公告
 
当前位置 >>首页 >>新闻资讯 正文 返回首页

西南石油大学参与主办的2019国际能源热点问题高层论坛在云南召开


6月25-26日,西南石油大学与石油工业出版社有限公司及中国石油西南管道公司共同主办的“‘一带一路’油气管道安全”国际能源热点问题高层论坛在云南瑞丽召开。会议由石油工业出版社营销总监郎东晓主持,西南石油大学党委书记孙一平,石油工业出版社有限公司党委书记、总经理张卫国,中国石油西南管道公司常务副总经理邹永胜分别致辞。

孙一平在致辞中讲到,今年是习近平总书记提出“一带一路”倡议的第七个年头。过去六年间,“一带一路”倡议逐渐从理念转变为行动,从愿景转变为现实。践行“一带一路”倡议以来,我国与沿线国家在油气进出口贸易合作、基础设施互联互通、相关领域资金融通合作等方面已经取得阶段性丰硕成果。其中,中缅油气管道是“一带一路”倡议在缅甸实施的先导项目,成为“一带一路”多方共建的成功典范,为我国油气管道对外合作提供了重要经验。跨境油气管道不仅是沿线国家之间的经济纽带,也是国家能源外交的重要桥梁。希望以本次会议为契机,各方同仁加强交流,在打造“一带一路”油气合作利益共同体、维护“一带一路”油气管道的安全、高效、平稳运营等方面作出有益探索。

张卫国在致辞中讲到,中缅油气管道是继中哈石油管道、中亚天然气管道、中俄原油管道后的第四大能源进口通道,管道从云南入境,瑞丽是第一站,每年6月是安全月,这个时间在这里举办石油管道安全论坛,具有特殊意义。希望与会专家学者踊跃发言,建言献策,为管道安全发展提出真知灼见。

邹永胜在致辞中讲到,能源合作是共建“一带一路”的重点领域,企业是“一带一路”能源合作的市场主体。当前管道企业正处在前所未有的战略机遇期、黄金发展期,国家制定了中长期油气管网规划,中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,天然气产供储销体系加快建设,互联互通工程加快成网,将为管道企业在内的油气能源企业带来新的机遇。

会上,北京市燃气集团研究院副院长白俊、山东隆众信息技术有限公司副总裁闫建涛、中国石油大学(北京)教授陈守海、中石油西南油气田公司天然气经济研究所副所长何春蕾、我校学术委员会委员、四川石油天然气发展研究中心咨询委员杨博文等专家分别发表了“油气管网运营机制改革与‘一带一路’天然气市场建设”“区域交易和运营枢纽支持‘一带一路’管网建设”“国家管网公司和油气行业投资机会”“中国天然气供应安全问题思考”“黑天鹅?飞舞的蝴蝶?——影响中国石油安全的不确定因素分析”等精彩演讲,共同研讨了当前能源形势及“一带一路”油气管道运营与安全问题。

本次论坛是继5月28日在北京召开的“‘一带一路’油气合作:从‘大写意’到‘工笔画’”学术论坛后,我校四川石油天然气发展研究中心与石油工业出版社再次携手主办的国际能源热点问题高层论坛。习总书记提出“一带一路”倡议已经进入第七年,也进入了攻坚克难,再创辉煌的关键阶段。中心今年将围绕“一带一路”油气合作开展系列学术活动,并拟定于11月举办以“‘一带一路’油气合作与能源命运共同体构建”为主题的第五届西部油气论坛。

我校党委办公室、校长办公室主任李德海,四川石油天然气发展研究中心执行主任陈军华、四川石油天然气发展研究中心学术委员会副主任胡国松教授、学术委员余晓钟教授等参加了此次论坛。(温馨)

孙一平致辞

张卫国致辞

邹永胜致辞