站内搜索

转发教务处关于“西南石油大学实验系统成绩录入说明”

实验项目的任课老师需要登录系统,录入每个学生实验项目成绩,当某课序号下所有实验项目所有学生的成绩都提交了,教务系统就可以读到该课序号下学生的实验课成绩了。我校采用的是按照项目学时加权平均计算实验课程的成绩,计算公式:实验课程成绩=(项目1学时*项目1分数+项目2学时*项目2分数+...........+项目n学时*项目n分数)/任务学时。

成绩录入有两种方式:页面录入成绩和Excel导入成绩。

页面录入成绩需先暂存再提交成绩。页面录入成绩时暂存成绩按钮为分页暂存,提交按钮为一键全部成绩提交。Excel导入成绩页面有相关提示框(“是否确认提交成绩”),确认为一键提交全部成绩,取消则为暂存全部成绩。

成绩提交后录入框为灰色,即成绩提交成功。成绩一旦提交成功,只能联系实验中心老师进行修改,请老师们检查无误后再提交成绩。

由于教务系统读取实验系统成绩数据需关联课序号,建议老师们不要使用合并课序号排课,以免后期出现教务系统读取实验系统实验成绩失败的情况出现。

 

 

西南石油成绩录入说明..................................................................................................... 1

1 任课老师录入实验项目成绩....................................................................................... 2

1.1 页面录入成绩...................................................................................................... 2

1.2 Excel导入成绩...................................................................................................... 3

1.3 常见问题............................................................................................................. 4

2 实验中心监控成绩录入状态....................................................................................... 5

3 实验中心修改实验项目的成绩.................................................................................... 6

4 实验中心查看下载成绩汇总表.................................................................................... 6

4.1常见问题.............................................................................................................. 7

 

 

 

 

 

 

1、任课老师录入实验项目成绩

打开成绩登录页面,选择项目和上课时间,进行学生项目成绩录入工作,下面分别介绍页面录入成绩和excel导入成绩2种成绩录入方式。

1.1 页面录入成绩

在最左侧成绩输入框中输入每个学生的成绩,然后进行暂存提交,需要注意如下几点:

  1. 暂存成绩只能暂存当前页的成绩,请输入完成绩翻页之前一定要点击“暂存成绩”的按钮;

  2. 当搜索条件下所有的成绩录入暂存之后才能提交;

  3. 提交的按钮提交的是当前搜索条件下所有学生的成绩,即全部提交,而不仅是提交当前页的;

  4. 提交后的成绩将不能修改,进入不可编辑的状态。

     

1.2 Excel导入成绩

请按照成绩录入页面红色字体提示的操作步骤进行excel成绩导入操作,需要注意的有:

  1. excel导入成绩,请务必使用从系统中“成绩导出”下载的模板,在模板中填写学生的实验项目成绩后进行导入

  2. 导入成绩时,会提示您是否提交,这里的提交会提交整个excel中的成绩,且提交后的成绩将不能修改。

1.3 常见问题

1.3.1 有大课的实验项目成绩如何录入?

答:对于存在大课的项目,即分一个项目分2次或者多次上课完成的情况,录入成绩如下:即一个项目仍然只录入一次即可,不必根据大课的次数进行多次录入。

 

 

 

2、实验中心监控成绩录入状态

录入情况分为:全部录入,部分录入,未录入,都是以实验项目成绩提交做为判断依据的,只有该课程下所有课序号的实验项目成绩都提交了,上图会显示“全部录入”。

如果想看具体是哪个项目、哪个任课老师还没有录入成绩,可以点击详情查看:

3、实验中心修改实验项目的成绩

对于已经提交的实验项目成绩可以进行修改,如下:

 

修改之后系统会记录成绩的修改痕迹的,后续可以查询修改记录

4、实验中心查看下载成绩汇总表

选择学期、课程后就可以导出该课程下所有学生的项目和实验课成绩,如下:

注意:如果同一门课程,不同的教学班上的实验项目不完全一样,导出成绩汇总表中请按照课序号分开导出,请不要按照课程直接导出。

4.1常见问题

4.1.1实验课程的成绩不正常,很多都是100分或者成绩分数都很低?

答:请检查排课页面实验项目的学时相加是否等于该课序号的任务学时,如下:

任务学时:

排课页面项目学时:

  1. 排课页面实验项目的学时相加等于该课序号的任务学时

    这种情况是因为在排课关联完项目之后,又在项目基本库中修改过项目的实验学时导致的,请重新点击排课页面关联项目处的保存按钮,如下:

  2. 排课页面实验项目的学时相加不等于该课序号的任务学时

    这种情况则需要根据实际情况修改项目基本库中对应项目的实验学时,然后回到“确认开出项目”页面进行保存即可。

 

 

更新时间:2019-07-12

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院