站内搜索

我院研究生在数据挖掘领域顶刊TKDD上发表论文

文章作者:胡诗琪 责任编辑:唐亮 审核人:龚捷 文章来源:

日前,由我院李平教授指导的硕士研究生黄金诚、黄睿、陈娜、张阿聪在数据挖掘领域顶级期刊——《ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data (TKDD)》上发表学术论文,论文题目为“Revisiting the role of heterophily in graph representation learning: An edge classification perspective”,李平教授为通讯作者,2020级硕士研究生黄金诚为第一作者。

论文分析了异配边在图神经网络学习时的作用,发现传统的图神经网络消息传递方程不适用于异质边,为提高图神经网络的性能,提出了两种端到端的图学习框架“spotting-then-aggregat”,该框架能够检测异质边,并且针对异质边采用特殊的消息传递方程。大量的实验证明了本文提出的模型在不同异质性数据集上达到了SOTA的效果。

ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data主要关注数据挖掘领域的前沿研究,是该领域的权威期刊之一。该期刊每年出版6期,每期录用论文约10篇左右。

更新时间:2023-06-02

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院