站内搜索

计算机科学学院学生公寓党员工作站实施方案

西南石油大学计算机科学学院文件

计科党〔20191

计算机科学学院学生公寓党员工作站实施方案

高校学生党建工作是党的建设的重要组成部分,是培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,为深入贯彻《中共中央国务院关于加强和改进新形势高校思想政治工作的意见》 精神《普通高等学校学生党建工作标准(教20178 《四川省高校党建工作重点任务的通知》和《关于印发西南石油大学学生公寓党员工作站实施方案的通知》要求结合计算机科学学院学生党建工作实际,制定《计算机科学学院学生公寓党员工作站实施方案》。

一、工作思路与目

(一)工作思路

学生公寓是广大学生学习、生活、休息的主要场所,也是加强学生党建和思想文化建设的重要阵地,通过建立学生公寓党员工作站,发挥学生党员在学生公寓区的先锋模范作用。学生公寓党员工作站既发挥思想引领作用,又融入学生公寓的管理和服务职能,注重发挥学生在自我教育、自我管理、自我服务中的作用,在学生公寓区营造学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围。

(二)工作目标

通过建立学生公寓党员工作站,确保学生党员发挥作用有平台、服务师生有抓手、教育管理有载体,不断创新学生党建和思 政工作新阵地,搭建学生党员和入党积极分子实践锻炼、教育管 理、接受监督新平台,最终建成入党积极分子的培养基地、预备党员的考察基地、学生党员的教育基地,为培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人作出积极贡献

二、程与方法

学院根据学生楼栋分布学生党员数量等实际情况选派一批学生党员预备党员入党积极分子等优秀学生组成学生公寓党员工作站,拟设立三个工作站,女生所在寝室17栋为第一工作站,男生所在寝室11栋和15栋为第二工作站,男生所在寝室21栋为第三工作站。

工作站隶属计科院党委领导,由党委副书记主管。每个工作站由站长团成员、综合办公室、学习宣传部、思想政治部、实践服务部组成;另设站务委员会,统筹各工作站的工作。

作站通过创新组织形式富工作内容扩大活动方式调动学生党员的积极性团结带领广大同学从身边的小事做起推动和谐公寓安全公寓文明公寓化公寓建公寓的建设发挥学生党员的先锋模范作用真正做到一个工作站就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

(一)组织机构

1、站务委员会。成立计算机科学学院学生公寓党员工作站站务委员会9名学生党员组成站务委员会委员候选人由三个工作站的站长和副站长组成务委员会每届任1 年,毕业年级的站务委员不得超过总数的1/3

2、站长团成员:站长、副站长候选人由学生党员个人报名经学院党组织推荐工作站党员大会选举产生(1名站长全面负责工作站的工作、2副站长配合站长分管相关工作长团成员由品学兼优乐于奉献的正式学生党员担任。

3、其他组织机构:

综合办公室:主要负责规章制度修订、经费管理、会议记录、站员管理和考核等工作。办公室由1名秘书长、2名副秘书长和若干委员组成,秘书长全面负责办公室的工作,2副秘书长配合秘书长分管相关工作。

学习宣传部:主要负责学习资料编撰、政治学习的组织、新闻写作报道等工作;由1名部长、2名副部长和若干委员组成,部长全面负责部门工作,2名副部长配合部长分管相关工作。

思想政治部:主要收集同学中的热点焦点话题,收集分析发现公寓建设管理中的实际问题,并向学院老师提交意见或建议报告;由1名部长、2名副部长和若干委员组成,部长全面负责部门工作,2名副部长配合部长分管相关工作。

实践服务部:主要在公寓区开展各类志愿服务工作,配合 公寓管理人员做好公寓环境卫生、治安联防和学生管理服务等工 作;由1名部长、2名副部长和若干委员组成,部长全面负责部门工作,2名副部长配合部长分管相关工作。

