站内搜索

CMOOC联盟专家进校活动在西南石油大学顺利举行

文章作者: 责任编辑:邓璨 审核人: 文章来源:


20211021日下午2时,应西南石油大学计算机与科学学院邀请,CMOOC联盟实践教学工委副主任、头歌教学研究中心主任尹刚博士,CMOOC联盟办公室主任,高等教育出版社工科事业部计算机分社长韩飞,在明理楼B306围绕在线实践课程建设、教材与课程的数字化出版等主题与老师们展开交流。本场报告由计算机学院刘忠慧副院长主持。

首先,尹刚博士做了题为“新工科背景下高校计算机在线实践教学平台探索与应用”的报告。围绕高校面临的在线实践教学与科研训练挑战,报告首先阐述了大规模开放在线实践(MOOP,Massive Open Online Practice)的概念和模型,介绍了互联网大规模开源创新活动中孕育的产教协同机理,并对头歌践行的“开放在线实践、师生参与创新、共建教研生态”的理念进行了生动阐述。

针对“在线实践教学案例共建与共享”面临的痛点和挑战,尹博士介绍了一种网构化在线实践项目的标准化体系结构。该体系结构可以将信息技术体系和产业应用案例,以在线方式快速引入专业课程实践教学内容体系,为高校老师和同学提供了教学练考一体化的教研创新与应用服务环境。最后,报告展望了高校实践教学工作的目标定位和发展趋势,即“让高校教学更有创造力”,助力高校培养出大批有工程能力和创新能力的优秀学生,并不断涌现出大批注重实践教学的优秀教师。

1 尹刚博士做报告

随后,韩飞社长以“教材的数字出版与数字课程”为主题,以高教司吴岩司长的最新报告为切入点,详细介绍了推动传统教材数字化建设的融合性、关联性、开放性和交互性。韩飞社长指出,教学改革的核心是课程,以此为基础,提出了“数字课程与数字出版”的三大创新点,包括优秀在线课程建设的成果体现,有效的数字知识产权保护手段以及良好的教学资源共享发展机制。最后,韩飞社长介绍了数字课程在教学活动中的灵活运用,如自主学习、翻转课堂、混合教学等,以及快速出版对于特色专业课和新开设课程的重要意义。

2 韩飞社长做报告

交流环节,计科院徐媛媛老师,以讲授组成原理的亲身经历,与参会老师们分享了头歌实践平台的使用体验,高度评价了“以软件定义的实验模式”相较于传统试验箱的实践模式,在实验项目的新颖性、多样性、综合性等方面带来的进步和效果,以及实践项目的自动化成绩评测等机制给老师们教学效率带来的大幅提升。黄诚老师结合自己在操作系统、离散数学等方面,对实践教学的评测应用模式、未来技术创新等提出了多项建设性意见。

3 徐媛媛老师和学生在演示

最后,刘忠慧副院长总结了本次会议并强调:在网络化教学环境中,老师是具有特殊创造潜力的用户群体,不应仅作为消费者,头歌模式中的“用户参与创新”、“以软件定义课程”的MOOP模式具有重要战略意义。我们应当基于开源知识产品创造性的解决教学活动中面临的问题和挑战,并要做到比前人更好。



4 活动现场

5 与会老师合照

更新时间:2021-10-22

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院