社会服务
 
当前位置 >>首页 >>社会服务 >>智库建设 正文 返回首页

张烈辉副校长主持召开我校智库建设研讨会


201836日下午, 在行政楼609室举办了学校新学期第一次“智库建设”专题研讨会,科研处负责人、四川石油天然气发展研究中心等学校8大研究院所及相关学院负责人参加了研讨会。

首先,张烈辉副校长对我校智库建设作了重要指示。(1)张校长分析了我校智库建设面临的环境与形势。指出:目前,智库建设已成为国家治理体制改革和政府实施依法行政的重要手段,已成为企业改革和实现转型发展的重要途径,已成为高校提升竞争力的重要举措。中石油将在全国打造6-8个“软科学研究基地”,我校争取成为中石油的候选单位之一。(2)张校长对我校智库的名称提出了意见与建议。“基金会”、“公司”、“研究中心”、“研究院(所)”怎么取舍?关健是要突出我校“办学特色”。(3)在智库运营制度建设上,如何发挥优势学科的作用?如何实现多学科交叉融合发展?如何构建学科之间沟通、交流、整合的平台?(4)在智库成果的应用上,如何将科研成果转化、打造成智库成果?如何专业性提升智库成果质量,提高“批示”“采用”“形成决策和政策”的效率?如何建立稳定的“专家团队”,审核智库成果?张校长提出了意见与建议。(5)张校长提出了智库成果奖励的意见。智库成果的主要形式有:专报(批示、采纳)、媒体咨文(报纸、网络文章、广播电视专访)、决策咨询(讲座、报告会)、决策咨询课题、参与政府及企业的相关谈判(磋商)活动。如何认定智库成果?如何给予智库成果与科研成果“等同”的奖励?张校长建议各参与单位提出意见,科研处研究落实。

其次,科研处副处长陈怡男教授代表“四川石油天然气发展研究中心”介绍了“四川石油天然气发展研究中心”在智库建设方面所取得的成果、存在的问题和下一步的安排。 各研究院所负责人纷纷发言,提出了各自参与学校智库建设的优势、问题与举措。

最后,张校长做了总结性发言。他举例“废弃油气田的保护和利用”,对智库成果的产生、报送提出了新思路。张校长勉励大家“发出西南石油大学最强音”,“建设一流智库”服务“一流学科建设”。