站内搜索

计算机科学学院2023年本科教学质量考核评价办法和实施方案

文章作者:邓璨 责任编辑:邓璨 审核人:刘忠慧 文章来源:



为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,建设“四有”教师队伍,夯实人才培养中心地位和本科教育基础地位,发挥科学评价、示范引领作用,表彰在教学工作中做出突出贡献的个人和团体,激励广大教师潜心教书育人、致力于教学研究与改革实践,不断提升教育教学水平和人才培养能力,结合学校《西南石油大学本科教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》(西南石大教〔2023〕33号),现制定2023年学院《本科教学质量考核评价办法和实施方案》如下。

一、 学院本科教学质量考核评价工作组

1.工作组

长:王杨

副组长:刘忠慧、胥林

成员:陈汶滨、黄诚、肖斌、周永、钟学燕、张晓均、杨梅、邓慧、刘敏、谭涛、余一帆、邓璨、陈瑜、杨唯、谢季峰、朱熹

2.学院本科教学质量考核评价工作组(简称院评工作组)工作职责:

1)制定本院本科教学质量考核评价办法和实施方案,经学院教代会审议通过并报“校评工作组”审定后执行。

2)组织完成年度本科教学质量考核评价工作。公示、公布年度教师本科教学质量考核结果,并报“校评工作组”审定;考核评价为优秀的处级领导干部,需报“校评工作组”审核。

3)受理本院教师申诉,对违反考核评价办法、考核评价纪律、弄虚作假、营私舞弊的行为进行处理。

4)按规定推荐“梦蹊奖”参评教师。

二、本科教学质量考核评价

1.考核评价对象(简称考评对象)为2023年承担本科教学任务的所有学院在岗教师,包括辅导员、行政人员、实验室人员,其中青年教师指参评当年91日前未满38周岁,下同。

2.考评数据采集为2023年春季学期和2023年秋季学期。

3.考核评价由同行评价、学生评教、教学展示、教学改革、工作量五个部分组成。

1)同行评价20%

同行评价由随堂听课、教学文档、教学效果评价构成,其中随堂听课占75%,教学文档25%,如教学效果优秀则可申请同行评价免评。

随堂听课由学院督导组负责安排专家(同行)采用《西南石油大学课堂教学评价表(工学类)》(附件一)随堂听课评价,随堂听课需要覆盖所有考评对象。

教学文档是考评对象主讲课程的教学文档,包括教学日历(含授课小结与反思)、教案(或课件)、教学记录表、作业(或实验报告)批阅、毕业设计和归档等材料。评分依据为每学期开学检查结果(40%)、中期检查结果(20%)、归档检查结果(40%)计算,其中按照优良中差分别记为95、85、75、55。其中获评校级及以上优秀教案的教师可申请本项免评,其中一、二等奖按100分计、三等奖按95分计。在学校或学院的教学材料抽查中结果为“差或不合格”的材料,本年度教学文档考核降一档处理。

教学效果免评本项指获得校级及其以上课堂教学竞赛(包括微课、MOOC、课程思政等)奖励的考评对象可申请本项免评,其中一、二等奖按100分计、三等奖按95分计。

2学生评教55%

(1)本科生课程(除国际学生)采用学校组织学生网上评教数据(90%)和过程性评价(10%)。

说明:过程性评价根据教务系统的支持情况,由学校或学院在课程教学中期开展,至少一次;计分办法为考评对象两个学期所承担的所有课程评教得分的平均考评对象只承担一学期本科教学,则用该学期评教得分。

(2)国际学生课程根据教务系统的支持情况,采取(1)的方式或学院单独组织学生评教,学院学生评教表见《计算机科学学院学生听课评价表(国际学生)》(附件二)

 3)教学展示(10%

所有考评对象均须参加学院组织的教学展示活动。按指定课程的教学大纲,准备1讲课堂教学内容。观摩评价为现场评委打分,评价依据为《计算机科学学院课堂教学评价表》(附件三)。

4)教学改革(10%

考评对象满足下列条件之一,主持或排名第一记100分,参与记80分,否则记0分。

(1)以第一作者发表四类及以上教改论文一篇(以《西南石油大学教育教学改革研究论文认定方式及分类目录》(西南石大教〔2019〕109号)为准);

(2)主持校级及以上本科教学工程项目(主要指一流专业、一流课程、课程思政)或教改项目(含产学合作协同育人项目)1项;

(3)参加西南石油大学、四川省教育厅、教育部主办的教师教学竞赛获奖;

(4)参加纳入中国高等教育学会“教师教学竞赛状态数据统计”的教师教学竞赛项目获奖;

