站内搜索

国家超算成都中心与西南石油大学携手共建智能油气实验室,开启战略合作新篇章

文章作者:张全 责任编辑:陈建军 审核人:陈力平 文章来源:

1024日,国家超算成都中心与西南石油大学举行战略合作协议签约和智能油气实验室揭牌仪式。此次合作旨在结合国家超算成都中心的软硬件计算优势和西南石油大学的油气领域专业知识,共同推动油气产业的智能化、绿色化转型。

作为国家战略性信息基础设施,国家超算成都中心在推动科技进步和经济发展方面发挥着重要作用,也是我国超算人才培养的重要基地。双方将以智能油气实验室为依托,将智能油气与高性能计算技术相结合,共同开展基于超算的地震勘探多次波压制、油气产能预测模型构建等科学研究,打造智能油气与高性能计算交叉科学平台。这将为传统能源的高效勘探和开采、自动化生产、安全环保等需求提供解决方案,助力油气资源的高效开发和利用,推动传统能源实现智能化、绿色化转型升级。

此外,双方还将开展专业人才培养,利用前沿技术突破油气领域科研技术瓶颈,推动智慧油田、油田大数据等科学研究成果的落地转化。这将有效促进油气资源的高效开发和利用,推动智能油气技术和产业的发展,为我国实现“双碳”目标注入强大的计算力量。

成都数据集团总会计师杨勇表示,此次合作将充分发挥国家超算成都中心的优势,助力油气生产实现降本增效,推动传统能源向智能化、绿色化方向转型。

西南石油大学科学技术发展研究院(创新联合体)副处长何苏表示,随着国家对清洁能源转型的战略部署,油气领域对智能化技术创新的需求迫切。西南石油大学将与国家超级计算成都中心展开深入合作,共同探索计算技术在能源领域的应用。

通过与国家超算成都中心的合作,西南石油大学将进一步整合各自的优势资源,在关键技术攻关和人才培养等方面开展广泛合作。双方相信,这次战略合作将为油气产业的创新发展和科技成果转化注入新的动力,推动我省乃至全国智能油气技术的发展,为油气资源的高效开发和利用贡献力量。

(双方签署战略合作协议)

(智能油气实验室揭牌仪式)


更新时间:2023-10-25

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院