设为首页
加入收藏
 

 首页 | 机构设置  | 管理制度 | 实验室管理 | 设备管理 | 实验室安全环保 | 信息公开 | 支部工作 | 下载中心 

  当前位置:文章正文  
 

西南石油大学实验室工作考核评比办法

2008年09月01日  作者:  编辑:  审核人:  

为加强我校教学实验室的建设和管理,不断深化实验教学改革,提高实验教学质量,提高仪器设备利用率,总结交流工作经验,把实验室各项工作推向新的水平,配合各院(系、部)二级目标管理及岗位聘任制度的实施,充分调动实验技术人员的工作积极性,特制订本办法。

一、考核内容

实验室工作考核内容包括教学实验管理、实验室资产管理、实验室综合管理以及创新能力四个方面。教学实验管理的考核重点是本专科学生和研究生的实验管理以及实验完成情况;实验室资产管理的考核重点是仪器设备管理、低值耐用品管理以及大型仪器设备管理状况;实验室综合管理的考核重点是实验室规章制度与工作计划、实验室布局、实验室日常安全与卫生的规章制度建设、实验室的清洁卫生以及基本信息收集、统计报表等;创新能力重点考核实验项目更新、实验教学改革、实验技术开发与设备自制、承担学生课外开放实验基金项目以及开展实验研究、撰写实验论文等。

二、考核程序

实验室工作考核以院(系、部)教学实验室(中心)为单位,按照《西南石油大学实验室考核评比记分表》所列考核内容和评分标准考评,实行实验室自评、院(系、部)考评、学校复核审定三级考核制度。学校由主管校长领导实验室考核评比工作,设备与实验室管理处、人事处、教务处、科研处协同组织实施。各院(系、部)等由分管实验室工作的副院长(主任)领导本单位实验室工作的考核。

三、其它事项

1. 实验室的考核评比采用记分制,满分为100分(不含创新能力附加分);无大型精密仪器设备的实验室,实验室资产管理中的仪器设备管理、低值耐用品管理的分值分别为30分和15分。

2. 实验室考评分为4个等级,考评总分90分以上定为优秀,考评总分80-89分为良,考评总分61—79分为合格,60分以下为不合格。考核结果作为院(系、部)综合考核的主要依据,同时也是评选先进实验室的重要依据。

3. 科研实验室参照执行,重点实验室按国家或省部级考核办法执行。

4. 本办法自发布之日起执行,由设备与实验室管理处负责解释。

附表:西南石油大学实验室工作考核评比记分表

西南石油大学

2007年1月23日

西南石油大学实验室工作考核评比记分表

序号

考核项目

考 核 内 容

满 分

自评分

院评分

校评分

检查方式与标准

1

教学实验

管 理

满分:30分

实验管理

情 况

实验教学大纲

5

无大纲扣5分,大纲不全或内容不规范等,酌情扣分;无教材或指导书扣5分;无安排表扣5分,少1个扣1分,直至扣完5分;实验项目卡片、记录、实验报告等每少1种扣1分,直至扣完5分。

实验教材或指导书

5

实验计划安排情况

5

实验档案情况

5

实验完成

情 况

实验开出个数:

实验应开个数:

10

基础课实验按100%计算,技术基础课按98%计算,专业课实验按95%计算,每减少2%扣1分,直至扣完10分。百分数按“实验开出个数÷应开实验个数×100%”来计算。

2

满分:45分

仪器设备

管 理

帐卡物相符情况

10

抽查10件。无帐、卡者全扣,其余每抽到1件不符扣2分,直至扣完10分;

在用设备完好率

10

抽查10件。每抽到1件损坏扣2分,直至扣完10分。

低值耐用品管 理

帐物相符情况

5

查5件。无帐册者全扣,其余每抽到1件不符扣1分,直至扣完5分;

在用物品完好率

5

查5件。每抽到1件损坏扣1分,直至扣完5分。

大型仪器

设备管理

操作规程与使用记录

4

小于5件全查,大于5件查5件。有操作规程和使用记录、维修记录者得满分4分,缺1种的扣1分;每损坏1件扣1分;每抽到1件年利用率低于申购论证时的利用率标准的扣2分,直至扣完6分。

完好率情况

5

利用率情况

6

3

实 验 室

综合管理

满分:25分

实验室规章制度

实验室建设规划

年度工作计划与总结

5

查记录与相关资料,包括实验室管理办法、职责、学生实验手册以及设施安全操作规程等规章制度。每缺少一项扣1分,直至扣完5分。

实验室布局

5

查现场。以整齐、整洁、实用、安全为原则,不足的扣1至5分。

日常安全与卫生规章制度及执行情况(其中发生重大事故者全扣)

5

包括有无安全卫生值日表,用水、电、气以及防水、防火、防爆、防盗有无相应的制度和措施,应该有的而没有做的,每少1种扣1分,直至扣完5分。

室内清洁卫生程度

5

实验室常用仪器、家俱应保持清洁,门窗以及地面也需相应保持整洁,每发现1处明显不清洁的扣1分,直至扣完5分。

基本信息收集整理制度

按时上交统计报表

5

未按制度收集基本信息或统计报表上报不及时全扣

4

创新能力

(附加分*

实验项目更新(包括新开设计性或大型实验)

每项加0.5分

查记录及相关资料。

实验教学改革

(以立项及验收为依据)

国家级加3分/省部级加2分/校级加1分

实验技术开发与设备自制

(以立项及验收为依据)

每项加1分

承担学生课外开放实验基金项目

(以学校下文验收项目数为准)

每项0.02分

开展实验研究、撰写实验方面论文

(只限公开发表的论文)

每篇加0.5分

合 计

100

注:各实验室(中心)的附加分如超过10分,则按10分计算。

设备与实验室管理处

2007年1月23日

上一条:西南石油大学实验技术人员考核办法(试行) 下一条:西南石油大学实验技术人员岗位设置方案

关闭

 
快速通道  

 

* 招标采购网
* 实验室开放系统
* 大学生课外开放实验
* 示范中心建设
实验室管理系统  

 

* 实验室安全培训与考试
* 设备管理系统
* 实验室综合管理系统
* 物资供应管理系统

版权所有:西南石油大学实验室与设备管理处,未经书面授权,不得复制或转载
地址:西南石油大学后勤服务楼三楼 邮编:610500
电话:028-83032347 传真:028-83032347 sysysbc@swpu.edu.cn