(5)指导学生参加国A级学科竞赛项目获得国家级奖励;

(6)主编校级规划教材,正式出版或被课程使用;

7)排名第一获得校级及其以上教学成果奖。

5)工作量(5%

工作量为考评对象承担的本科课程(含实验、实践)总学时,其中总学时=新开课*1.1+留学生*1.1+其它课程*1.0

说明:计分方法以所有考评对象的总学时平均值为界,达到总学时平均值得分90,高于和低于平均值的在10分内分别进行归一化计算。其中新开课由院评工作组认定。

三、本科教学质量考核评价等级及要求

1.学院结合学校下达的优秀指标数,确定“优秀”“良好”“合格”和“不合格”教师名单并网上公示,考核评价结果报“校评工作组”审定。

2.本科教学质量考核等级评为“优秀”的教师,需要独立为本科生授课不少于两门次或总学时不少于64学时(青年教师除外),同时须在参评当年达到以下条件之一:

1)至少以第一作者发表四类及以上教改论文一篇,以《西南石油大学教育教学研究论文认定方式与学术期刊分类》为准(附件四)。

2)主持校级及以上本科教学工程项目(主要指一流专业、一流课程、课程思政等)或教改项目至少1项。

3)参加教育部、四川省教育厅举办的教师教学竞赛获奖。

4)参加《纳入2022版全国普通高校教师教学发展指数的56项教学竞赛(2012-2022)》项目获奖且排名第一(竞赛目录见附件五)。

5)作为第一指导教师指导学生参加国A级学科竞赛项目并获国家级奖励(学科竞赛项目见2023年学校职能部门立项的本科生学科竞赛项目)。

6)排名第一获得校级及其以上教学成果奖;

7)主编教材获批校级及以上规划教材称号,或获得校级以上教材奖;

8)青年教师独立承担不低于56学时本科课程,学生评价和随堂听课均为优秀(平均分90及以上),或获得校级毕业设计优秀指导教师;

3.教师有下列情形之一者,本年本科教学质量考核等级不能评为“优秀”:

1)被学生以正当理由要求更换,经核查情况属实;

2)每学期学生网上评教综合得分均排名在学院后20%。

3)出现教学事故;

4)校级及以上毕业论文抽检中有“不合格”评议意见;

5)独立为本科生授课低于32学时。

4.“优秀”等级按2:3:5的比例设一、二、三等奖。获奖等级不得低于上一年度,获得优秀一等奖教师2年内不再参评优秀奖;青年和专项的评优根据学校的单列指标,其中青年教师获评“优秀”的比例不低于参评教师的青年教师占比。

5.教师有下列情形之一者,考核年度的本科教学质量考核等级评为“不合格”:

1)严重违反《中华人民共和国教师法》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》以及学校相关规章制度;

2)有Ⅰ级教学事故1次或其他等级教学事故超过1次;

3)学院考核得分低于60分。

6.因公导致评教数据缺失(如缺失一学年的学生评教)无法进行正常评价的教师,考核等级认定为“合格”。其是否因公及其它情况由院评工作组讨论决定。

四、教学质量考核评价结果确认及应用

1.本科教学质量考核评价为"优秀"的教师由学校颁发获奖证书,并按一、二、三等奖分别奖励2.5万元、1万元、0.5万元(分次发放)。

2.本科教学质量考核评价结果前10%的教师,在单位评优、职称评审、荣誉推荐方面同等条件下给予优先考虑。任现职以来获得课堂教学质量优秀一等奖,可申请教学评估处(教师教学发展中心)组织的“教师教学综合测评”免听课评价环节并认定该环节为“优秀”。

3.考核评价为"优秀"的教师进入校级教学竞赛数据库,获优秀一等奖的教师,必须参加当年度的"梦蹊-课堂质量奖"评选,获优秀二、三等奖的教师由学院根据学校下达指标推荐参加。

4.本年度本科教学质量考核等级为“优秀”的教师,有义务下一年度在全院范围内进行不少于2次的公开课教学。

5.经“校评工作组”审定的参赛教师无故不参加“梦蹊-课堂质量奖”评选者,两年内取消各类教学奖与评优资格,并停发奖金。

6.本科教学质量考核评价结果为“不合格”和连续两年后10%的教师,由学院联合教学评估处(教师教学发展中心)根据教师教学情况采取针对性的帮扶措施,提升其课堂教学水平和能力,帮扶成效纳入学院本科教学年度考核。

7.获优秀奖的教师若出现党纪政纪处分、错误政治立场、师德师风问题、学术不端问题、教学事故等,则停发奖金,并将情况提交人事处(党委教师工作部),在职称晋升、评优评奖、人才荣誉等方面实行一票否决。

