站内搜索

西南石油大学计算机科学学院    

2019年研究生学位论文答辩与学位授予工作方案与实施细则

根据国家、四川省及学校研究生培养相关文件规定,我校研究生学位论文答辩和学位授予的组织工作,包括研究生学位论文学术不端行为检测、研究生申请学位论文答辩的资格审定、研究生申请授予学位的资格审定(含申请授予学位的学术成果审定)、学位论文预审、学位论文评阅、学位论文答辩及答辩委员会表决推荐、研究生学位论文核查、学位评定分委员会审核推荐、学校学位评定委员会审定、研究生学位论文答辩及学位授予材料归档、研究生学位论文抽检、学位授予仪式、毕业证书及学位证书发放等。

根据《西南石油大学学位授予实施细则》和《西南石油大学关于2019年研究生学位论文答辩和学位授予工作的通知》的要求,结合我院实际情况,作如下安排规定:

一、答辩资格审核(3月6日-3月13日、9月4日—9月11日)

以下情况不能申请答辩:

  1. 未修完规定学分者;

  2. 欠费、申请材料不完整以及导师、辅导员未在答辩申请书上签字的;

  3. 未通过资格审查者、图像采集未完成者。

二、评审。(3月18日-4月18日、9月12日--10月10日)

  1. 提交答辩申请(3月30日、9月16日完成);

  2. 论文检测(3月30日、9月16日)。论文检测根据《西南石油大学博士硕士学位论文抽检办法》的要求执行。申请答辩和学位的研究生必须在规定的时间内(3月30日、9月16日前)提交学位论文电子文档,由学院研究生办公室进行论文检测(总文字重复比例<30%),不符合要求的不能参加答辩;

  3. 我院申请答辩和学位的研究生需提交学位论文电子文档,由学院研究生办公室统一隐去导师和作者姓名,全部送校外专家评审(同一篇论文由不同的专家评审,专业学位硕士学位论文送一名企业专家评审);

  4. 外送办法:抽签决定论文送审学校,4月3日、9月20前送论文(4月18日、10月7日前返回);

  5. 4月18日-5月8日,10月7日-10月17日学生根据外审意见修改论文。

二、答辩(5月8日-5月20日、10月7日--10月20日)

  1. 学位论文答辩委员会的组成。硕士学位论文答辩委员会原则上由校外同行专家五位副教授以上职称人员组成,视学生论文研究领域可增加一位校内相关领域副教授以上职称人员。答辩委员会设主任一名,秘书一名,小组成员由院学位评定分委员会批准组成;

  2. 答辩前,研究生应打印修改后论文(6-7份),评委、答辩秘书人手一份;整理《论文评阅书》中外审专家提出的问题、修改意见,列出如何修改的提纲(包括相应解释说明、修改部分页码)并书面打印,发各答辩委员、秘书人手一份;研究生报告论文主要内容时间15分钟,提问和回答时间不低于15分钟;

  3. 答辩(5月20日、10月20日前完成)。实行双盲答辩,导师回避制度。所有申请答辩的学生随机编号,整个答辩、评定过程不出现导师和学生姓名;

  4. 如有特殊情况(生病、家庭发生重大变故等),可提出申请,经导师签署具体意见、院教授委员会同意并报校学位办批准后,可提前或推迟组织答辩;

  5. 答辩以公开方式进行。公开答辩结束后,答辩委员会根据学位论文答辩情况,就是否同意答辩通过、是否同意毕业做出决议,决议以无记名投票方式进行。经全体答辩委员会二分之一以上同意方算通过,决议由全体答辩评审小组成员签字才能生效。

  6. 根据研究生学位论文的学术水平,就是否同意授予硕士学位做出推荐,以无记名投票方式进行。经全体答辩委员会三分之二以上同意方算通过,由答辩委员会成员签字才能生效。对于答辩委员会同意研究生答辩通过、同意毕业而不同意授予硕士学位的情况,答辩委员会就是否同意研究生在一年内完成论文修改,重新答辩一次(只能重新答辩一次)做出明确的决议。

三、召开学院学位评定委员会(5月21日--5月30日、10月21日--10月30日)

研究生按照答辩委员会意见对学位论文进行整改并上交正式学位论文到学院(5月21日、10月21日前)。在召开学院学位评定分委员会前,对在评阅过程中有增评的学位论文、答辩过程中为第二次答辩的学位论文、答辩委员会有非全票推荐授予的学位论文,以及定向攻读学位的学位论文,学院将采用校外专家复审的核查方式,综合评判学位论文学术水平及质量,并将核查结果报学位办备案,对“疑似存在问题学位论文”应暂缓学位授予推荐。学院整理、统计相关材料,撰写本学期学位论文质量分析报告,召开学位评定分委员会。如出现硕士论文评分低于70分的学位论文(外审平均分+答辩平均分<70分>,还要再送两名专家评阅,并要求研究生按评阅专家要求对论文进行整改;

学位评定分委员会在做出授予硕士学位的推荐时,会议出席人数应有全体委员的三分之二以上为有效,应对申请人的论文答辩程序是否规范、是否存在学术道德违规、答辩委员会的意见等进行全面审核,以无记名投票方式,经二分之一以上成员同意为通过。审核合格者,由分委员会向校学位评定委员会提出建议授予硕士学位人员名单;审核不合格者,分委员会可做出明确决议:允许硕士生在一年内修改论文并重新申请答辩一次;或不建议授予学位。

根据《计算机科学学院关于硕士研究生学位申请学术成果要求的规定》,对未达到规定的学术成果要求者,不予授予学位。

由院学位委员会秘书整理、统计相关材料,撰写学位论文质量分析报告。

四、移交材料(6月1日前、11月1日前)

根据校学位评定委员会授位文件意见,研究生按照答辩委员会意见对学位论文进行整改并上交正式论文到学院;

计算机科学学院

二〇一九年一月

 

 

更新时间:2019-01-14

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院