信息化领导及信息员备案

为贯彻落实中央、省委省政府和省教育厅关于网络安全和信息化工作的部署要求,切实做好新时期我校网络安全和信息化工作,学校成立了西南石油大学网络安全和信息化领导小组。网络安全和信息化领导小组下设网络安全办公室和信息化推进办公室。网络安全办公室设在学校党委办公室。信息化推进办公室设在学校网络与信息化中心,信息化推进办公室下设信息化规划工作组和信息化运维工作组。

学校各二级单位网络安全和信息化主管领导及工作人员会随着岗位聘任工作而有所改变。根据网络安全工作的要求,请各单位及时上报本单位网络安全和信息化工作主管领导、工作人员名单。

一、上报步骤

登录进入服务门户-办事大厅-信息服务-0261二级单位网络安全和信息化工作主管领导、工作人员登记。

二、咨询电话

联系电话:83032675

联 系 人:刘阳

三、附相关岗位职责

一)、网络安全和信息化领导小组职责

1.网络安全和信息化领导小组是学校网络安全和信息化工作的最高领导和决策机构,根据上级教育主管部门和公安安全部门规定,制定我校网络安全和信息化发展战略目标,提出符合我校信息化建设发展战略规划的教育信息化指导思想,解决学校信息化建设过程中的重大问题,做出重大决策与总体部署。

2.贯彻落实《四川省中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020)》、《四川省教育信息化十年发展行动计划(2011--2020)》提出的教育信息化的各项任务。

3.全面领导和组织实施全校网络政治思想舆情统一部署、统一管理和配套的应急处置预案、重大案情处置的启动、指挥和实施。

4.对学校网络安全建设、教育信息化建设中的发展方向和重要建设项目实行全面统筹,实现学校信息化建设规划的顶层决策。

5.全面领导我校教育教学信息化建设实施,落实各项建设经费的投入。

二)、网络安全办公室职责

1.在学校网络安全和信息化领导小组领导下,负责实施网络信息安全建设与管理,完成学校网络信息安全建设顶层设计。

2.负责贯彻国家有关网络安全建设的法律、行政法规和方针政策;审定信息化工作有关技术标准、规范和管理办法。

3.负责组织全校范围内新媒体与舆情日常监控与管理。领导网络舆情办公室(设在党委宣传部),进行校内舆情日常管理并实施相应职责。领导校内各二级单位完成本部门网络舆情的引导与监控,形成有效的全校新媒体与舆情监控网络。

4.洞察网络舆情变化规律和特点;研究建立有效引导和控制网络舆情的工作机制;加强网络舆情管理,加强关键时段的舆情值班与监控管理,指导突发事件网络舆情处置,对重大网络舆情进行研判,督查督办等。

5.建立网络舆情管理联络机制,统筹协调网上、网下工作,主动加强与学校各二级单位、公安部门等的沟通联系,形成突发事件应对合力。

6、加强学校网络文化建设,研究和制定我校网络文化建设的实施办法。组织校内各二级单位加强网站建设,充分发挥网站的文化传播、价值引领和形象宣传功能。大力加强新媒体建设,打造优质新媒体平台。

7.全面推行“统筹、统管、统考”制度,通过对年度任务的检查,将各二级单位信息安全任务完成情况纳入年度目标考核,实施相应的问责,以及建立信息安全工作激励机制。

8.制定我校舆情管理与处置的制度,明确相关单位的责任和义务,建立网络舆情应急处置预案。组织和协调信息安全建设和管理中各二级单位的工作进程、责任裁定,做好重大信息安全事件(事故)处置过程中的协调工作,并实行适度的行政干预。

9.组织协调完成全校网络信息安全事件(事故)调查取证工作。加强与学校各二级单位、公安安全部门等的沟通联系,做好网络信息安全事件(事故)的前期调查、取证和相应的处置。

三)、信息化推进办公室职责

1.在学校网络安全和信息化领导小组领导下,负责实施信息建设与管理,完成学校信息化建设顶层设计。开展教育信息化重大问题调研并向领导小组提出政策建议,推进教育信息化管理体制改革,统筹协调和归口管理各级各类教育信息化推进实施工作。

2.负责研究决定建设及运行管理期间重大信息工程项目的立项、可行性研究和建设,并对实施过程中的重大问题进行决策。完善教育信息化工作运行机制,制定信息化建设工作管理规章制度、标准规范并落实执行。

3.负责信息化建设全面领导推进工作,组织协调、监督检查各部门信息化建设工作。全面统筹学校信息化建设计划并下发任务,校内各二级单位以年度工作任务承担其下发的建设和应用运行任务。编制学校信息化建设发展规划及实施方案,审定校内各单位信息化建设发展规划及分阶段实施方案,并负责监督、检查规划和方案的实施情况。

4.协调推进校园信息网络和校园信息化基础设施建设、电子校务和学校管理信息化建设、优质教育信息资源开发与共享、教育信息化技术研发体系建设、教育信息化运维服务体系建设、教育信息化标准体系建设与应用、教育信息化评价指标体系建设和统计评估等工作;协调解决各二级单位信息化建设等出现的问题。

5.指导推进教育信息化的整体深度应用,组织开展信息技术与教育教学深度融合等试点示范以及科学研究,组织开展经验交流、推广教育信息化的新技术和教育教学及管理应用的新成果。

6.根据领导小组提出的信息化发展战略目标,制定我们教育信息化发展战略规划、实施计划与经费预算,制定总体规划方案,审核实施方案,组织信息化建设项目的申报、论证、审批、验收工作。

7.从全局的视角出发,站在整体的高度领导并组织好我校信息化顶层设计与实施工作,以信息化的思维,全面分析我校的各项业务,做好我校信息资源规划。

8.建立包括保卫处、国资处、基建处、后勤服务总公司、物业管理部门等多方协同的校园信息化基础设施管理机制。

9.统一校内安全技术标准和平台安全管理,筑牢网络安全技术屏障。通过各种网络安全监控平台,监视和分析重要基础设施、信息系统的网络数据流量;收集及分析网络攻击的数据,必要时做出安全技术控制响应。

10.负责组织和信息系统建设密切相关的关键技术研究工作;建立配套的网络安全测试实验室,开展校园网络相关安全防范技术研究和实验,加强对校园信息化基础设施有效管理。

11.组织开展教育信息化宣传普及与相关人员培训并提供技术支持。



联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 中心内部协同办公

网络与信息化中心