校园卡业务

校园一卡通是“数字化校园”中的重要组成部分,主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。其主要功能分为:系统平台、小额支付、身份识别、水电管理、第三方接入等。

一、校园一卡通的种类

1、教工卡:教工卡持卡人为人事处正式注册的在职和离退休教工,教工卡可以实现金融消费和身份识别等功能。

2、学生卡:学生卡持卡人为教务处正式注册的在校学生,学生卡可以实现校园内金融消费和身份识别等功能。

3、临时卡:临时卡持卡人为除正式教职工和学生以外的其他人员,根据实际需要开通相应的权限,临时卡按功能主要分为以下几类:

①单位聘用临时工卡:根据实际需要开通相应权限,需所在单位领导审批才能开通相应功能。

②交流或培训生卡:根据实际需要开通相应权限,需承办单位领导审批才能开通相应功能。

③其他临时卡:根据实际需要开通相应权限,需主管单位领导审批才能办理。

4、教工附卡(家属卡):需正式教职工直系亲属才能办理,根据实际需要开通相应权限。

5、道匝卡:仅具有学校道匝功能,需保卫处审批才能开通相应功能。

二、校园一卡通业务办理(临时卡、教工附卡、道闸卡)

1、办理时间

正常行课期间:周一至周五上午8:00–12:00,下午14:30–18:00。

2、办理须知

教工附卡(家属卡):(1)现场填写《家属卡办理登记表》或登录【服务门户】进入【办事大厅】网上提交《0250校园卡申请表》;(2)持家属身份证原件和关联的教工一卡通原件及复印件。

临时卡(家政等临时人员):(1)现场填写纸质《临时卡办理登记表》;(2)持家政等临时人员身份证原件和教工一卡通原件及复印件。

临时卡(短期培训人员):(1)下载并填写纸质《西南石油大学校园卡申请表》,二级单位签字盖章;或登录【服务门户】进入【办事大厅】网上提交《0250校园卡申请表》;(2)递交申请表,申请人名单的电子档和电子照片。

临时卡(外聘人员):(1)下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,二级单位签字盖章;或登录【服务门户】进入【办事大厅】网上提交《0250校园卡申请表》;(2)递交申请表,申请人身份证原件及复印件。

临时卡有效期为一年,如需办理临时卡续期,请参照以上临时卡办理流程。

道闸卡:(1)下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,二级单位签字盖章;或登录【服务门户】进入【办事大厅】网上提交《0250校园卡申请表》;(2)递交申请表,申请人身份证原件及复印件。

3、办理地点:明理楼B区1楼学生事务服务中心

三、校园一卡通的使用范围(临时卡、家属卡)

1、生活消费类 校内学生食堂餐饮消费(临时卡)、校内各食堂餐饮消费(家属卡)、20#、21#、22#公寓开水和热水消费、集中开水房开水消费、公共浴室热水消费、校医院医疗消费、后勤嘉欣超市消费、学生区洗衣房消费等。

2、身份识别类 小区门禁身份识别、校门道匝身份识别。

3、自助服务类 圈存机充值、自助查询平台查询交易明细等。

四、校园一卡通充值途径

【圈存机自助充值】 通过圈存机从关联的中国银行卡向校园一卡通充值(单次限额200元,每天限额1000元);

充值流程:
    金融服务→新办签约(绑定校园卡和银行卡)→签约圈存(网银的钱划转到校园卡)
    对圈存机每一步的操作都有语音提示。
    注意,在使用圈存机充值时:
    1.只能使用中国银行卡。
    2.校园卡与中国银行卡绑定时用户名必须一致,也就是必须同一个人的。
    3.签约成功后,不需要携带银行卡就可将银行卡的钱转入到校园卡中。最大转入金额为200元/天。
    4.交易过程中,操作未完成时请勿移动校园卡。
    5.如果在圈存过程中钱已从中国银行卡中转出,而校园卡余额又未增加,请通过圈存机【圈存领款】业务领取相应金额到校园卡中。

【支付宝自助充值】 通过支付宝平台向校园一卡通充值(每天限额1000元);

(1)通过电脑操作:

使用浏览器访问支付宝官网,用本人支付宝账号登录支付宝平台(注意:必须用支付宝账号,不能用淘宝账号等关联账号)→进入“应用中心” →选择“校园一卡通” →在“学校或机构名称”下拉框中选择“西南石油大学”→点击“自助充值”→填写学号(教工填写工号)姓名及金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

(2)手机操作步骤:

1)在手机上登录支付宝平台;

2)在首页向下拉动点击“更多”→选择“校园一卡通”→在“学校”下拉框中选择“西南石油大学”,填写姓名、学号、充值金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

【在线支付平台充值】 通过在线支付平台,从网银向校园一卡通充值(每天限额500元);

充值流程:

登录系统→一卡通充值→网银支付→圈存领款

登录方式:

1)登录网信中心网站——自助服务——校园在线支付平台

2)在浏览器输入网址http://zxzf.swpu.edu.cn/OnlinePay/Login.aspx

账户名: 学号

登录密码:初始值为身份证后6位

支付密码:初始值为身份证后6位

注意事项:

1.详细使用说明,参看文档《在线支付平台一卡通网络缴费使用说明》(点击文档名下载)

2.充值完成后,必须持校园卡到圈存机上【圈存领款】功能中领取充值金额到校园卡中。

【现金自助充值】通过明理楼、教工食堂的自助充值机向校园一卡通充值(单次只能投入50或100元钞票)。

(1)首先将一卡通放置在读卡感应区内;

(2)点击“现金充值”按钮;

(3)进入读卡界面,显示个人信息,系统提示:“请您按提示投币”;

(4)等纸币器显示灯变绿后,再放入纸币(注意:充值机只识别100元和50元面值人民币)

(5)点击“完成投币”,系统提示充值成功

挂失:方法1:通过网信中心首页【快速通道】进入【一卡通自助查询平台】系统,登录个人账户后进行自助挂失。方法2:持本人的有效证件(学生证或身份证)或学校相关二级单位的证明,到明理楼学生事务服务中心进行人工挂失。方法3:在校内各处圈存机上进行自助挂失。

解挂:持卡人持本人的有效证件(学生证或身份证)及本人校园卡,到明理楼B区1楼学生事务服务中心,工作人员核对资料并确认后办理解挂业务。



联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 中心内部协同办公

网络与信息化中心