校园卡业务

校园一卡通是“数字化校园”中的重要组成部分,主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。其主要功能分为:系统平台、小额支付、身份识别、水电管理、第三方接入等。

一、校园一卡通的种类

校园卡按用户身份划分为五类:教工卡、学生卡、临时卡、教工附卡(家属卡)、临时出入卡。

1.教工卡办理对象为学校人事部门认定的在册教职工(包括外聘教师和离退休教职工)。

2.学生卡办理对象为在册本科生、研究生(含工程硕士、博士)。

3.教工附卡办理对象为在册正式职工(包括外聘教师和离退休教职工)的直系亲属(包括配偶、父母、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女))。

4.临时卡办理对象为与我校有劳务合同的非正式教职工,以及幼儿园等经学校同意纳入相同管理的教职工。(使用期限超过一年的临时卡须通过年度审核,方能继续使用)

5.临时出入卡办理对象为保姆、教工小区非教职工租住户、因工作需要须长期频繁出入校园的商铺等人员,仅具有身份识别功能。

二、校园一卡通业务办理(教工卡)

1、办理时间

周一至周五上午8:00–12:00,下午14:30–18:00。

2、办理地点:明理楼B区1楼学生事务服务中心

3、新卡办理须知:新进教职工首次办卡请持人事处开具的“启动教职工一卡通事项”通知单、有效身份证件、一寸免冠照一张到学生事务服务中心免费领取。

4、补办须知:教职工持有效身份证件至明理楼学生事务服务中心现场办理。

三、校园一卡通的使用范围(教工卡)

1、生活消费类:校内食堂餐饮消费、校医院医疗消费、后勤嘉欣超市消费、学生区洗衣房消费、教务处购书消费、集中开水房开水消费、公共浴室热水消费等。

2、身份识别类:图书馆通道身份识别、图书馆图书借阅、小区门禁身份识别、校门道匝身份识别、会议签到身份识别、数字化校园信息系统应用功能等。

3、自助服务类:圈存充值、自助查询平台查询交易明细等。

四、校园一卡通充值途径及操作步骤

【支付宝自助充值】通过支付宝平台向校园一卡通充值(每天限额1000元);

(1)通过电脑操作:

使用浏览器访问支付宝官网,用本人支付宝账号登录支付宝平台(注意:必须用支付宝账号,不能用淘宝账号等关联账号)→进入“应用中心” →选择“校园一卡通” →在“学校或机构名称”下拉框中选择“西南石油大学”→点击“自助充值”→填写学号(教工填写工号)姓名及金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

(2)手机操作步骤:

1)在手机上登录支付宝平台;

2)在首页向下拉动点击“更多”→选择“校园一卡通”→在“学校”下拉框中选择“西南石油大学”,填写姓名、学号、充值金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

【现金自助充值】通过明理楼B区1楼学生事务中心、教工食堂的自助充值机向校园一卡通充值(单次只能投入50或100元钞票)。

(1)首先将一卡通放置在读卡感应区内;

(2)点击“现金充值”按钮;

(3)进入读卡界面,显示个人信息,系统提示:“请您按提示投币”;

(4)等纸币器显示灯变绿后,再放入纸币(注意:充值机只识别100元和50元面值人民币)

(5)点击“完成投币”,系统提示充值成功

五、校园卡挂失与解挂

挂失:方法1:通过网信中心首页【快速通道】进入【一卡通自助查询平台】系统,登录个人账户后进行自助挂失。方法2:持本人的有效证件(学生证或身份证)或学校相关二级单位的证明,到明理楼学生事务服务中心进行人工挂失。方法3:在校内各处圈存机上进行自助挂失。

解挂:持卡人持本人的有效证件(学生证或身份证)及本人校园卡,到明理楼B区1楼学生事务服务中心,工作人员核对资料并确认后办理解挂业务。



联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 中心内部协同办公

网络与信息化中心