中心概况
 
当前位置 >>首页 >>中心概况 >>中心简介 正文 返回首页

中心简介

概况四川石油天然气发展研究中心是由四川省教育厅批准,于2006年12月2日成立的“四川省教育厅人文社会科学重点研究基地”。2007年10月,中心正式升格成为“四川省哲学社会科学重点研究基地”。

中心以建成“一流基地、一流智库”为目标,秉承“开放、创新、合作、共赢”的发展理念,依托西南石油大学一流学科与多学科优势,树立全球视野,准确把握新时代能源领域发展的阶段性特征,发挥科学研究、社会服务、学术交流、人才培养等职能作用,倾力打造“能源智囊、国家智库”,服务地方及国家油气发展战略。

【人才队伍】中心现有专兼职研究人员42人,其中,享受国务院津贴专家1人,四川省学术和技术带头人4人,四川省学术和技术带头人后备人选4人,四川省有突出贡献的优秀专家1人,国内各类协会及学术团体专家委员42人。中心拥有1个四川省社会科学高水平培育团队—石油天然气发展战略与安全管理研究团队,1个四川省高校人文社科科研创新团队—石油安全与风险管理研究团队,1个研究中心—中国天然气行业景气指数研究中心,1个校级研究院—能源战略智库研究院,2个校级研究团队(新能源产业发展与政策创新研究团队;新能源与环境创新管理科研创新团队),3个中心培育团队(国际油气经济与合作研究团队、石油天然气法律与政策研究团队、能源转型与区域可持续发展研究团队)。

【科学研究】中心研究人员发表论文314篇,其中SSCI、SCI、CSSCI等核心期刊论文 183 篇;出版专著32部;获批国家社科基金、国家自然科学基金等国家级项目15项,教育部人文社科研究项目、四川省社科规划项目等82项;获教育部科技进步奖、四川省人民政府哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖项27项。中心策划出版的“读点石油财经”系列丛书成为石油行业内的百科全书。中心推动理论与实践创新,于2016年中心研究团队在第十二届中国能源战略投资论坛向社会首次公开发布中国天然气行业景气指数。2019年,中心研究人员发表论文34篇,其中SCI论文2篇,CSSCI论文6篇,出版著作9部,获得省部级项目4项,获得四川省哲学社会科学优秀成果三等奖1项。

【学术交流】中心利用自身的学科优势行业优势,成功整合政、产、学、研等多方资源,2015年创建了在西部乃至全国具有较大影响力的学术交流平台—西部油气论坛5年来,论坛积极贯彻习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略部署,分别围绕“一带一路与油气安全”,“能源经济创新与发展”、“能源转型与油气体制改革”、“‘一带一路’天然气互联互通与绿色发展” 、“‘一带一路’能源命运共同体构建”、“后疫情时代:世界油气情势与中国方略”等主题,已成功举办六届西部油气论坛。论坛相继邀请了中国工程院院士、英国地质调查局、美国高盛集团、新华社、英国利兹大学等国内外学界、政界、企业界杰出专家发表主旨演讲,参会人数达到2000余人。论坛盛况被国务院新闻办公室网站、中国新闻网、光明网、中国能源网、四川电视台等数十家媒体报道。 2019年,在党委学生工作部(处)、经管院支持下,联合中国矿业大学、西安石油大学、四川大学、西南财经大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学等行业内知名高校,成功创办并举行首届“青年学者论坛”,吸引了国内外百余青年学者的积极参与,充分发挥了其在高校青年学者群体中的引领作用。

【智库建设】2014年中心组建智库建设专家团队,20164在北京发布智库代表性成果中国天然气行业景气指数2015创办能源智库交流平台”——西部油气论坛正成为能源界知名交流品牌。2016年成功入选中国智库索引CTTI首批来源智库,2019年再次入选2018启动智库发展平台创建工作,发起成立中国油气智库联盟20195出版第二项智库代表性成果“中国油气智库联盟代表性成果——油气经济改革与发展4专著20196月,中心与中能网启动共建智库资讯平台移动端平台能源link,推进了能源产业资讯资源的建设工作2015年至今,智库专家团队广泛深入基层调研、咨询服务,撰写各类咨询报告及政策建议,其中近50成果被省部级领导批示或被教育厅、社科联全文刊发或入选年度四川省政务调研课题优秀成果,特别是由海洋天然气水合物研究院牵头,联合党办、校办以及中心合作完成的《关于可燃冰***》建议,20191月被中央办公厅信息综合室单篇采用。研究报告《关于我市农村地区清洁能源利用的调查与思考》成都市委副书记、市长罗强同志的批示。201912打造能源革命智囊平台——中国油气智库联盟首次入选2019年度CTTI智库最佳实践案例。