学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

大学志愿服务队与社区“签约”提供精准志愿服务


  来源:宣传部     编 辑:曹正  发布日期:2019-12-06   浏览次数:

 “感谢孩子们为我母亲上门送来细心服务,你们在外也不容易,要注意自己身体健康,要好好学习,将来要感恩父母,为社会多作贡献……”昨日是国际志愿者日,12月4日,西南石油大学化学化工学院学生王欣收到了一封来自新都区新都街道办事处正因社区81岁的居民赵玉梅(化名)奶奶的儿子写来的感谢信。而这也是该校“四微”志愿服务队“入驻”正因社区2个月来,收到的第4封感谢信了。他们用实际行动奉献给更多需要帮助的人,践行着志愿者服务精神。

原来,王欣服务的赵玉梅奶奶家的儿子在外地上班,繁忙的工作导致儿子无法每天回家。自从正因社区安排“签约”志愿者王欣每周定期看望老人后,赵玉梅奶奶身体和心态越来越好。“在正因社区,像赵奶奶这样需要定期帮助的居民不在少数。”据正因社区志愿服务机构工作人员蒋静介绍,“社区人手紧缺、资源有限,面向普通居民的志愿服务供需不匹配,能帮急,但救不了困,另一方面,社会志愿服务多为临时组队,无法持续性开展,造成了志愿服务效果大打折扣。”针对这一情况,西南石油大学化学化工学院团委组织成立了“真情四微”进社区志愿服务队,通过将该服务队分为文明、健康、环保、普法四个“微团队”后,该学院对志愿者进行了专业培训,并与正因社区“签约”,征集社区志愿服务需求,提供精准服务活动。

“截至目前,走进社区开展‘微服务’的我院大学生志愿者人数已达2000余人,累计服务时长超5000小时,受益人数达5000余人。”西南石油大学化学化工学院党委副书记陈刚告诉记者,“下一步,我们将持续探索从志愿服务社区整体建设到居民个体发展的公益开展模式,引导我校广大青年学子奉献暖社区,为文明社会建设贡献大学生的力量。(记者 王李科)

报道链接:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201912/06/c53287.html


版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果