夯实校园网安全基础 防患于未然

2018年06月21日 00:00    作者:顾峰     编辑:肖晓华    审核:肖晓华    点击:[]

为了保证全校网络安全、畅通运行,根据学校近期出现的网络安全问题,进入6月以来,网络安全与运行部、数据与系统运维部按照学校和网信中心统一要求,对全校网络安全推出一系列整改措施:

6月6日前完成了对全校二级单位信息化专兼职工作人员背景审查以及签订保密协议,涉及对象包括各二级单位网络安全主管领导、信息安全员、网络管理员、网站或系统管理员、保密人员、信息化建设或运维技术人员。

6月10日前完成了全校范围网站、系统、平台等涉及的域名的自查和变更,按流程对不用的域名、IP、服务器及虚拟化服务器进行清理,关停不用的网站、系统和平台,建立台账并重新更换相关域名链接。

6月30日前将完成对长期独立运行的部分二级单位网站及子站迁移。该项工作涉及到学校各二级单位门户网站、实验室网站、辅助教学网站、学工辅助网站等迁入站群,对不能迁入的一律进入专题平台subj.swpu.edu.cn/统一管理。

上述任务虽然时间紧、任务重、要求高,网络安全与运行部、数据与系统运维部齐心协力无论是从全校信息化专兼职人员背景审查材料证明和保密协议收集,还是网络信息保护管理实施和二级域名专项整治都有条不紊地进行。

到目前为止,完成了全校60多个二级单位的信息化专兼职人员背景审查材料证明和信息化专兼职人员保密协议签订,全校范围网站、系统、平台等涉及的域名的自查和变更。特别是加强了对涉及信息化建设的外来人员背景审查材料证明及其保密协议等安全管理流程。

加强网络安全管理,做好风险防范是一项长期的任务,扎实的内控机制是关键环节。网信中心将按照学校党委和行政要求,严格从技术上把好关,做好预防,为创建平安和谐校园作出贡献。

上一条:教学信息化部圆满完成我校青年教师参加省教学竞赛视频制作工作
下一条:中心直属党支部开展党员志愿服务活动

关闭