教师带领学生长期为中海油及其所属企业开展人才培养和科技服务,有力促进了中海油集团各项事业的发展。未来期盼更多的学子投身海洋石油事业,共同为保障国家能源安全和海洋强国贡献力量。

 

中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理陈壁致辞

校友代表中国科学院院士邹才能在发言中说,60年来,母校实现了“6大跨越”:校名的跨越、校址的跨越、人才的跨越、创新的跨越、文化的跨越、目标的跨越,这让我们感到无比自豪和骄傲。回首四年求学时间,虽然短暂,母校却给了我一生感恩不尽的财富,创新的基因、学术的生命,以及做人的准绳。毕业30年来,我永葆一颗“石油心”、永做一个“能源梦”。未来,我们将继续为母校增更多的光、添更多的彩,为祖国加更多的油、为民族争更多的气。邹才能表示,再过40年,在母校百年华诞时,希望我们能如约再会,共同见证母校百年宏业。

 校友代表邹才能院士发言

国家有突出贡献的中青年专家、博士生导师刘向君作为教师代表发言。她表示,教师强则大学强,大学强则国家强,我们要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代教师。要以出色的教学科研成绩,以无私奉献的育人情怀,去培养新时代的高素质人才,为学校增光添彩,为祖国加油争气。

教师代表刘向君教授发言

四川省首届“青年马克思主义”工程入选者、2016级博士研究生李骏在发言中说,感谢学校的快速发展为我提供了广阔的舞台与难得的机遇,感谢学校所营造的锐意进取与创新思辨的良好学术氛围,升华了我的思想,塑造了我的情怀。希望西南石大学子能够脚踏实地、锐意进取、自强不息、胸怀祖国。

学生代表李骏发言

会上,四川省人民政府、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司共同签署了共建世界一流学科建设高校(西南石油大学)战略合作框架协议。杨兴平副省长、刘宏斌副总经理、李勇副总经理、陈壁副总经理,分别代表四川省、中石油、中石化、中海油签署共建协议。共建内容包括学科建设、人才培养、高层次人才队伍建设、科技转化、国际合作与交流、联合科技攻关等多个领域。

签约仪式

成都市人民政府市长罗强、新都区人民政府区长李云、学校党委书记孙一平、校长赵金洲在大会上共同为“环西南石油大学创新创业园”揭牌。为落实《成都市人民政府西南石油大学深入推进全面创新改革,共建世界一流能源大学战略合作框架协议》,进一步深化校地合作,新都区与西南石油大学达成共建“环西南石油大学创新创业园”项目,该项目占地面积约74.6亩,计划总投资17.47亿元。

揭牌仪式

孙一平表示,今天的西南石大人,欣逢伟大新时代,勇担历史新使命,这是我们新的长征路。孙一平代表学校党委和行政,向关心支持西南石油大学事业发展的各级领导、海内外校友和社会各界人士庄严承诺:我们一定不忘初心、牢记使命,不忘重托、努力奋进,以踏踏实实的行动、扎扎实实的业绩、实实在在的贡献,交出中国特色社会主义新时代的西南石大优秀答卷。

孙一平作大会总结

六十创业肇油气,甲子弦歌共潮鸣。“期待那一天,远方的召唤,让我们一起飞翔”,在全场齐唱西南石油大学校歌的高昂歌声中,我校建校60周年总结暨“双一流”建设推进大会圆满结束。大会全程通过多个网络平台进行全球直播,17余万校友线上线下互动,共同祝福母校。(宣传部供稿)

版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果