校园卡业务

校园一卡通是“数字化校园”中的重要组成部分,主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。其主要功能分为:系统平台、小额支付、身份识别、水电管理、第三方接入等。

一、校园一卡通的种类

校园卡按用户身份划分为五类:教工卡、学生卡、临时卡、教工附卡(家属卡)、临时出入卡。

1.教工卡办理对象为学校人事部门认定的在册教职工(包括离退休教职工)。

2.学生卡办理对象为在册本科生、研究生(含工程硕士、博士)。

3.教工附卡办理对象为在册正式职工(包括离退休教职工)的直系亲属(包括配偶、父母、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女))。

4.临时卡办理对象为与我校有劳务合同的非正式教职工,以及幼儿园等经学校同意纳入相同管理的教职工。(使用期限超过一年的临时卡须通过年度审核,方能继续使用)

5.临时出入卡办理对象为保姆、教工小区非教职工租住户、因工作需要须长期频繁出入校园的商铺等人员,仅具有身份识别功能。

二、校园一卡通业务办理

1.办理时间

正常行课期间:周一至周五上午9:0012:00,下午14:3018:00。法定节假日及寒暑假办理时间另行通知。

2.办理地点:明理楼B1楼学生事务服务中心

3.办理流程

1)教工卡

新进教职工首次办卡请持人事处开具的“启动教职工一卡通事项”通知单、有效身份证件、本人电子版免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内)到学生事务服务中心免费办理。

2)学生卡

新生入学首次办卡请持有效证件免费领取。

3)教工附卡(家属卡)

第一步:填写《西南石油大学校园卡申请表》。除离退休教职工外,在职教职工均采用线上方式填写申请。

1)线上申请:登录学校【一网通办】,搜索《0250西南石油大学校园卡申请表》,填写《西南石油大学校园卡申请表》后,由二级单位以及网信中心审批。

2)线下申请(仅限于离退休教职工):至网信中心主页(https://www.swpu.edu.cn/nic/)的【下载中心】下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,由二级单位处级领导签字并加盖公章。

第二步: 到学生事务服务中心提交相关材料

提交材料内容包括:①经持卡人所在单位领导审批通过的《西南石油大学校园卡申请表》;②持卡人身份证复印件;③持卡人电子版的免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内);④申请人校园卡复印件。

4) 临时卡、临时出入卡

只能由教职工或单位申请办理。

第一步:填写《西南石油大学校园卡申请表》。除离退休教职工外,在职教职工均采用线上方式填写申请。

1)线上申请:登录学校【一网通办】,搜索《0250西南石油大学校园卡申请表》,填写《西南石油大学校园卡申请表》后,由二级单位以及网信中心审批。

   2)线下申请(仅限于离退休教职工):至网信中心主页(https://www.swpu.edu.cn/nic/)的【下载中心】下载填写《西南石油大学校园卡申请表》,由二级 单位处级领导签字并加盖公章。

第二步:到学生事务服务中心提交相关材料

提交材料内容包括:①经持卡人所在单位领导审批通过的《西南石油大学校园卡申请表》;②持卡人身份证复印件;③持卡人电子版的免冠证件照(像素600*800以上,大小100K以内)。

三、校园一卡通的使用范围

1.生活消费类:校内食堂餐饮消费、集中开水房开水消费、公共浴室热水消费、校医院医疗消费、后勤嘉欣超市消费、学生区洗衣房消费、教务处购书、成绩打印消费、阅览室机房上机计费、思学楼网络机房上机计费等。

2.身份识别类:图书馆通道身份识别、图书馆图书借阅、小区门禁身份识别、校门道匝身份识别、会议签到身份识别、数字化校园信息系统应用功能等。

3.自助服务类:自助充值、自助查询平台查询交易明细等。

四、校园一卡通虚拟卡申领

申领途径

申领步骤

微信申领虚拟卡

1)绑定虚拟卡:在微信搜索并关注“西南石大智慧校园”微信公众号,选择【一卡通】中【虚拟卡服务】填写个人相关信息,绑定校园卡账户。

2)申领虚拟卡:选择【一卡通】中【虚拟卡服务】,选择【虚拟卡】完成虚拟卡申领。

3)申领虚拟卡成功后,即可在校内使用虚拟卡付款二维码。

五、校园一卡通充值

充值途径

充值步骤

微信自助充值

1)选择【一卡通】中【虚拟卡服务】,完成虚拟卡绑定操作,再选择【虚拟卡】完成虚拟卡申领。

2)申领虚拟卡成功后,选择【校园卡充值】即可对校园卡进行在线充值。

特别提示:校园卡必须通过微信“西南石大智慧校园”公众号激活、虚拟卡绑定并申领后,才能正常使用自助充值、密码重置、虚拟卡服务等。

支付宝自助充值

1) 在手机上登录支付宝;

2)在首页搜索“支付宝校园卡”小程序→在“学校”下拉框中选择“西南石油大学”,填写姓名、学号、充值金额→确认支付→完成充值。

现金充值

通过明理楼B1楼学生事务中心自助区、教工食堂的自助充值机向校园一卡通充值(单次只能投入100元钞票)。

1)首先将一卡通放置在读卡感应区内;

2)点击“现金充值”按钮;

3)进入读卡界面,显示个人信息,系统提示:“请您按提示投币”;

4)等纸币器显示灯变绿后,再放入纸币(注意:充值机只识别100元面值人民币);

5)点击“完成投币”,系统提示充值成功。

六、校园卡密码重置、挂失与解挂

密码重置:如忘记校园卡密码,可以在微信搜索并关注“西南石大智慧校园”微信公众号,选择【一卡通】中【密码重置】即可自助重置校园卡密码或本人到明理楼学生事务服务中心人工办理密码重置。

挂失:

方法1:进入“西南石大智慧校园”微信公众号,选择【一卡通】中【虚拟卡服务】进行自助挂失。

方法2:持本人的有效证件(学生证或身份证)或学校相关二级单位的证明,到明理楼学生事务服务中心进行人工挂失。

方法3:在校内校园卡自助服务终端上进行挂失。

解挂:持卡人持本人的有效证件(学生证或身份证)及本人校园卡,到明理楼B1楼学生事务服务中心,工作人员核对资料并确认后办理解挂业务。

温馨提示:

1.校园一卡通必须先在微信“西南石大智慧校园”公众号上激活后才能正常使用密码重置、虚拟卡服务、自助服务等。

2.校园卡当日累计消费超过免输密码额度(单次限额:30元,单日限额:50元)时,须输入校园卡的密码进行消费。

3.虚拟校园卡对网络实时连接要求较高,如遇手机信号不好或设备网络中断,会影响虚拟卡使用,请师生员工使用实体卡消费。

4.充值高峰期可能存在延迟到账,请尽量错峰充值。

5.通过支付宝向校园一卡通充值(每天限额1000元,每月限充15次)。

6.请妥善保管校园卡及密码,若丢失请立即挂失。





联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 全站搜索

网络与信息化中心