站内搜索

我院学生获2021年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛二等奖

文章作者: 责任编辑:唐亮 审核人: 文章来源:

2021年8月26~27日,由全国高等学校计算机教育研究会主办、华为技术有限公司协办、上海交通大学承办的2021年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛,在华为云会议线上进行决赛。计算机科学学院翼灵物联网工作室的四位本科生(周昱江、刘贵州、王睿臻、李旭)组成的淘“金”者参赛队获得二等奖。


图1 竞赛介绍

在本次比赛的华中及西南分赛区的总决赛中,由梁宗文和刘传林两位老师共同指导的淘“金”者队,战胜来自武汉大学、四川大学、湖南大学、华中科技大学等同赛区的国内顶尖高校的队伍,获得一等奖,并晋级全国总决赛。


图2 参加竞赛场景

全国大学生物联网设计竞赛至今已经连续举办了七届,是国内物联网领域规模和影响力最大的比赛。本届比赛吸引了包括85%的“985工程”大学在内的500余所高校的1500余支队伍参赛。本届大赛由初赛、分区总决赛、全国总决赛三阶段构成,历时5个月。大赛总决赛,在湖南大学分赛区、西安交通大学分赛区、南京大学分赛区、北京工业大学分赛区、大连理工大学分赛区等5大分赛区总决赛的400余支队伍中,遴选出145支队伍参赛。经过2天的激烈角逐,我院参赛学生获得二等奖。


图3 获奖信息截图

由于防疫工作的常态化,大赛评审采用线上的模式进行。评审专家组阵容豪华,由南京大学、哈尔滨工业大学、华为技术有限公司、百度公司等高校及企业的专家组成。我校淘“金”者团队凭借【慧眼识“金”—商场智能分类垃圾桶】在南京大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京邮电大学等国内顶尖高校中不落下风,获得二等奖。

翼灵物联网工作室是我院最早创建的八个学生团队之一,由梁宗文老师指导,开设嵌入式开发、Web端开发、安卓端开发、机器学习等多个学习方向。今年,团队成员克服重重困难,在梁老师的指导下,将图像识别技术与嵌入式技术结合,再次杀入物联网设计竞赛全国总决赛,并最终获得二等奖。

更新时间:2021-09-07

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院