(二)基本制度

1、站务推进机制。建立三个一制度。

1各工作站要坚持每月至少召开 1 次站务会议,站长、副站长和各部门部长副部长参加,传达学习党的路线方针政策和上级党组织的部署要求,研究制定本工作站的贯彻落实意见;讨论决定职责范围内的重要事项;汇总分析站内党员及其他同学的重要情况;研究制定工作计划和重要活动安排。

2坚持每学期至少召开 1 次党员大会,传达学习党的路线方针政策和上级党组织的指示精 神,研究制定贯彻落实的具体计划和措施;听取和审查站务委员会的工作报告;讨论决定工作站的重要问题。

3坚持每学年制定工作计划,每月至少组织开展 1 次主题活动,详细记录、定期公布站内党员及其他同学参加活动情况,学生党员要利用报刊、网络、海报等方式做好宣传。

2、联系服务机制。重点包括承诺制度、值班制度、服务制度。

1承诺制度,学生党员进入工作站时要做出书面承诺,做到依岗提诺、公开亮诺(在工作室、宣传栏上予以公示)、努力践诺。

2值班制度,每天安排3名学生党员于晚上19002100到工作站值班,值班党员须准时到岗,与公寓管理人员随时保持信息沟通,及时反映学生公寓管理和服务诉求,配合公寓管理人员做好公寓环境卫生、治安联防和学生管理服务工作,同时兼顾学习。

3)服务制度,学生党员每学期至少完成24小时义务服务,树立党员形象。建立党员责任区制度,在每栋学生公寓按照一名党员对接2个寝室划分责任区,由工作站学生党员定点联系服务,深入了解掌握责任区内同学的思想动态,全面掌握同学的需求,及时向工作站汇报有关情况,并形成书面材料备案,遇到特殊情况应进行个案专报;思想政治部要定期汇总、分析同学们关心的热点、难点问题,及时向各年级党支部传达。建立困难学生帮扶制度,站内党员采取“一对一”的模式,联系帮扶公寓内的同学。即每个党员深入一个班级、联系一个寝室、帮扶一个学生。

3、评议表彰机制。

1)评议制度,工作站采用积分制(参见附件一:《计算机科学学院学生公寓党员工作站积分制考核体系表》),对站内入党积极分子、预备党员、正式党员进行积分管理考评,坚持把预备党员在公寓表现情况作为按期转正的重要依据,每学期组织开展 1 次综合评议,及时向学院党委反馈党员和学生在公寓表现情况。

2)表彰制度,站内每学期进行一次评比表彰,对期间涌现出的先进部门和个人进行表彰。党内评先评优、党支部讨论预备党员转正前,应在本人所在公寓进行公示。

(三)工作载体

学生公寓党员工作站应以“教育、培养、服务”为工作重心,设置“宣传教育号角岗、组织锻炼模范岗、实践服务奉献岗”三个工作岗位。

1、宣传教育号角岗:侧重学生政治思想、理想信念的培育考核,含微党课直播、先锋集结号、党建宣传员三部分。

1)微党课直播,利用学院现有直播平台,以党站值班小组为单位对先进理论书籍、习总书记系列讲话与时事热点等展开深入学习讨论,记录学习收获,分享心得感悟,经审核后推送在学院明哥伴你走青春(开设“先锋微视角”栏目)等公众平台上;

2)先锋集结号,撰写先锋个人网文或者录制先锋个人微视频,内容可涵盖学习生活、社会工作、科学研究等,有深度思考,传播党员先进思想和正能量,彰显先锋个人魅力。经审核后推送发表到微信公众号。

3)党建宣传员,参与学院党建宣传阵地建设,积极参加党站集体大会及主题宣讲类活动;主动作为宣讲人,面向学生群体进行理论形势宣讲,或者活动发言,起到带头作用。

2、组织锻炼模范岗:侧重学生能力素质的培养考核,含社会工作、突出业绩和创新创业三部分。

1)社会工作,要求必须曾经或当前在校担任一定的社会职务,如担任学生会干部、班级干部、社团干部、班导生、学工助理、党站成员等满1年,通过承担的工作和活动民主考核出优秀、良好、一般三个等级进行积分;

