公告
 
当前位置 >>首页 >>新闻资讯 正文 返回首页

四川石油天然气发展研究中心 学术委员会2021年度第二次全体会议召开


202162815:00,四川石油天然气发展研究中心学术委员会2021年度第二次全体会议在西南石油大学思学楼D416会议室召开。西南石油大学党委书记、中心主任赵正文,中心学术委员会主任、中国石油西南油气田公司党委委员、副总经理李宝军,学术委员会副主任、成都理工大学副校长黄琦、中国石油西南油气田分公司首席专家贺志明、四川省人民政府办公厅研究四处处长白鹏远等校内外学术委员参加了此次会议。会议由中心执行主任陈军华主持。

会议首先进行2021年度课题评审工作。中心学术办公室主任温馨副教授通报了2021年度中心课题的初审情况。通过现场答辩、审议材料、讨论及无记名投票环节,18项课题通过评审,予以立项。2项重点项目每项获资助2万元,10项一般项目每项获资助1万元。

会议审议通过了《四川石油天然气发展研究中心项目管理办法》《四川石油天然气发展研究中心课题后期资助管理办法》《“石油天然气发展战略与安全管理”高水平团队资金管理办法》《高质量成果项目管理办法》及《关于拟增补评审专家名单的建议》等制度文件。

与会专家对中心“十四五”学术规划、第七届西部油气论坛主题等事项进行了积极讨论,并提出了许多建设性意见。

李宝军提出,感谢各位委员对学术委员会工作的大力支持。中心要进一步加强能源前沿领域的研究,不断加强人才队伍和科研队伍的建设,不断提升学术水平。黄琦、白鹏远等专家就中心研究方向的拓展、项目选题的技巧等方面发表了意见。

第一,最后,赵正文在总结中指出,此次会议圆满完成了各项议程,内容非常丰富。对于中心在新形势新阶段下开展的工作,他提出了三点要求,第一,加强科学统筹,对于本次学术委员会会议上各位专家提出的建议和意见,中心要加强责任落实,把各项工作落到实处;尤其要把特色研究方向培育、标志性成果打造、高水平团队建设工作落实到人。第二,要进一步加强以学术委员会为核心的学术建设。要充分发挥学术委员会专家的聪明才智,盘活校内校外的各种资源,通过学术建设,提升中心学术研究水平。第三,在实践中加强体制机制创新的探索,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,并做到规范管理,制度先行。

要加强科学统筹,加强落实工作,进一步加强以学术委员会为核心的学术建设,在实践中加强体制机制创新的探索,努力把中心建成“一流基地,一流智库”,为国家能源转型战略科学决策提供智力支持。(郭小玲 温馨)