学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

9个校企合作项目签约 金额达2000万


  来源:宣传部     编 辑:李阳  发布日期:2020-01-02   浏览次数:

12月27日,“菁蓉汇·校企双进·企业家进校园”走进西南石油大学。活动围绕西南石油大学在能源化工、智能制造、装备制造等领域的创新资源与成果,为成都产业功能区、企业与西南石油大学搭建精准对接平台,推进产业功能区科技创新能力建设。

活动中,西南石油大学5个项目路演团队、50个科研成果团队以及金牛高新技术产业园、成都龙潭新经济产业功能区、新都现代交通产业功能区等9个相关产业功能区及园区代表与近百家企业实现了100项科研成果和20项企业需求的精准对接,9个校企合作项目现场签约,金额达2000万。

忙签约

校企合作创佳绩

活动上,成都佳琛石油机械有限公司、成都西南石大石油工程技术有限公司、益丰鑫能源工程集团有限公司、川石·克悦达金刚石钻头有限公司、四川宝石机械石油钻头责任有限公司等与西南石油大学现场签约,签约总金额超过2000万元。

作为此次签约方之一的益丰鑫能源工程集团有限公司,主要致力于石油、天然气等燃气管道的安全检测。此次与西南石油大学签订燃气智慧检测技术研究所共建协议,将利用西南石油大学在科研、技术、人才上的资源与优势,推动高端装备研究。益丰鑫能源工程集团有限公司董事长宋向真形容此次签约是“一拍即合”,并指出“利用西南石油大学在高端技术研发上的优势,对我们公司业务未来发展帮助非常大。”

以石油钻井工具及装备制造研发为主要业务的四川宝石机械石油钻头责任有限公司,与西南石油大学完成了“一种具有交变切削轨迹的PDC钻头工具专利技术转让”。“无论对于企业,还是学校,产学研模式有利于双方实现共赢。通过校企合作,将在提高产品质量以及提速提效上发挥重要作用。”相关负责人表示。

忙对接

5项创新成果亮相2家企业发布需求

当天的精准对接会现场,围绕能源化工、智能制造、装备制造领域,西南石油大学展示了5项创新成果,2家企业进行了需求发布,实现高质量精准对接。

“我们西南石油大学的钻头研究水平代表着我们国家的技术水平。”机电工程学院教授杨迎新详细介绍了西南石油大学待转化的“交叉刮切PDC钻头、PDC-牙轮复合钻头、定向钻井金刚石钻头、串行布齿PDC钻头、砾石层长寿命PDC钻头、高温地热井PDC钻头、定向随钻扩孔PDC钻头”7项金刚石钻头新技术。“钻头不到,石油不冒”,他希望这些技术能够尽快转化,为社会造福。

西南石油大学机器人研究室经过多年研发,目前已掌握了能适应自动化检测的无损检测技术、机器人的控制与定位技术、缺陷的模式识别与反演技术三项核心技术,可以有针对性的研制各种设备的无损检测机器人,目前已研发了装备缺陷超声检测爬壁机器人、管道缺陷在线超声波检测机器人、长输油管腐蚀缺陷在线智能检测机器人等产品,在大型储油罐、油气管道检测领域实现了智能化安全检测。

“基础材料仍然受制于人,使得我国在科技强国之路上面临了诸多困难。”蓉漂之星、西南石油大学材料科学与工程学院在读博士邢云亮带来了“一款年轻的高性能材料——苯并恶嗪”。该材料广泛应用于电子电气、航空航天、轨道交通等国民经济各个领域,具有尺寸稳定、低介电性、无卤阻燃性、高耐热性和绿色环保等优点。值得一提的是,该创业团队还是国际首个苯并恶嗪结构、制备工艺核心专利拥有者。

西南石油大学光伏产业技术研究院教授于华在功能性薄膜材料的规模化制备和工业化应用领域深耕多年,研发了新一代功能性智能玻璃调光膜,通过动态控制通过玻璃窗户的可见光和能量,做到明暗可控、冷热可调,既可提升建筑的居住舒适度,也可降低能源消耗。未来,在家居、商务、医疗机构、公共场所等多个场景下有广泛的应用。

化学化工学院教授何毅现场对“油管内涂层防腐防蜡防垢技术”进行了介绍,该技术联合西南石油大学首创,是首次在国内油田实际应用的涂层防腐/防腊/防垢技术。该技术系列产品创新将现已知的最薄纳米片层材料(石墨烯)及金属氧化物与特种高分子材料结合,使涂层具有双疏性和更佳的耐磨性(降低摩擦阻力),同时大幅度降低腐蚀介质对涂层的穿透力。

中铁二院工程集团有限责任公司、四川中曼电气工程技术有限公司发布了精准需求,希望与高校共同攻克技术难题。这已经是四川中曼电气工程技术有限公司参加的第三场“校企双进”活动了。四川中曼电气工程技术有限公司负责人表示,“通过校企双进活动,我们可以看到许多前沿技术,这为公司后续的业务打下了基础。今天来到西南石油大学,希望实现技术合作,强强联合。”

忙参观

探访重点实验室、逛科技成果超市

活动中,成都企业家们还参观了“油气藏地质及开发工程”国家重点实验室、石油天然气装备教育部重点实验室,近距离了解了西南石油大学能源化工、智能制造、装备制造领域40项优质科技成果。

油气藏地质及开发工程国家重点实验室以“矿产普查与勘探”国家级重点学科为基础,实验室仪器设备和技术体系已成为我国油气地质与勘探的实验研究基地之一。实验室建立了包括“地层条件下储层物性参数实验平台、油气储层特殊岩石物理实验平台、地层条件下岩石电性实验平台”等六个共用平台为重点实验室及国内外科学研究提供研究条件。

石油天然气装备教育部重点实验室是我国石油天然气装备领域研发的重要基地。围绕石油与天然气工业的发展,在油气装备研究上开展了广泛而深入的研究。

在科技成果超市,一套钻井模拟培训系统十分“吸睛”。这套系统可以完成下钻、钻进、井控,常见井下复杂情况及事故处理等培训。通过精准的数学物理模型与模拟钻井工程作业中各参数的变化,并配合逼真的三维的动画场景,达到与实际钻井作业相关的效果。

新华网:https://www.baidu.com/link?url=jFk4yOUfRjmiBMRzftWpO3yZyXjxF6Nu1Xw3UWosIxV0pjpgDq-FGk3B_gDv5f3fqTQqy28jCyrEkgemLtbctzTfWtcdvyjS4QskBk-gyMq&wd=&eqid=8ab636d20000d0a5000000065e0dade5

中国新闻网:http://www.sc.chinanews.com/bwbd/2019-12-27/118600.html

川报观察:https://cbgc.scol.com.cn/news/210836?from=iosapp

成都日报:https://www.baidu.com/link?url=Lz0EN8nJWd7SjWluDvE4TBvYP2Edn9dnGQThoVImDTSgGvfCRXDdgJXV2eEwZTntDr5m0-gy3ghziygpbZ6LHa8Ym_0IJVJfZGF9PdTbbwe&wd=&eqid=8c281b27000c09f2000000065e0daad9

红星新闻:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1654079804747470716&wfr=spider&for=pc

新华网报道截图

中新网报道截图

川报观察截图

成都日报截图

红星新闻截图

版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果