学校与邛崃市火井镇人民政府举行能源安全与文化科普基地揭牌仪式

发布日期:2023年10月17日     作者:      编辑:      审核:      点击:[]

10月13日,西南石油大学与邛崃市火井镇人民政府能源安全与文化科普基地揭牌仪式在火井镇人民政府会议室举行。人文社会科学处处长陈怡男,土木工程与测绘学院院长邵永波,邛崃市委常委、人武部部长杜立军,邛崃市火井镇党委书记朱维波,邛崃市火井镇党委副书记、镇长付建国出席仪式并讲话,仪式由火井镇党委副书记罗姗主持。

朱维波在致欢迎辞时表示,此次能源安全与文化科普基地落地火井,将会为双方未来的发展带来新的机遇与挑战。火井镇将竭诚为基地在火井镇的发展提供最优质的服务、最有力的保障,坚决做到政策支持到位、协调服务到位、履约承诺到位,共同开创合作共赢的美好未来。

陈怡男表示,学校与邛崃市火井镇共建能源安全与文化科普基地,是推动校地双方实现高质量发展的重要举措,是学校深入推进社会现实场景真实问题贯通的一流人才培养、科学研究、社会服务一体化办学新机制的生动实践。学校依托四川省能源安全与文化社科普及基地和四川省能源文化研学旅行实践基地,与邛崃市火井政府倾力合作,建好科普基地,传承火井天然气文化,讲好火井红色故事,打造“学、研、行”三位一体的科普、研学基地。


陈怡男与付建国共同为“西南石油大学与崃市火井镇人民政府能源安全与文化科普基地”揭牌。

邵永波表示,火井镇自然资源丰富,文化底蕴深厚,前景广阔、大有可为。西南石油大学将充分发挥人才培养、智库平台、产业研发、服务社会发展等方面优势,与火井镇开展深层次、多维度、高水平合作共建,以更大担当和作为,为火井镇乡村振兴作出贡献。

邛崃市委常委、人武部部长杜立军表示,西南石油大学在火井镇挂牌能源安全与文化科普基地,既是西南石油大学对火井镇的关心重视,也是擦亮火井名片的重要举措,以实践基地的形式展示火井镇人文历史,有助于邛崃深厚文化的挖掘,将有力促进文化交流,推进火井天然气历史、火井镇历史和邛崃故事走出去,欢迎学校师生到火井镇开展研学旅行、科普活动。


石油与天然气工程学院副院长赵玉龙教授、马克思主义学院办公室主任胡仲成、人文社会科学处项目科科长刘学峰、石工院在读博士生刘香禺,与邛崃市火井镇其他班子成员、火井镇中层干部、火井商会、村(社区)党组织书记等40余人参加仪式。

邛崃火井古镇始建于南北朝时期的北周(公元557—581年)。隋朝大业十二年(公元616年)设置火井县,唐朝著名数学家、天象学家袁天罡出任首任县令,有689年的置县史,是一座具有近1500年悠久历史的文明古镇。它是世界上公认最早发现并使用天然气的地方,也是中华第一女状元黄崇嘏的故乡。所谓火井,就是冲出地表的天然气。邛崃火井的历史悠久,至少可以追溯到汉代。在西汉,邛崃火井就被用来从事生产“煮盐”,这是世界上有关天然气开发利用的最早记录。根据世界科技史资料,国外最早使用天然气的是英国,但时间已是公元1668年,火井比它早了1600多年。因此,“临邛火井”毫无争议地被世界上公认为开发利用天然气的第一井,在科技史上为我国占据了一个骄人的地位。




关闭