公告
 
当前位置 >>首页 >>通知公告 正文 返回首页

第六届西部油气论坛暨“后疫情时代:世界油气情势与中国方略”青年学者论坛征文邀请


第六届西部油气论坛暨“后疫情时代:世界油气情势与中国方略

学术研讨会

2020

青年学者论坛征文邀请

(中国·四川·成都)

亲爱的同学:

您好!2020年庚子新春,新冠肺炎疫情蔓延全国。为了共同探讨后疫情时代世界油气情势与中国方略,为了让新时代青年学生能够了解后疫情时代下成渝地区双城经济圈建设的油气发展与挑战。同时也为提高广大同学进行科学研究与社会实践的积极性和创造性,增进国内外高校学生间的相互交流与学习,提供一个高层次、高综合性的学术交流平台。我校将举办以新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”为主题的征文邀请活动。本次活动由西南石油大学主办、西南石油大学经济管理学院、四川石油天然气发展研究中心、中国能源网承办。

一、组织单位:

主办单位:西南石油大学、四川省社会科学界联合会、石油工业出版社有限公司、中石油西南油气田公司、四川省燃气集团有限公司、中英智慧质量工程技术研究院等

承办单位:成都市新都区人民政府、四川石油天然气发展研究中心、中国能源网、港华燃气投资有限公司成都分公司、成都华利能源科技有限公司、中国油气智库联盟等

支持单位:四川省人民政府发展研究中心、山东隆众信息技术有限公司、西南石油大学全球校友企业家发展联盟(四川)、天府新能源研究院、四川省能源协会

二、会议背景

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我国社会经济带来重创。随着疫情在全球的发酵和蔓延,世界经济几乎“停摆”,陷入衰退。后疫情时代世界经济秩序尤其是国际油气形势发生了巨大的变化,中国油气经济也受到了极大冲击。面对新形势,国家油气产业政策及油气体制改革应做何调整?油气企业如何应对经济发展新变化和新动向?…… 这是从政界、学界、商界、企业界必须思考的重大理论、政策和实践问题。

为共同探讨后疫情时代中国油气产业高质量发展路径,四川省社会科学重点研究基地——四川石油天然气发展研究中心拟于2020年10月30日-31日在西南石油大学举办第六届西部论坛“后疫情时代:世界油气情势与中国方略”学术研讨会,本次青年学者论坛主要是以学生的视角去探讨后疫情时代成渝地区双城经济圈建设的油气发展与挑战。本届西部油气论坛将继续提供高层次、综合性的学术交流平台,增进学界、政界、业界同行间的相互了解与交流。作为青年学者论坛,现诚挚邀请全国广大高校、科研院所在校学生参加,热忱欢迎全国各高校学子踊跃投稿。

本次论坛现场将邀请全国高等院校、科研机构、政府机关和企事业单位从事油气经济管理与相关领域的教学、科研、生产的专家学者、企业管理人员前来参会。届时,会议将邀请国内外相关研究领域的知名专家学者发表演讲,就相关问题进行广泛深入的研讨。

三、大会主题及议题

(一)大会主题

后疫情时代:世界油气情势与中国方略

(二)青年学者论坛议题

“新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战

(三)选题方向

1、新青年如何看待后疫情时代川渝地区油气行业的发展

2、疫情下油气行业发展的变革给青年学者带来的思考

3、青年学者眼中后疫情时代的中国方略——以成渝地区双层经济圈为例

4、后疫情时代的油气发展态势:青年学者眼中的成渝经济圈油气建设机遇与挑战

5、交叉学科视阈下青年学者看成渝经济圈的油气建设与发展

四、投稿形式及要求

(一)文章投稿

1、论文必须是未公开发表的新作,严禁抄袭,要求论点明确、思维缜密、用词规范、论据充分,具有较强的学术性、创新性。4000-8000字为宜。

2、论文应包含:中英文摘要、关键词(3-5个)、引言、正文、结论、参考文献。

3、文后另起一页附投稿人详细信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子信箱等)。

4、论文投稿请以“2020西部油气论坛征文—作者姓名—学校-国籍”为邮件标题发送至指定邮箱(375372768@qq.com)。

(二)研究报告投稿

研究报告是与论坛主题相关的已经完成的科研成果,字数不低于6000字。

五、会议出版物

本次论坛收录的会议论文或研究报告将择优提交石油经济师协会,被录用者将发放录用证书,同时将遴选部分优秀论文的作者来进行现场分享演讲(时间为5分钟左右),届时会给现场分享者颁发奖状。

六、重要期限

120201020日 论文截稿日期

220201022日 发放录用通知

关于本次活动的具体方案将以电子版的形式作为附件发至您的邮箱。相信在您的协助下,这次活动不仅会成功地带给全校研究生一次精神上的洗礼,同时也将进一步加强各学院之间的交流合作,促进双方的友谊。由此给您带来的不便敬请谅解,谢谢!

此致

敬礼!

西南石油大学经济管理学院研究生会

二〇二零年九月十五日