8.对违反考核评价纪律、弄虚作假、营私舞弊的行为,经查属实,当年受评教师的本科教学质量考核等级为“不合格”,受评教师和相关人员根据情节轻重按有关规定处理。

9.本文件中未提及的其他情况,按照《西南石油大学本科教学质量考核评价与教学质量奖评选办法》和最新的相关文件通知执行。

 

 

计算机科学学院

2023年9月7日


附件一

西南石油大学课堂教学评价表(工学类)

听课时间:20  年  月  日        节(  学时)

程名             教室:                  教师姓名:            

教师所在学院:            学生专业年级:            督导专家:            

评价

维度

主要观测点

评价等级(打√)

 

具体问题及改进建

不合格

 

师风

在言行、举止等方面为人师表、以身作则

 

 

 

 

 

 

教学

态度

遵纪守时,授课精神饱满,认真有热情

 

 

 

 

 

 

对教材、课程内容等把握准确

 

 

 

 

 

 

严谨治学,无偏离课堂现象

 

 

 

 

 

 

教学

内容

当融入思政元素能够做到知识传授与价值引领相结合

 

 

 

 

 

 

教学内容充实,反映学科前沿

 

 

 

 

 

 

传递信息量、知识深度和广度适宜,兼顾知识、能力和素质的培养

 

 

 

 

 

 

结合学生特点,将专业与产业、行业相结合,理论联系实际

 

 

 

 

 

 

多媒体设计图文并茂,内容丰富,对学生吸引力强

 

 

 

 

 

 

教学

过程

授课过程安排合理、时间分配恰当

 

 

 

 

 

 

内容娴熟,重难点突出,条理清楚,详略得当,循序渐进

 

 

 

 

 

 

对学生宽严有度,控场能力较好

 

 

 

 

 

 

教学

方法

采用有效的教学方法,引导和启发学生主动思考、主动学习

 

 

 

 

 

 

板书与多媒体相结合,美观、简洁、工整、字体大小适当

 

 

 

 

 

 

灵活运用互联网、移动端、微课、慕课等现代教育教学技术

 

 

 

 

 

 

教学

语言

普通话授课,语速适中,富有激情

 

 

 

 

 

 

语言准确流畅、简洁生动,逻辑性强

 

 

 

 

 

 

教学

效果

学生出勤率高,听课注意力集中,师生互动效果好,课堂气氛活跃

 

 

 

 

 

 

总体评价分数

(评价分数以等级记,优:95、良:90、中:85、合格:70、不合格:50)

 

评价

意见

优点

其他问题及建议

 

 

 

附件二

计算机科学学院学生听课评价表(国际学生)

Students' Evaluation For Teaching Quality of SCS

    The purpose of this survey is to collect overall evaluations, opinions and suggestions for the teaching process which is conducted by teaching staff from SCS. For the sake of improving teaching quality and management effectiveness. Please give an objective and fair evaluation of the items listed in this survey, thank you for your time.

Reference indicator

Score

A:10 points   B:8.5 points   C:6 points

1. The teacher carefully manages the teaching process and eliminates the disciplinary circumstances such as late absenteeism, and the classroom discipline is very good.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied    

 

2. The teaching ideas are clear, focus on summarizing rather than instilling knowledge.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

3. Teachers often apply a variety of related examples and questions that raise thinking, organize class discussions.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

4. Excellent multimedia slides or clear blackboard writing, multimedia-assisted teaching approach.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

5. I learned a lot from this course and got more interested in the course.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

6. If you choose, will you choose this teacher to teach you again?

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

7. After the class, the teachers helped the students very much and answered questions to the students in various ways.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

8. Through the teacher’s teaching, I can feel the positive energy, open my vision.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

9. Does the teacher (including the TA) mark the assignment for you and feedback the results in time?

A. Mostly    B. Occasionally       C. Never   

 

10. Please make an overall evaluation objectively and fairly according to the overall teaching situation of the teachers given in this course.

