公告
 
当前位置 >>首页 >>新闻资讯 正文 返回首页

四川省循环经济协会能源低碳发展专业委员会成立


5月25日,四川省循环经济协会能源低碳发展专业委员会成立大会在成都举行。西南石油大学碳中和首席科学家、德国国家工程院院士雷宪章,国家发展和改革委员会能源研究所副所长张有生,中国工程院院士罗平亚,校党委书记赵正文,省循环经济协会会长、生态环境厅原副厅长钟勤建,校党委常委、副校长巫晓兵,中国石油西南油气田公司党委委员、副总经理李宝军,四川省能源投资集团有限责任公司副总经理严江等出席。

会上,省循环经济协会副会长杨有仪宣读了专委会成立的批复,省循环经济协会副会长明劲向专委会授了牌。参会代表表决通过了专委会管理制度并选举产生了专委会负责人。罗平亚院士、雷宪章院士被聘为专委会首席专家,我校成为专委会主任委员单位。

赵正文代表专委会向广大能源企业、专家学者、科研机构等发出四川省能源绿色低碳转型行动宣言。赵正文指出,能源低碳发展专业委员会应国家所需,成立恰逢其时。我们非常高兴地看到,已经有大量的企业单位、专家学者积极响应,加入低碳专业委员会。让我们行动起来,共同努力,主动作为,乘势而上,推动完善能源低碳发展的顶层设计,构建四川绿色经济新发展格局,创新体制机制,加快形成节约能源和保护环境的产业体系和空间格局,助力四川及国家提前实现双碳目标。

雷宪章、张有生应邀分别作了主旨报告《使命担当,探索四川率先实现碳中和之道》《双谈目标下我国化石能源与非化石能源发展关系辨析》。

雷宪章认为,碳中和是全球发展的大趋势,碳达峰碳中和是习主席代表中国对世界作出的庄严承诺,“双碳”目标的达成事关中华民族的伟大复兴,倒逼中国经济实现绿色发展,完成从工业文明到生态文明的转变。雷院士介绍了欧洲碳中和的脱碳之路,探索了四川率先实现碳中和的发展路径。

张有生指出,我国实现碳达峰碳中和意义巨大,任务艰巨,能源的发展对支撑碳达峰与碳中和具有关键作用。未来能源发展会经历五个阶段:化石能源占绝对主体、增量替代、存量替代、主体更替、碳中和。张有生辨析了在统筹发展与安全过程中化石能源与非化石能源间的关系。

我校校友总会、教育发展基金会秘书长亢旗军、科研处副处长陈怡男、化学化工学院副院长唐鋆磊、工业危废处置与资源化利用研究院院长刘宇程及四川石油天然气发展研究中心专家代表出席了成立大会。

说明: C:\Users\macbook\Desktop\新建文件夹\IMG_4739副本.jpg

赵正文向首席专家罗平亚院士和雷宪章院士颁发聘书


四川能源绿色低碳转型行动宣言发布仪式


说明: C:\Users\macbook\AppData\Local\Temp\WeChat Files\3365f58a73eb1b994e9c9d52d67457f.jpg

雷宪章院士作主旨报告


说明: C:\Users\macbook\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2feccadc8b2a1b636fa2c2f5c459c7e.jpg

张有生副所长作主旨报告


与会人员合影