当前位置 >>首页 >>新闻资讯 正文 返回首页

11月10日,西部油气论坛•能源转型与油气体制改革学术研讨会(2017)在我校举行,来自政府机构、省内外高校、企业、科研院所的200多位代表围绕“油气体制改革”“新时期石油天然气企业转型发展”等多个主题开展了深入交流。 西南石油大学副校长张烈辉,四川省哲学社会科学联合会党组副书记唐永进,中国石油天然气总公司西南油气田分公司常务副总经理钱治家,中国石油工业出版社有限公司总经理、党委书记张卫国,四川能源局副局长李明騄,中国能源网董事长冯丽雯出席论坛开幕式并致辞。学校副厅级调研员何沙主持开幕式。

论坛开幕式现场

张烈辉在致辞中说,西部油气论坛在西南石油大学举行对我们来说是一次难得的交流与学习的机会。学校历来重视石油软科学研究和成果转化工作,积极将科研成果与油气产业发展紧密结合,为公众、企业界和政府部门提供最优质的研究成果和决策分析服务,有力地促进了学校科学技术成果转化增值,推动了油气产业与地方经济共赢发展。张烈辉表示,希望通过本次论坛,与会领导、专家共同探索出能源行业的可持续发展之路,积极推动石油天然气领域“政产学研用”合作向更高层次发展。 唐永进代表四川省社会科学界联合会对论坛的召开表示热烈的祝贺。他说,四川省作为我国天然气尤其是气田分布最集中的省份,油气资源的合理开发,油气产业的可持续发展关系到地方乃至国家经济建设的发展大局。省社科联愿意和高校、企业一起就油气产业发展与地方经济社会共赢这一问题展开深入探讨,为油气产业发展惠及更多群众、促进地方经济社会发展做出应有贡献。 钱治家指出,“十三五”是我国能源转型的关键期,也是油气体制改革方案实施与攻坚阶段,如何推进油气体制改革,发挥市场机制作用,引导油气市场健康有序发展,实现油气产业与区域经济社会共赢目标,是我国经济实现绿色增长的重要问题。西南油气田分公司愿与政界学界交流沟通,推动四川省油气体制改革的实施,提速推进市场化进程,促进油气企业和全产业链的可持续发展。 张卫国说,石油工业出版社有限公司作为中国石油旗下的文化创意产业单位,一直致力于能源领域发展的追踪、研究和探索,致力于出版国内外最新能源热点专著,打造能源领域品牌特色。让我们更加紧密地携起手来,共同应对全球能源行业重大变革,为探索能源行业的可持续发展之路,为促进人类社会持续健康发展做出更大贡献。 李明騄指出,论坛的举办将进一步提升四川油气领域学术交流的层次和水平,扩大四川省社会影响力。四川省能源局一直以来非常重视软科学对能源发展的支撑作用,长期致力于搭建产学研合作平台。希望大家能以本次论坛为契机,共同就“能源转型与油气体制改革”展开深入广泛探讨,为促进油气体制改革和地方经济社会发展做出贡献。 冯丽雯说,本次论坛的目的就是让业界领袖、市场决策者们共同探索行业发展趋势,了解最新政策动态,分享、交流行业经验,希望各位与会代表利用论坛打造的平台,通过交流、对话、沟通,为西部油气特别是非常规油气领域的勘探开发、商业运营、关键技术、装备制造、管网建设和金融投资等方面实现实质突破贡献力量。 论坛举办了主旨演讲、分论坛交流讨论等活动。在主论坛,国家能源局原副局长张玉清,中国石化新疆能源化工有限公司党委委员、副总经理付德明,中国能源网董事长冯丽雯,石油工业出版社有限公司营销总监郎东晓,四川省人民政府政策研究室处长白鹏远,西安石油大学MBA项目负责人侯万宏就油气体制改革、新疆煤制气产业发展、未来能源发展、一带一路背景下天然气互联互通、能源转型与企业抉择、新时代中国油气产业结构调整与发展等问题发表了主旨演讲。 分论坛分为专家论坛和学生论坛两场。分论坛中,近20名专家、教授、学生探讨了涉及石油领域的社会、经济、管理、体制改革等热点问题。 本次论坛由西南石油大学、四川省社会科学界联合会、石油工业出版社有限公司、中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司、西安石油大学联合主办,四川石油天然气发展研究中心、中国能源网、成都新都港华燃气有限公司、西南石油大学社会科学界联合会、西南石油大学经济管理学院联合承办。 英国地质调查局、英国莫特麦克唐纳公司等海外代表,四川省环保厅、广元市天然气综合利用工业园区管委会、新都区政府等政府代表,中石油西南油气田公司、中石油塔里木油田公司、中石化新疆能源化工有限公司、安东石油技术(集团)有限公司等十余家企业代表,中国人民大学、四川大学、西南财经大学等十余所高校及研究院所代表参加了本次论坛。(李阳 曹正)

副校长张烈辉致辞

四川省哲学社会科学联合会党组副书记唐永进致辞