设为首页
加入收藏
 

 首页 | 机构设置  | 管理制度 | 实验室管理 | 设备管理 | 实验室安全环保 | 信息公开 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
 
关于落实2021年国庆长假实验室安全工作的通知
2021-09-24 17:29  

各学院(研究院、中心):

为做好国庆长假期间学校实验室安全管理工作,保障实验室师生人身安全,按照学校《关于2021年国庆放假安排的通知》的总体要求,及《西南石油大学实验室安全管理条例》等有关规定,现就进一步加强国庆长假期间实验室安全管理工作有关事项提示如下:

一、假期前实验室安全检查。

1.请各单位在假期前做好实验室安全全面检查,特别是重点区域和重点场所。

2.请结合月度安全检查报告开展相关工作,假期后收九月份的月度检查报告,具体时间在实验室安全管理群里通知。

3.对于在开学检查出隐患的实验室,学校将联合实验室安全督察队进行“回头看”,形成检查闭环,27-29日进行。

4.假期暂不开放使用的实验室,请提前检查门窗、水电、气瓶、仪器设备等是否关闭,灭火器材、防盗设施等是否完好无损,薄弱环节重点防范。

二、假期中实验室安全注意事项。

1.各单位应重点加强假期期间开放使用实验室的安全管理,并遵循“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁负责”的原则,必须明确相关负责人,并向所在学院(研究院、中心)登记备案。在使用期间,严禁人员脱岗,危险性实验应至少2人在场,实验过程中应提前准备好应急物品。

2.加强对实验室危险化学品、易燃易爆物品、有毒有害物品的安全管理工作。各类危险化学品、辐射源等必须上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。妥善做好本单位实验室废弃物的分类管理,避免实验室废弃物之间相互反应而造成危险事故。

3.实验室应注意把贵重物品、精密仪器设备、计算机数据处理设备等存放场所的防火防盗工作落实到位。

4.做好用电安全管理。检查实验室用电线路,大功率仪器设备应单独接线,对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。

5.严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,不准假期间无关人员随意进入实验室。

6.以上未提及的实验室有关的其他安全内容,参照学校有关规定执行。

安全无小事,平安靠大家!让我们携手同心,贡献力量,共同做好实验室安全管理工作!顺祝各位老师和同学假期愉快!

实验室与设备管理处

2021年9月24日

关闭窗口
 
快速通道  

 

* 招标采购网
* 实验室开放系统
* 大学生课外开放实验
* 示范中心建设
实验室管理系统  

 

* 实验室安全培训与考试
* 设备管理系统
* 实验室综合管理系统
* 物资供应管理系统

版权所有:西南石油大学实验室与设备管理处,未经书面授权,不得复制或转载
地址:西南石油大学后勤服务楼三楼 邮编:610500
电话:028-83032347 传真:028-83032347 sysysbc@swpu.edu.cn