公告
 
当前位置 >>首页 >>新闻资讯 正文 返回首页

李学林教授在中心举办讲座:十九届五中全会与“十四五”规划《建议》讲解



    202116上午1000马克思主义学院教授李学林在思学楼D416发表题为十九届五中全会与“十四五”规划《建议》讲解”的学术讲座。本次座谈由中心学术办公室主任温馨副教授主持,中心执行主任陈军华教授、中心学术委员余晓钟教授等中心研究人员与多名研究生参加了本次座谈。

    李教授介绍,十三五”阶段,我国决胜全面建成小康社会取得重大成就,综合国力、经济实力、科技实力等跃上新台阶;生态文明体制改革实现重大突破;对外开放取得显著成果;在很多领域实现了历史性变革。但我国发展面临的重要战略机遇期也出现重要变化,出现了前所未有的机遇和挑战,这是规划《建议》所面临的背景。





E5248

    李学林教授继而对“十四五”规划《建议》形成的过程、起草的五条原则和释放的重要信号等内容展开了介绍。李学林教授出,本次规划制定时间长达七个月,期间中央多次召开中央政治局、政治局常委会议讨论规划《建议》稿的大方向、大思路。随后通过与各界代表的七场座谈会对规划《建议》进行完善,提出要处理好继承和创新、政府和市场、开放和自主、发展和安全、战略和战术这五对关系。


    规划《建议》释放了几个重要信号,其中包括战略布局表述由全面建成小康社会变为全面建成社会主义现代化国家,全面推进乡村振兴为“三农”工作指明了方向,共同富裕将取得更为明显的进展,实施积极应对人口老龄化国家战略。“十四五”时期经济社会发展的主要目标有经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步。

    最后,李学林教授介绍了“十四五”规划《建议》的具体实现路径和远景目标,到场师生围绕“十四五”规划在油气领域的相关内容进行了深入讨论。(文/ 耿怡欣 郭小玲





190A3