专题
 

2020西部油气论坛学生论坛



2020年

论坛主题

新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战

论坛背景


2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我国社会经济带来重创。随着疫情在全球的发酵和蔓延,世界经济几乎“停摆”,陷入衰退。后疫情时代世界经济秩序尤其是国际油气形势发生了巨大的变化,中国油气经济也受到了极大冲击。面对新形势,国家油气产业政策及油气体制改革应做何调整?油气企业如何应对经济发展新变化和新动向?这是从政界、学界、商界、企业界必须思考的重大理论、政策和实践问题。


论坛规模

由经济管理学院研究生代表何瑶函主持,刘波老师、徐余跃老师受邀担任本次比赛的嘉宾。经过前期的论文征集和评选,最终有12位主讲人来到了比赛现场,他们为到场的研究生带来了一场获益匪浅的学术盛宴。

论坛成果


本次学生分论坛吸引了川内外高校研究生的参与,探讨了后疫情时代下我国成渝经济圈的油气发展和挑战问题。通过学术交流及分享,提高了更多研究生深入研究的积极性和创造性。同时也为研究生们提供了高层次、综合性的学术交流平台,有利于在学校营造良好的学习氛围,激发研究生们的科研热情,助推研究生在学术科研方面的成长。


媒体报道

原标题:疫情危机育新机,油气变局开新局——第六届西部油气论坛青年学者分论坛圆满结束

中国能源网成都121日讯(作者:杨惠玲 李霞)为共同探讨后疫情时代中国油气产业高质量发展路径,促进行业内高校青年学者之间的相互交流,1031日,由西南石油大学、四川省社会科学界联合会、成都市新都区人民政府等单位主办,四川石油天然气发展研究中心、四川省燃气集团有限公司、中国能源网等单位承办的第六届西部油气论坛青年学者分论坛在西南石油大学成功举办。来自四川大学、西安石油大学、西南财经大学等十余所川内外高校的青年学者代表参与了此次论坛并进行了交流分享。

本届青年学者论坛的主题为“新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”,论坛由西南石油大学经济管理学院研究生会承办、西南石油大学经济管理学院研究生何瑶函主持。首先由青年学者论坛的指导老师徐余跃致辞,他谈到,西部油气论坛青年学者论坛依托于四川石油天然气发展研究中心,秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,紧紧围绕一流学科建设目标,聚焦国际学术前言及科研热点,延揽海内外青年人才,致力于建立高效、科学的政产学研协调合作机制,推动成果产出及转化。青年学者论坛将会为各高校青年学者们打造科研、实践、学习交流的一体化平台,并会将每一届的会议成果进行整理归类逐步构建形成高效学者智库,为青年学者在学术科研上拓宽思路,在专业行业领域做出创新性的突破提供理论支撑。

西南石油大学经济管理学院2019级研究生蒋勤勤作为学生代表发言,她在发言中表示,在后疫情时代背景下,作为青年学者,我们既要坚守学术道德,也要严守科研诚信,努力成为坚守学术道德、维持良好学术风气的维护者;作为青年学者,我们应当秉持追求真理,崇尚高尚精神,拒绝急功近利,抵御浮夸之风,向诸位学术先贤看齐。

青年论坛正式开始后,来自全国各大高校的青年学者紧紧围绕“新青年,新思想——看后疫情时代成渝经济圈的油气发展与挑战”主题,畅所欲言,各抒己见。其中,来自西安石油大学的青年学者陈晨在发言后代表西安石油大学向我校捐赠一滴原油立方水晶纪念品,愿两校携手并进、友谊长存。

来自孟加拉国的青年学者Jamil Hossain慷慨激昂地阐述了他对后疫情时代油气发展形势的独到见解。他表示,“在经济新常态化、向绿色能源转型和国际贸易争端的大背景下,新的挑战和问题不断出现”,并倡导在场的青年学者们积极参与到油气发展的研究当中。

在场的所有青年学者发言完毕之后,论坛进入了主题知识竞答和话题讨论环节,在场人员踊跃参加并获得了工作人员颁发的小奖品,现场氛围在欢声笑语之中达到高潮。最后,徐余跃为在场的主讲人颁发了宣读证书并对他们的到来表示感谢。下午1730分,本次青年学者论坛在领导嘉宾与参会人员的热情合影中落下了帷幕。

                              分享现场(一)



                               颁奖现场(二)


                             合影留念(三)


                            合影留念(四)