学校主页   |   本站首页   |   校报在线   |   理论学习   |   宣传部  
新闻写作   |   关于本站   |   在线投稿  

材料院召开2020年学生工作研讨会


  来源:材料院     编 辑:李琼  发布日期:2020-01-10   浏览次数:


1月7日下午,材料院在明德楼会议室召开2020年学生工作研讨会。材料院党委书记黄志宇、院长周莹、党委副书记戴志、副院长王平、副院长武元鹏出席会议,学院各教研室主任、实验室党支部书记及全体专兼职辅导员参与研讨。本次会议旨在厘清学院学风建设的薄弱环节,反思学生工作考核的得失之处,加强学院学工队伍的发展建设,促进学生工作更好的服务学院、服务学生。

会议首先由材料院团委书记(学工办主任)田合超做2019年学生工作剖析,主要就学院学生工作的开展情况、考核得失、工作重难点等方面进行了总结阐释,并由团委副书记(学工办副主任)陈建波从生源质量、就业情况和学风建设三个方面做进一步的分类解析。随后,戴志代表学工队伍进行分析发言,他指出,学生工作是材料院的立院之本、发展之基,所有工作的开展都是围绕着学生的成人成才而展开。学工队伍要进一步凝聚共识、增强意识,把“爱生如子、爱生如弟妹”的思想真正融入日常的工作中,把好培养学生、教育学生的主旋律,坚决杜绝工作浮于表面、敷衍应付的形式主义作风。同时,戴志强调目前的学工队伍存在专业背景不对口、理论知识欠缺、学习培训不足等问题,各位辅导员要不断进行自我更新和自我深化,不断提高工作本领和理论水平,以“学高为师,身正为范”的标准来勉励和要求自己。

听取汇报后,周莹指出学工队伍是一支能吃苦、能战斗的队伍,但是通过考核还是暴露出我们的队伍许多问题。周莹强调下一步学生工作要抓内涵、重实效,明确要求、加强保障,切实做到学生工作与学校、学院发展相匹配、人才培养与学院建设相契合。

最后,黄志宇总结道“学工队伍的成绩有目共睹,暴露的问题也较为突出,学院的发展已步入快车道,学生工作要紧跟学院发展步伐,要把工作的重点回归到学风建设这一出发点上,找差距、抓落实,明确‘好在哪儿、差在哪儿’,明确学院的‘特色在哪儿、特长在哪儿’,既要坚持‘耕好自留田’、又要做好‘开垦庄稼园’的工作”。黄志宇强调辅导员要坚持自省自问,要明确重点活动和重点工作,要建立长效沟通机制形成学工-教研协同育人体系,要把材料院的品牌树起来、打出去。

会议上,各教研室主任也充分肯定了学工队伍的付出和成绩,同时积极为学生培养、学工考核等方面发表自己的看法。新能科教研室主任马柱说“学生培养,不仅要看重学分绩点、英语四六级过级率,还要重视科研参与率、深造率等非考核指标,同时要打通校友联络渠道,充分利用校友资源为学生培养助力”。另外,材科教研室主任程小伟认为“学生培养是全院教师共同的职责,要加强学工队伍与各教研室老师的联系,让辅导员和任课教师密切配合、各施所长培养学生,真正实现‘全员育人,全程育人,全方位育人’目标”。

通过本次研讨会,材料院学工队伍认真反思了过去一年工作中的亮点和不足,积极规划并制定了新一年的工作计划。相信在学校、学院领导的正确领导和大力支持下,在各教研室及实验室老师的协作努力下,学工队伍将更好的为新时代人才培养工作服好务、把好关,2020年材料院学生工作将会迈上新的台阶。(材料院供稿)

版权所有 © 西南石油大学新闻中心 2011    如需转载 请注明“文字及图片来源于西南石油大学新闻中心”字样

建议使用IE7.0以上版本以取得最佳浏览效果