设为首页
加入收藏
 

 首页 | 机构设置  | 管理制度 | 实验室管理 | 设备管理 | 实验室安全环保 | 信息公开 | 支部工作 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
 

实验室与设备管理处完成X衍射仪等辐射场所年度检测

2023年11月01日  作者:黄嘉慧  编辑:伍建川  审核人:  

10月31日下午,实验室与设备管理处联系中铁二局集团疾病预防控制中心对学校存放X射线衍射仪、X射线显微镜的场地进行防护检测,检测工作由实验室安全科督察队黄嘉慧同学陪同。

X射线主要危害是电离辐射,它可以对人体的细胞和组织造成不同程度的损伤。如果一次性或短时间内受到大剂量的X射线照射,可能会引起急性放射损伤;如果长时间过量照射,将会造成组织破坏、影响生理机能,甚至引起生命危险。为保证实验人员的人身安全问题,实验室与设备管理处每年度都定时联系有资质的公司进行严谨的检查,确保实验室教学科研活动不受影响。

学校的X射线衍射仪、X射线显微镜分布于明德楼A118,B212,国家重点实验室B109,A207,A209。此次检测,工作人员秉承着认真负责的态度,对X射线仪等场所四周进行细致检查,确保不漏掉任何死角,保证检查结果的科学有效。

此次检测,未发现异常情况,中铁二局集团疾病预防控制中心也将在近期根据检查结果出具相关检测报告,实验室与设备管理处业将继续加强管理,保障实验室师生的人生健康安全。

上一条:实验室与设备管理处赴武汉大学交流学习 下一条:吴雁带队开展实验室安全环保专项检查

关闭

 
快速通道  

 

* 招标采购网
* 实验室开放系统
* 大学生课外开放实验
* 示范中心建设
实验室管理系统  

 

* 实验室安全培训与考试
* 设备管理系统
* 实验室综合管理系统
* 物资供应管理系统

版权所有:西南石油大学实验室与设备管理处,未经书面授权,不得复制或转载
地址:西南石油大学后勤服务楼三楼 邮编:610500
电话:028-83032347 传真:028-83032347 sysysbc@swpu.edu.cn