2)突出业绩,鼓励学生积极参与各类竞赛活动等,发挥个人特长,取得学校“飞翔奖”或者省级及以上奖项,根据奖项荣誉等级进行加分奖励;

3)创新创业,鼓励学生加入一个创新创业团队或学生科技团队;每学年参与并带领同学申报一项创新创业或课外科技项目;每学年参与并带领同学参加一项创新创业或课外科技活动。

3、实践服务奉献岗:侧重学生服务意识、入党动机的培养考核,含帮扶共成长、服务我践行、实践促提升三部分。

1)帮扶共成长,督学与助学相结合,协助辅导员开展学生教育管理和学风建设工作成绩突出。督学要求党员或预备党员对接一班一课,课前点名;联系1-2个寝室,每周提交1次宿舍成员学习生活状况报告;助学要求在指定时间,线上答疑线下自习,同时每学期进行1-2次学习经验分享;

2)服务我践行,积极参加党站或学院定期组织开展的各类志愿服务活动,在活动中彰显一定先锋模范带头作用;

3)实践促提升,为构建长效的大学生党员社会服务机制,精心打造“流动党员工作站”。比如利用建国 70 周年契机,在院党委的带领下,结合学生暑期“三下乡”社会实践,组成“追忆红色足迹”调研服务团,在红色革命教育基地寻访、调研、感悟、成长,形成调研报告;另外,针对党员服务效果,在全院做各类调查问卷,整理调研报告总结成果,如“青年党员形象调查研究”、“学生党员先进性及在大学生中的影响研究”等。经评审答辩考核出优秀和良好两个等级进行积分。

(四)基本保障

1、组织保障:工作站隶属计科院党委领导,由党委副书记主管。下设工作站委员会、站长、副站长及各部门。综合办公室协调各部门工作,负责规章制度修订、经费管理、会议记录、站员管理和考核等;学习宣传部负责学习资料编撰、政治学习的组织、新闻写作报道等;思想政治部收集同学中的热点焦点话题,收集分析发现公寓建设管理中的实际问题,并向学院老师提交意见或建议报告;实践服务部主要在公寓区开展各类志愿服务工作,配合 公寓管理人员做好公寓环境卫生、治安联防和学生管理服务等。

2、经费保障:学校党委把学生公寓党建工作经费纳入学生工作年度经费预算,组织部划拨一定数额的专项资金,支持各学院学生公寓党员工作站建设。

3、场地保障:后勤服务总公司整合现有公寓资源,按照片区或楼栋确保学院建立学生公寓的党员服务站的场地。

4、人员保障:学院选聘一位老师担任学院学生公寓党员工作站指导老师;前期依托学生领袖双百工程中计科院学员开展相关工作,确保该项工作的有序推进。

5、培养保障:学院将工作站的骨干队伍纳入学生干部管理,有针对性地培训培养,不断提高政治素养和工作能力。

三、时间

第一阶段(201931-331日):在计科院党委领导下,完成工作方案、考核评估方案的制定。

第二阶段(201941-431日):根据学生入住规模和党员分布情况,选派一批学生党员、预备党员、入党积极分子等优秀学生组成学生公寓党员工作站,拟设立三个工作站,女生所在寝室17栋为第一工作站,男生所在寝室11栋和15栋为第二工作站,男生所在寝室21栋为第三工作站。每个工作站由站长团成员、综合办公室、学习宣传部、思想政治部、实践服务部组成;另设站务委员会,统筹各工作站的工作。

第三阶段(201951-1031日):完成宣传教育号角岗、组织锻炼模仿岗、实践服务奉献岗三大工作。

第四阶段(2019111-2020531日):突出学院特色,形成长效机制,并做好外宣工作。


中共西南石油大学计算机科学学院委员会

2019年4月23日

    




更新时间:2019-04-23

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院