设为首页
加入收藏
 

 首页 | 机构设置  | 管理制度 | 实验室管理 | 设备管理 | 实验室安全环保 | 信息公开 | 支部工作 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
 

实验室与设备管理处关于做好中秋、国庆“双节”期间实验室安全管理工作的通知

2020年09月30日  作者:  编辑:伍建川  审核人:  


中秋、国庆“双节”临近,为切实保障师生生命和校园安全,结合常态化疫情防控形势下实验室安全工作要求,现将中秋节、国庆节假期实验室安全管理注意事项通知如下:

一、高度重视,强化责任落实。各单位要继续保持高度警惕,加强对实验室安全工作及实验室常态化疫情防控工作的组织领导,严格贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,层层落实责任,切实落实实验室安全管理的各项制度和疫情防控各项要求,确保假期师生生命健康和实验室安全。

二、加强实验室安全检查和备案工作。各单位要对假期仍继续开展实验活动的实验室登记备案,对仍然继续开展实验活动的师生做好教育培训工作,并落实日常安全巡查工作

三、假期尽量避免开展高危实验。假期需开展实验活动的实验室,请提前做好风险评估,制定风险防控措施,并报实验室负责人审核批准;实验操作时严格遵守标准操作程序,禁止单人使用危险化学品或开展危险性实验;原则上不允许在无人看管情况下开展过夜实验,如需开展过夜实验,应安排人员定期巡查;对已备案的严禁在实验室进行与实验无关的任何活动。

四、加强危险实验物品安全管理。严格规范危险化学品、病原体、实验动物、特种设备、射线装置和放射性同位素等危险实验物品的采购、储存、使用管理。

五、加强各类危险废弃物的管理。各单位应按要求分类收集和暂存各类危险废物,认真做好危险废物的暂存管理工作。

六、加强实验室水、电和基础设施安全管理。假期无实验任务的实验室,要关闭水、电源、热源、关好门窗;对假期仍继续开展实验活动的实验室,各单位应对其仪器、设备等进行排查,对于长时间运转的老旧设备要及时报废,对有故障的设备要及时维修,禁止仪器、设备等带故障运行。离开实验室前,确认仪器设备、水、电、气、门窗等的关闭情况。

七、做好假期施工的实验室安全管理。各单位应加强对假期施工的实验室的安全管理,安排专人进行现场监督,并妥善保管实验室设施、设备等,以防发生安全事故。

八、做好各项应急准备

1.加强实验大楼和实验室出入人员的管理,严禁无关人员进入实验室,实验室门上必须张贴实验室安全联络员的手机号,以备不时之需;

2.做好应对自然灾害影响的相关工作。持续关注天气异常、强降雨等自然灾害信息,及时向本单位师生发送预警信息,做好相关应对工作;

3.落实假期值班制度和安全巡查工作。严格落实假期领导带班制度和工作人员值班制度,值班人员必须保证24小时开机,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。

各单位应加强巡查力度,特别对重大危险源应做到定时巡查和记录,如发生实验室安全事故应采取应急处理措施,并及时电话上报!


实验室与设备管理处联系电话:

   伍建川:15828613650

保卫处报警电话

83032110


实验室与设备管理处

2020.9.30


上一条:关于“2020级学生参加实验室安全教育及准入考试”的通知 下一条:双一流学科相关设备自研自制立项通知

关闭

 
快速通道  

 

* 招标采购网
* 实验室开放系统
* 大学生课外开放实验
* 示范中心建设
实验室管理系统  

 

* 实验室安全培训与考试
* 设备管理系统
* 实验室综合管理系统
* 物资供应管理系统

版权所有:西南石油大学实验室与设备管理处,未经书面授权,不得复制或转载
地址:西南石油大学后勤服务楼三楼 邮编:610500
电话:028-83032347 传真:028-83032347 sysysbc@swpu.edu.cn