论道、竞赛、谈心,网信中心第五届网信文化周成功落下帷幕

2021年12月01日 14:19    作者:黄月     编辑:余英龙    审核:肖晓华    点击:[]

“学术交流会上侃侃而谈、技能竞赛现场你追我赶、茶话盛会上畅叙家话……” 为期五天的第五届网信文化周活动于11月26日下午在职工小家落下帷幕。本届网信文化周活动内容丰富、形式多样,主要内容包括学术论文交流、专家讲座、信息化成果推广短视频制作大赛、青年教师技能大赛、主题文化茶话会,为全体职工带来了一场精美的“文化盛宴”。

在开幕式上,肖书记首先代表中心预祝本次活动取得圆满成功,她在致辞中提出,“网信文化周”是网络中心打造的“亮点品牌”,目前已连续举办了四届,旨在丰富职工的文化生活,提升职工的学术水平和业务技能,促进信息化成果的推广应用,营造“创新 和谐 包容 进步”的良好氛围。今年文化周以“强团队 促服务 建设温馨职工之家”为主题,希望汇聚各科室的智慧和力量,积极助力网络更好地服务师生。同时肯定了全体职工为中心网络信息化建设作出的贡献,并提出四点期待:一是期待网信人的学术知识更深厚。二是期待网信人的业务技能更扎实。三是期待网信人的专业知识更精尖。四是期待网信人的责任感更高尚。

学术交流无止境,共研共悟共成长

畅谈学术心,漫游学术海。举行学术报告会,一直是中心的优良传统。学术报告会的举办,将弘扬网信精神、坚持文化传承、凸显职工立足前沿、服务师生的志向和情怀,激发广大职工投身学术、服务社会的热情。学术报告会上,来自6个科室的7名选手分别做了学术研究成果分享。他们立足本职工作、熟稔校情,创新性地提出了新思路和新想法。邹丽萍老师对网络安全数据分析平台进行了设计与实现,用于协助处理相关的漏扫工作,保证网络安全的同时也极大地提高了办公效率。王平老师将人工智能的人脸识别技术和智慧校园建设工作紧密结合起来,并创新性地提出了基于特征库比对的新方案。张瀚月老师通过构建以学生为中心的“五位一体”线上教学体系实现了线上教学的顺利开展和教学资源的有效整合。其他老师也以扎实的学术功底和充分的准备工作,精彩地呈现了他们的学术研究成果。同时汇报人还与现场观众分享自己的学术经历、成长感悟和感悟心得。

网络安全进校园,入耳入脑又入心

中心邀请到新都区公安局副局长漆明作网络安全教育专题讲座。漆局长以习近平总书记关于网络强国、网络安全的重要指示精神为指导,结合近年来我市深入开展网络安全防范工作的具体情况,从网络安全基本概念、网络安全形势分析、网络安全法律法规、网络安全日常防护四个方面,以丰富的案例和详实的数据,对网络安全的发展趋势、演变过程等进行了深入浅出的讲解,传授了防范各类网络安全威胁的对策措施,提醒大家谨慎扫描不明来源的二维码、规范通讯录、严防“手机木马”等,并结合工作实际指出了如何做好日常办公网络的安全防护,为大家上了一堂精彩而深刻的网络安全教育课。

视频大赛显身手,以赛促学强技能

本次短视频大赛活动前,全体职工积极参与,精心准备,并在大赛前提交了自己的作品。在比赛现场,每位选手依次介绍了作品拍摄主题、内容以及拍摄过程。评委老师根据视频创意、拍摄构图、视频观感、剪辑技巧等进行综合评分。本次大赛职工们以镜头为眼,以画面为媒,以短视频的方式全方位、立体化地对我校信息化成果进行了推广,展示了网信中心的风采和形象,提升了职工们的审美能力和综合素质,激发了职工们对信息技术的热情,彰显了中心信息化成果,有力的推动了我校信息化成果的推广应用。

岗位练兵展风采,以学促用提素能

本次技能大赛重在考察中心青年职工对计算机系统及软件安装的熟练程度,考察内容包括:安装计算机系统及Office2016并激活、安装VPN客户端及OA插件并正常登录使用。伴随一声令下,比赛正式拉开帷幕,各参赛选手热情高涨参与,认真投入到比赛中。在比赛现场,每位选手聚精会神、沉着应答、奋勇争先,体现了良好的精神风貌和过硬的技术本领。近年来,网信中心在职工岗位练兵、技能培训方面不断探索创新、逐步完善,职工业务培训工作实现常态化、制度化,形成了“比学赶超”的学习氛围,为更好地完成网络与信息化工作奠定了坚实的基础。

共聚一堂话初心,凝心聚力谋发展

“在中心,我工作最大的成就感就是‘大漠白杨’!”“入职半年,在工作、生活上的一些小事和细节,让我感受到了温暖。”大家共聚职工小家,一边品尝美食,一边畅叙情谊。现场气氛轻松活跃。

即将退休的老职工刘彬、涂襄、曹刚纷纷感慨了中心的发展变化和良好势头,他们深情地回忆起当年与老一辈电教人在艰苦条件下的辛苦工作经历,分享了自己多年积累下来的宝贵经验,并希望年轻同志接过“建设网信中心”这面大旗,促进中心改革蓬勃发展。中心副主任汪立欣作为70后代表做了发言。他表示,老同志的言传身教教会了他要常怀奉献精神,立足岗位、不断进步,不服输、不泄气,在时代的潮流中敢于争先、奋勇拼搏。青年职工则纷纷通过个人的经历和体验谈了工作心得体会,说了生活趣事,分享了网络热点词汇,提出了岗位工作建议观点。大家在深感网信事业任重道远的同时,纷纷表示,要不断锤炼本领,为网信中心建设发展贡献自己的青春力量。

第五届学术文化周系列活动之学术报告会

第五届学术文化周系列活动之专家讲座

第五届学术文化周系列活动之短视频制作大赛

第五届学术文化周系列活动之青年教师技能大赛