A. Basically Satisfied   B. Average    C. Dissatisfied  

 

Total score

 

Subjective Comments

 

 

 


附件三

 

计算机科学学院课堂教学评价表

教师姓名

     

课程名

 

授课内容

 

评价项目

评价要求

分数

等级

教学态度

1、教师上课态度认真,富有激情,语音清晰、流利,教态得体

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

20

 

教学内容效果

2讲解熟练、深入浅出、重点突出、难点讲清利用了课堂时间

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

20

 

3教师板书工整或幻灯片美观大方,条理清楚,教师能生动有效的运用多媒体或黑板进行教学。

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

20

 

4、理论联系实际、反映学科发展的新思想,新概念,新成果。

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

10

 

教学特色

5、课堂主题突出,教学氛围浓厚

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

10

 

教书育人

6、思政内涵与课程结合好,融入了课堂教学效果好。

A、非常好   B、好   C、较好   D、一般    E、差

20

 

 (优:95-85、良:84-75、中:74-65、差:64-55

100

 

主观评语

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

                专家签名:

 

 

 

附件四

 

西南石油大学教育教学研究论文认定方式与学术期刊分类

为规范教育教学改革研究论文发表,提高教研教改水平,参照《西南石油大学科技工作(人文社科)分类分级及量化计分办法》(西南石大社科〔2022〕2 号)和《西南石油大学教育教学改革研究论文认定方式及分类目录》(西南石大教〔2019〕109 号)等文件要求,对教育教学研究论文认定方式与期刊分类进行修订。

一、教改论文认定方式 教育教学改革研究论文须发表于中文期刊,教务处根据“论文内容”进行认定。

二、教改论文分类标准

1.一类论文:全文发表于《西南石油大学科技工作(人文社科)分类分级及量化计分办法》规定的 A 级、B 级和 C 级期刊的高等教育教学改革研究论文;

2.二类论文:全文发表于《西南石油大学科技工作(人文社科)分类分级及量化计分办法》规定的 D 级期刊的高等教育教学改革研究论文;

3.三类论文:全文发表于《西南石油大学科技工作(人文社科)分类分级及量化计分办法》规定的 E 级期刊的高等教育教学改革研究论文,以及全文发表于“双一流”高校学报中的高等教育教学改革研究论文;

4.四类论文:全文发表于未进入前三类的其它公开出版刊物的高等教育教学改革研究论文。


附件五

 

纳入2022版全国普通高校教师教学发展指数的56项教学竞赛(2012-2022)

 

序号

竞赛名称

序号

竞赛名称

1

全国高校青年教师教学竞赛

29

全国高等学校青年教师电路、信号与系统、电磁场课程教学竞赛

2

全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营

30

全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛

3

全国高校多媒体课件大赛

31

全国《麻醉学》独立开课讲课比赛

4

水利类专业青年教师讲课竞赛

32

全国高校城市地下空间工程专业青年教师

讲课大赛

5

“外教社杯”全国高校外语教学大赛

33

全国高等院校英语教师教学基本功大赛

6

全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛

34

全国高校经管类实验教学案例大赛

7

全国高校微课教学比赛

35

全国医学影像专业青年教师教学基本功竞赛

8

全国高等学校教师自制实验教学仪器设备

创新大赛

36

全国大学青年教师地质课程教学比赛

9

全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛

37

全国职业院校技能大赛教学能力比赛

10

“中医药社杯”全国高等中医药院校教师教学基本功竞赛

38

全国涉农职业院校教学能力大赛

11

全国高校GIS青年教师讲课竞赛

39

全国职业院校教师微课大赛

12

全国土木工程材料教师讲课比赛

40

全国基础力学青年教师讲课比赛

13

全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛

41

全国高校混合式教学设计创新大赛

14

全国高等院校工程应用技术教师大赛

42

西浦全国大学教学创新大赛

15

全国高等学校(职业院校)外语微课优秀作品征集与交流活动

43

全国高校思想政治理论课教学展示活动

16

全国高校数学微课程教学设计竞赛

44

“高校辅导员年度人物”推选展示活动

17

全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛

45

全国普通高等学校美术教育专业教师

基本功展示

18

全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”

46

全国普通高等学校音乐教育专业教师

基本功展示

19

高等学校物理基础课程(实验课)青年教师讲课比赛

47

信息化教学说课大赛

20

全国高等学校药学类青年教师教学能力大赛

48

全国数字创意教学技能大赛

21

全国高等学校电子信息类专业青年教师授课竞赛

49

全国高等学校(职业院校)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动

22

全国高校钢琴大赛

50

未来设计师·全国艺术设计教师教学创新大赛

23

全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛

51

全国高校教师教学创新大赛

24

全国高等学校结构力学及弹性力学青年教师讲课竞赛

52

全国高校自动化类专业青年教师讲课(说课)大赛

25

外研社“教学之星”大赛

53

东方创意之星教师教学创新大赛

26

全国基础医学青年教师讲课大赛

54

“大唐杯”全国双师型教师新一代信息通信技术大赛

27

全国电工电子基础课程实验教学案例设计竞赛

55

全国商科教育科研课题及全国商科教育实践教学大赛

28

全国高等学校中药学类专业青年教师

教学设计大赛

56

“余姚杯”中国高校机器人实验教学创新大赛

 

更新时间:2023-09-11

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院