科学研究
 
当前位置 >>首页 >>科学研究 >>学术著作 正文 返回首页

“读点石油财经丛书”——疯狂的石油



内容简介
秦扬和何沙编著的《疯狂的石油(石油风暴下的世界政治经济镜像)》是一部篇幅紧凑、妙趣横生、内容全面的关于石油精灵的现实力作。《疯狂的石油(石油风暴下的世界政治经济镜像)》对石油精灵引起大国间纵横捭阖、刀光剑影做了生动的描绘;对石油精灵挑起世界经济的风起云涌做了激动人的阐述,作者从更宽广的历史脉络入手,深入探究石油精灵引起的风云变幻、烈燮风暴,生动活泼地再现了疯狂的石油在国际政治间引起的那些惊心动魄的斗争场景;浓墨重彩地描绘了石油精灵在世界能源市场上粉墨登场后的兴风作浪,以及由此所导致的那些斑斑劣迹。与此同时,《疯狂的石油(石油风暴下的世界政治经济镜像)》以中国学者的视角,扣人心弦地对我国石油能源安全也做了深入浅出的剖析,深度解读了我国石油能源的状况,提出了独到而又封颖的见解。

作者简介

秦扬,西南师范 大学法学学士,复旦大学哲学硕士。现任西南石油大学教授。硕士生导师,法学研究所所长,西南石油大学教授委员会委员;系四川省学术和技术带头人后备人选, 四川省法学学会会员,南充市仲裁委员会仲裁员;四川省犯罪防控中心学术委员会委员,四川石油天燃气发展研究中心学术委员会委员。主要从事民商法和国际石油 合作与法律法规研究,在资源法学、环境资源法学与民商法学等方面的研究有着较高的学术造诣。近年来,在《西南民族大学学报》、《学术界》等刊物上发表论文 40余篇。编著、参编《国际石油合作法律基础》等专著、教材20部,完成省部级、校级科研课题30余项,荣获省部级科研、论文奖30项。综合奖9项。
何 沙,西南石油大学工学学士、西南师范大学法学学士。现任西南石油大学教授、硕士生导师,校长助理、发展规划处处长;系国务院政府特殊津贴专家,四川省学术 和技术带头人,兼任四川省高校思政与法律基础学会副会长等职。主要从事管理学、政治学、法学领域研究。在国际政治与石油安全、思想政治教育等方面的研究有 着较高的学术造诣。近10多年来,主持完成了国家级、省部级及校级科研课题30多项,在《学术界》等刊物上发表论文近60篇,编著、参编《石油法规与国际 石油合作》等专著、教材19部,荣获省部级科研、论文奖30余项。

目录

第一章 战争之源:浸淌着鲜血的石油
第二章 变幻莫测:飘忽不定的石油价格
第三章 祸起萧墙:石油地缘政治
第四章 油荡四海:世界石油格局之变相
第五章 石油霸权:谁是幕后的黑手?
第六章 险象环生:中国的石油安全
第七章 当务之急:修筑石油安全的万里长城

第八章 深谋远虑:打造21世纪石油能源版图
后记
参考文献