学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

理论学习收获大 打造初心课堂


  来源:宣传部     编 辑:曹正  发布日期:2020-01-10   浏览次数:

●探点位

“如果把时间快进,你有没有想过2049年,也就是新中国成立100周年的时候,你在干什么?中国会变成什么样子?”最近,在西南石油大学的思想政治理论课上,该校党委书记孙一平给学生抛出这样的问题。这样的引导,让青年学生认真回望初心,踏实制定计划,并将个人信念同实现中国梦相结合,树立远大理想,培养家国情怀。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西南石油大学党委坚持用“一流党建引领一流学科发展”,坚持把理论学习放在首位,把初心使命作为立德树人必修课,拧紧思想总开关,夯实基础,不断以党的创新理论指导实践、推动工作,努力在学深悟透上下功夫,以高质量主题教育,为世界一流学科和一流能源大学建设提供强大政治保障和精神动力。

该校各基层组织还通过精心打造初心课堂,搭建学习平台,设立线上党的理论书柜,进行学生党支部微党课巡讲直播等,以理论学习为圆心,丰富学习载体,对标身边榜样,辐射全校师生,形成立体化浸润式主题教育学习方式。

在该校“小我融入大我,青春献给祖国”微党课宣讲中,西南石油大学外国语学院学生江露莲分享了自己走出国门、在“一带一路”上感受中国巨变的故事。“青年一代的我们要扮演好自己的角色,主动融入到‘一带一路’中去,承担起文化交流的使命。”江露莲说。

●谈体会

西南石油大学党委学生工作部副部长张浩:不忘初心,将初心变为恒心;牢记使命,将使命化为生命。通过初心课堂的学习,我提高了自己永葆入党初心的觉悟,牢记为党育人、为国育才的初心使命,把自己的爱国之情、强国之志、报国之行转化为新时代建功立业的不竭动力和坚决行动,转化为推动学校改革发展的具体行动,为建设世界一流学科、一流能源大学和百年名校贡献更多的智慧和力量。

(李丹 曹正)


版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果