站内搜索

计算机科学学院2019年春季学期开学教学检查总结

遵照学校教务处《关于做好2019年春季学期开学教学准备及检查工作的通知》(教务字[2019]11)的要求,结合学校本科教学审核评估工作要求为进一步规范学院教学管理,加强教学质量监控,保证新学期教学工作正常、有序地运行,计算机科学学院在新学期开学对全院教学准备、教学秩序、教学管理、教学督导等情况进行了全面检查,保证了开学工作的顺利开展,现将检查情况总结如下:

  1. 检查的组织方式

    在学院领导的高度重视下,针对2019年春季学期开学各项教学准备工作,计算机科学学院成立以教学副院长(主持工作)为组长、教学办公室、教研室主任、实验室主任为成员的开学教学准备及检查工作小组,下发了《计科院2019春季学期开学教学准备及检查工作实施方案》和《开学第一周工作安排及时间点》文件,对教研室、实验室、学院督导小组、全体教师等各个层面所需要进行的检查工作内容做出了具体的布置和安排。

    全院教职工严格按照学院的各项安排,认真履行各自的岗位职责,按要求完成各项教学准备,以积极地工作态度和饱满的工作热情确保我院新学期教学工作的有序运行。

  2. 检查的主要内容

    第一周我院共开课70门次,涉及25位教师。按照要求,本次开学检查主要围绕我院所有已开课程的教学情况以及教学管理进行,具体包括:教师到岗情况,教师的教学日历、教案、课后延伸、课件、作业批改及辅导答疑计划等材料准备是否完善,教研室工作总结、本学期工作计划等内容;教师是否按时到教学场所开展教学,是否按规定带齐教学资料;学生出勤情况、学生听课情况;教师教学效果、实验室的实验设备、仪器准备及使用检查等。

  3. 检查的情况汇报

    1 教师到岗情况

    学院于201931日对教师到岗情况进行了检查:应到100人,实到96人,其中有4名老师分别因出国访学、在南充校区上课、休产假、生病住院等原因请假。

  4. 教学准备情况

    在学院教学副院长(主持工作)、教学办公室、各教研室主任的带领下,检查工作小组于开学前一周对本学期开设的所有课程的教学日历、教案、课件、作业批改及辅导答疑计划等进行了检查,填写了《西南石油大学教案检查记录表》和《西南石油大学本科课堂教学作业批改及辅导答疑要求计划表》。绝大部分教师的课件和教案准备充分,思路清晰、教学设计合理、重难点突出,教学内容与教学大纲保持一致,并能及时补充与前沿相关的教学内容,实验安排合理,作业批改率高,辅导答疑形式多样,力度较大

  5. 教学运行情况

为保障教学秩序正常运行,学院制定了上课多重提醒机制,教学办公室、教研室主任分别晚上、上午两个时段给任课教师短信、电话提醒,以确保每位教师按时到岗;学工组织辅导员,对我院每个班级的上课时间地点进行提醒。

开学第一周,学院领导和教学办公室人员组成了教学秩序巡查小组,对教学秩序进行了巡查。从检查的情况来看,全院教学运行正常,所有任课教师均提前1015分钟进入指定教学场所,有个别老师更是提前一天到上课教室熟悉地点,了解授课教师机的软硬件环境。每位上课老师均带齐了所有上课资料(教材、课件、教案、教学日历),以饱满的精神状态开启本学期的教学工作。

  1. 教学实验设备的检查及准备

计算机综合实验室老师利用寒假期间,加班对多间实验室的老旧线路和静电地板进行了升级改造,并且于开学初对实验室的所有设施、桌椅板凳等进行全面检查和清洁卫生大扫除,对存在问题的设备及时进行了维修,保障新学期的实践教学和科研活动正常开展。

  1. 学生出勤情况

    各年级辅导员召开班级干部会议,并深入学生寝室进一步落实班级课表,要求学生做好出勤和上课的准备。从检查的情况来看,开学第一周学院学生的出勤及上课情况良好,绝大部分同学能够提前10分钟到达教室,但是,仍然存在极少数学生踏着铃声步入教室,甚至出现迟到的现象,学院辅导员已专门组织迟到这部分同学进行谈心,加强与学生的沟通、交流,帮助他们改变拖拉懒散的不良习惯和不严谨的学习态度,使他们能够尽快地投入到学习中来。

  2. 其他情况

    教学办公室、学生工作办公室根据学校教务处下发的各项文件及通知要求,组织落实了新学期教材领用、学生课程补退选等相关工作的组织落实。

  3. 存在的问题及整改措施

    问题1:教案检查中发现,开始时间较晚的个别课程,存在教案设计较滞后的情况。

    整改措施:教案体现教师上课的教学思路,承载的是课堂教学的组织管理信息,根据《西南石油大学授课教案规范及要求》(教务字[2005]86号,20136月修订),要求各教研室主任务必通知到教案设计不够完善的老师,对教案及时整理、补充,以在开课前充分做好教学准备。

    问题2:辅导答疑方面,个别课程未体现出信息化时代的课外答疑的多种形式

    整改措施:从学院层面提出总体要求,要求所有开课老师,对课堂教学和课外延伸采用形式多样的手段和方法,提升课堂教学的效果和课外延伸的力度。

问题3:教室后排位置个别学生上课时注意力不集中,不认真听讲,玩手机的现象

整改措施:学院将从加强教风和学风建设两方面进行改进。教风方面,教师必须加强课堂管理,增强课堂趣味性,提高学生教学参与度,及时与学生沟通,了解学生的学习动态并及时调整教学内容与方法,根据学生的个性特点去点拨引导学生,真正做到“用心、用情、用智慧”;学风方面,学生工作办公室将加强对学生的专业教育和学风建设,使学生端正学习态度,对个别学习兴趣不高的学生,要加强鼓励、帮助,使其确立正确的学习目标,不负青春大好时光。

计算机科学学院

                                                                                                                                   2019313

更新时间:2019-03-14

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院