201801051-pec

设为首页  |  加入收藏

 首页 | 中心概况 | 通知公告 | 新闻动态 | 科普基地 | 教学资源 | 实验室开放 | 操作考试 | 管理制度 
中心概况
您的位置: 首页>>中心概况
物理实验中心简介
物理实验中心  (点击: )

物理实验中心现有基础物理实验室、近代物理实验室、专业实验室、物理演示与探索实验室、学生实习与实训实验室、学生创新实验室6个分室。实验室面积超过3000平方米,实验仪器设备近2000台套,固定设备资产1000多万元。现有专职实验教师和技术人员共17人,其中教授1人,副教授3人,博士5人、硕士4人。每学年开设物理实验系列课程近10门,可开设演示性、验证性、综合性和设计性实验,实验学生人数超过5000人,实验人时数达17万。在教学研究方面,承担省级教改项目1项,校级教改项目5项,其中《大学物理与实验》被评为省级精品课程。

 

 

 

 

 

 

 

  


 

 

创新

实验中心鼓励学生积极参与各类创新活动,培养学生创新意识和创新思维,提高学生创新和实践能力。近十年来,指导大学生课外开放实验项目近400项,省级和国家级创新创业项目20项。组织学生参加各种创新活动,包括:大学生光电设计竞赛、航空航天模型锦标赛、大学生物理竞赛、物理实验竞赛、挑战杯、互联网+等学科竞赛,获得全国一等奖4项、二等奖12项、三等奖17项,省级奖64项。 

开放

实验室面向全校师生全天开放,教师以及学生可以在实验室开放管理系统中根据自己的空余时间自由的选择预约相应的实验项目、内容等完成各类实验,让他们不受时间限制 , 随时能到实验室进行实验。同时,科技制作室与航模制作室对全校本科生进行24小时开放,为学生提供创新实践平台,提升创新实践能力。另外,演示实验室还面向全川中小学开放,激发学生对物理学科的兴趣,引导学生去探索和研究物质世界的奥秘与道理。

服务

“物理科学与技术展示与体验中心”科普教育基地以实验中心物理演示实验室为依托,为大众提供物理科学与技术知识的科普教育平台,通过声、光、电等对物理理论知识、实验技术的展示,使参观者了解物理学及现代科学技术的起源、发展和应用,从而激发人们探索物理科学的热情、培养创新意识、提高科学素质。同时,积极参与科技周活动,每年组织实验教师到川内中小学(包括偏远山区)进行科普活动10余次,受到师生的热烈欢迎,让物理科学走近大众。

 

 

物理实验中心(物理演示与探索实验室)  ——四川省科普基地