校园卡业务

校园一卡通是“数字化校园”中的重要组成部分,主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。其主要功能分为:系统平台、小额支付、身份识别、水电管理、第三方接入等。

一、校园一卡通的种类

校园卡按用户身份划分为五类:教工卡、学生卡、临时卡、教工附卡(家属卡)、临时出入卡。

1.教工卡办理对象为学校人事部门认定的在册教职工(包括外聘教师和离退休教职工)。

2.学生卡办理对象为在册本科生、研究生(含工程硕士、博士)。

3.教工附卡办理对象为在册正式职工(包括外聘教师和离退休教职工)的直系亲属(包括配偶、父母、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女))。

4.临时卡办理对象为与我校有劳务合同的非正式教职工,以及幼儿园等经学校同意纳入相同管理的教职工。(使用期限超过一年的临时卡须通过年度审核,方能继续使用)

5.临时出入卡办理对象为保姆、教工小区非教职工租住户、因工作需要须长期频繁出入校园的商铺等人员,仅具有身份识别功能。

二、校园一卡通业务办理

1.办理时间

正常行课期间:周一至周五上午9:0012:00,下午14:3018:00。法定节假日及寒暑假办理时间另行通知。

2.办理地点:明理楼B1楼学生事务服务中心

3.办理流程

1)教工卡

新进教职工首次办卡请持人事处开具的“启动教职工一卡通事项”通知单、有效身份证件、本人电子版免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内)到学生事务服务中心免费办理。

2)学生卡

新生入学首次办卡请持有效证件免费领取。

3)教工附卡(家属卡)

第一步:填写《西南石油大学校园卡申请表》。除离退休教职工外,在职教职工均采用线上方式填写申请。

1)线上申请:登录学校【服务门户】进入【办事大厅】,搜索《0250西南石油大学校园卡申请表》,填写《西南石油大学校园卡申请表》后,由二级单位以及网信中心审批。

2)线下申请(仅限于离退休教职工):至网信中心主页(https://www.swpu.edu.cn/nic/)的【下载中心】下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,由二级单位处级领导签字并加盖公章。

第二步: 到学生事务服务中心提交相关材料

提交材料内容包括:①经持卡人所在单位领导审批通过的《西南石油大学校园卡申请表》;②持卡人身份证复印件;③持卡人电子版的免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内);④申请人校园卡复印件。

4) 临时卡、临时出入卡

只能由教职工或单位申请办理。

第一步:填写《西南石油大学校园卡申请表》。除离退休教职工外,在职教职工均采用线上方式填写申请。

1)线上申请:登录学校【服务门户】进入【办事大厅】,搜索《0250西南石油大学校园卡申请表》,填写《西南石油大学校园卡申请表》后,由二级单位以及网信中心审批。

   2)线下申请(仅限于离退休教职工):至网信中心主页(https://www.swpu.edu.cn/nic/)的【下载中心】下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,由二级 单位处级领导签字并加盖公章。

第二步:到学生事务服务中心提交相关材料

提交材料内容包括:①经持卡人所在单位领导审批通过的《西南石油大学校园卡申请表》;②持卡人身份证复印件;③持卡人电子版的免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内)。

三、校园一卡通的使用范围

1.生活消费类:校内食堂餐饮消费、集中开水房开水消费、公共浴室热水消费、校医院医疗消费、后勤嘉欣超市消费、学生区洗衣房消费、教务处购书、成绩打印消费、阅览室机房上机计费、思学楼网络机房上机计费等。

2.身份识别类:图书馆通道身份识别、图书馆图书借阅、小区门禁身份识别、校门道匝身份识别、会议签到身份识别、数字化校园信息系统应用功能等。

3.自助服务类:自助充值、自助查询平台查询交易明细等。

四、校园一卡通充值途径

充值途径

充值步骤

备注

微信自助充值

1)在微信搜索“西南石大智慧校园”关注西南石大智慧校园微信公众号,选择【一卡通】中【一卡通激活】填写个人相关信息,绑定校园卡账户。

2)选择【一卡通】中【虚拟卡服务】在“西南石油大学校园卡服务平台”选择【虚拟卡】完成虚拟卡申领。

3)申领虚拟卡成功后,在西南石油大学校园卡服务平台,选择【校园卡充值】即可对校园卡进行在线充值。

1)校园卡首次使用必须先激活校园卡并重置校园卡密码。激活校园卡初始密码为身份证后六位,如果身份证号中存在X1代替。

2)微信充值必须首先申请虚拟卡。

现金充值

通过明理楼B1楼学生事务中心自助区、教工食堂的自助充值机向校园一卡通充值(单次只能投入100元钞票)。

1)首先将一卡通放置在读卡感应区内;

2)点击“现金充值”按钮;

3)进入读卡界面,显示个人信息,系统提示:“请您按提示投币”;

4)等纸币器显示灯变绿后,再放入纸币(注意:充值机只识别100元面值人民币);

5)点击“完成投币”,系统提示充值成功。


支付宝自助充值(电脑端)

使用浏览器访问支付宝官网,用本人支付宝账号登录支付宝平台(注意:必须用支付宝账号,不能用淘宝账号等关联账号)→进入“应用中心” →选择“校园派” →在“学校或机构名称”下拉框中选择“西南石油大学”→点击“自助充值”→填写学号(教工填写工号)姓名及金额→确认支付→完成充值。

1)通过支付宝平台向校园一卡通充值(每天限额1000元,每月限充15次)。

2)校园卡首次使用必须先在微信“西南石大智慧校园”公众号上激活校园卡并重置校园卡密码。

支付宝自助充值(手机端)

1)在手机上登录支付宝平台;

2)在首页向下拉动点击“更多”→选择“校园派”→在“学校”下拉框中选择“西南石油大学”,填写姓名、学号、充值金额→确认支付→完成充值。

五、校园一卡通虚拟卡申领操作步骤

虚拟卡申领途径

申领步骤

备注

使用微信申领虚拟卡

1)用户进行“校园卡认证”

在微信搜索并关注“西南石大智慧校园”微信公众号,选择【一卡通】中【虚拟卡服务】填写个人相关信息,绑定校园卡账户。

2)用户申领虚拟卡

选择【一卡通】中【虚拟卡服务】在“西南石油大学校园卡服务平台”选择【虚拟卡】完成虚拟卡申领。

3)申领虚拟卡成功后,在西南石油大学校园卡服务平台,可使用虚拟卡付款二维码就餐消费。

1)虚拟卡可在支付宝或微信平台任选其一进行申领。

2)虚拟校园卡对网络实时连接要求较高,如遇手机信号不好或设备网络中断,会影响虚拟卡使用,请师生员工使用实体卡消费。

3)充值高峰期可能存在一定的时延,请尽量错峰充值。

六、校园卡挂失与解挂

挂失:方法1:通过微信进入【西南石油大学校园卡服务平台】进行自助挂失。方法2:持本人的有效证件(学生证或身份证)或学校相关二级单位的证明,到明理楼学生事务服务中心进行人工挂失。方法3:在校内校园卡自助服务终端上进行挂失。

解挂:持卡人持本人的有效证件(学生证或身份证)及本人校园卡,到明理楼B1楼学生事务服务中心,工作人员核对资料并确认后办理解挂业务。






联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 中心内部协同办公| 全站搜索

网络与信息化中心