校园卡业务

校园一卡通是“数字化校园”中的重要组成部分,主要具有综合消费类、身份识别类、金融服务类、公共信息服务类等功能。整个系统与银行系统、学校原有的系统和学校管理信息系统有良好的衔接,并为学校潜在管理信息系统预留合适的接口,在项目完成后随时为学校增加其它管理系统接口提供必要的协助。其主要功能分为:系统平台、小额支付、身份识别、水电管理、第三方接入等。

一、校园一卡通的种类

1、教工卡:教工卡持卡人为人事处正式注册的在职和离退休教工,教工卡可以实现金融消费和身份识别等功能。

2、学生卡:学生卡持卡人为教务处正式注册的在校学生,学生卡可以实现校园内金融消费和身份识别等功能。

3、临时卡:临时卡持卡人为除正式教职工和学生以外的其他人员,根据实际需要开通相应的权限,临时卡按功能主要分为以下几类:

①单位聘用临时工卡:根据实际需要开通相应权限,需所在单位领导审批才能开通相应功能。

②交流或培训生卡:根据实际需要开通相应权限,需承办单位领导审批才能开通相应功能。

③其他临时卡:根据实际需要开通相应权限,需主管单位领导审批才能办理。

4、教工附卡(家属卡):需正式教职工直系亲属才能办理,根据实际需要开通相应权限。

5、道匝卡:仅具有学校道匝功能,需保卫处审批才能开通相应功能。

二、校园一卡通业务办理(学生卡)

1、办理时间

正常行课期间:周一至周五上午8:00–12:00,下午14:30–18:00。

2、办理地点:明理楼B区1楼学生事务服务中心

3、新卡办理须知:新生入学首次办卡请持有效证件免费领取。

4、补卡须知:学生补卡或修改消费密码需持二代身份证到学生事务服务中心自助服务区自助补卡机办理。

三、校园一卡通的使用范围(学生卡)

1、生活消费类:校内学生食堂餐饮消费、20#、21#、22#公寓开水和热水消费、集中开水房开水消费、公共浴室热水消费、校医院医疗消费、后勤嘉欣超市消费、学生区洗衣房消费、教务处购书、成绩打印消费、阅览室机房上机计费、思学楼网络机房上机计费等。

2、身份识别类:图书馆通道身份识别、图书馆图书借阅、小区门禁身份识别、校门道匝身份识别、会议签到身份识别、数字化校园信息系统应用功能等。

3、自助服务类:圈存机学生宿舍电费充值缴费、四六级缴费、自助查询平台查询交易明细等。

四、校园一卡通充值途径及操作步骤

【圈存机自助充值】 通过圈存机从关联的中国银行卡向校园一卡通充值(单次限额200元,每天限额1000元);

充值流程:

金融服务→新办签约(绑定校园卡和银行卡)→签约圈存(网银的钱划转到校园卡)

对圈存机每一步的操作都有语音提示。

注意,在使用圈存机充值时:

1.只能使用中国银行卡。

2.校园卡与中国银行卡绑定时用户名必须一致,也就是必须同一个人的。

3.签约成功后,不需要携带银行卡就可将银行卡的钱转入到校园卡中。最大转入金额为200元/天。

4.交易过程中,操作未完成时请勿移动校园卡。

5.如果在圈存过程中钱已从中国银行卡中转出,而校园卡余额又未增加,请通过圈存机【圈存领款】业务领取相应金额到校园卡中。

【支付宝自助充值】 通过支付宝平台向校园一卡通充值(每天限额1000元);

(1)通过电脑操作:

使用浏览器访问支付宝官网,用本人支付宝账号登录支付宝平台(注意:必须用支付宝账号,不能用淘宝账号等关联账号)→进入“应用中心” →选择“校园一卡通” →在“学校或机构名称”下拉框中选择“西南石油大学”→点击“自助充值”→填写学号(教工填写工号)姓名及金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

(2)手机操作步骤:

1)在手机上登录支付宝平台;

2)在首页向下拉动点击“更多”→选择“校园一卡通”→在“学校”下拉框中选择“西南石油大学”,填写姓名、学号、充值金额→确认支付→完成充值→充值成功后,到校内食堂1楼POS机刷卡或到圈存机领款。

【现金自助充值】通过明理楼、教工食堂的自助充值机向校园一卡通充值(单次只能投入50或100元钞票)。

(1)首先将一卡通放置在读卡感应区内;

(2)点击“现金充值”按钮;

(3)进入读卡界面,显示个人信息,系统提示:“请您按提示投币”;

(4)等纸币器显示灯变绿后,再放入纸币(注意:充值机只识别100元和50元面值人民币)

(5)点击“完成投币”,系统提示充值成功

五、校园卡挂失与解挂

挂失:方法1:通过网信中心首页【快速通道】进入【一卡通自助查询平台】系统,登录个人账户后进行自助挂失。方法2:持本人的有效证件(学生证或身份证)或学校相关二级单位的证明,到明理楼学生事务服务中心进行人工挂失。方法3:在校内各处圈存机上进行自助挂失。

解挂:持卡人持本人的有效证件(学生证或身份证)及本人校园卡,到明理楼B区1楼学生事务服务中心,工作人员核对资料并确认后办理解挂业务。



联系我们| 网站留言| 友情链接| 规章制度| 中心内部协同办公

网络与信息化中心