站内搜索

关于组织开展计科院2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

计科院全体学生:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,按照学校团委的工作部署,结合疫情防控常态化形势和我校工作实际,现就做好2020 年我校大学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践工作通知如下

一、活动主题:

小我融入大我,青春献给祖国

二、总体思路:

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改 革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导我校青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

三、参与对象:

西南石油大学全日制在校生

四、实践主题:

1.坚定制度自信,书写爱国情怀

面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国,再一次向世界展现了中国力量、中国精神、中国效率,展现了出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力。通过关注疫情期间国内外发生的重大事件、关键时期等,利用线上调查、访谈、查阅资料等手段,深入了解大学生所在地疫情状况及当地采取的措施,了解疫情发生的主要原因和疫情之下的生活状况,设计和制作以爱国主义共抗疫情青年担当等为主题的线上产品,宣传好的做法经验和积极成效,强信心、聚民心、暖人心。

2.疫情防控,展现青年担当

一方有难、八方支援是中华民族传统美德,关爱亲友、关爱社会也是每个人的应有责任。鼓励支持身体健康的大学生在做好自身安全防护的前提下,积极主动开展志愿服务活动,协助、参与所在单位、镇街、村居、社区组织的检查登记、体温检测、路口查控、卫生清扫、消毒消杀、走访调查等疫情防控活动,力所能及地为防疫献力量,为他人献爱心,为社会送温暖。挖掘身边抗疫工作人员的优秀事迹和精神,广泛收集抗疫模范事迹,了解抗疫先锋奋战历程,分享平凡岗位上的伟大贡献。利用网络新媒体宣传战榜样、弘扬抗疫精神,传播中国战好声音。

3.青春助力脱贫攻坚

2020年是我国全面建成小康社会决胜之年,也是打赢脱贫攻坚战收官之年。本次暑期社会实践活动可以开展脱贫攻坚一线调研民情社情,服务民生发展,采访典型脱贫攻坚典型代表,研发思政教育产品;可以围绕家乡特色扶贫政策、项目,并通过图片、视频等方式记录家乡特色做法,将专业知识转化为助农的新力量;可以通过打造乡村特色农产品品牌、规划乡村精品旅游体验路线等方式助力农民致富,为家乡发展贡献青春力量。

4.参与乡村振兴战略实施

动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

5.弘扬志愿精神,开展志愿活动

大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神,把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,根据当地实际需要,依托家庭、社区等,开展形式各样的孝老敬亲、睦亲偕友行动,以及力所能及的线上支教、科普宣传、法律援助、课业辅导、素质拓展、疫情防控宣传等志愿服务类活动。

6.其他主题

各实践人员可根据当地实际情况,围绕本次暑期社会实践主题开展具有可行性及实践价值的其他类选题项目。

五、组队形式:

1. 线上团队社会实践:注重探索创新互联网+社会实践新模式,各团队须由3-8名学生及1位指导老师组成,同时须有1名学生担任队长,师生采取云组队的网络形式开展,不线下聚集同时准备好线上开展活动证明及活动成果进行验收。

2. 线下个人社会实践:个人立足家乡或居住地,按照当地疫情防控总体要求,鼓励以云调研云访谈等网络形式开展。中、高风险地区不得组织开展社会实践活动;在确保安全的前提下,低风险地区在条件允许的情况下, 学生就近就便进行的社会实践活动,需提前向学院申报备案,经学院批准后方可开展。

六、成果认定:

1. 针对有重大成果的实践活动视情况给予部分经费支持。(可参照附件1);

2. 所有完成社会实践要求的本科生可按相关规定申报社会实践学分(思想政治理论课实践学分),2019级本科生可申报劳动教育实践学分认定;

3. 学院将组织实践成果分享交流会,同时学校将进行总结表彰并支持实践成果转化。

七、实践流程:

(一)申报及审核材料阶段

在实践活动实施前至少3个工作日按照以下方式进行申报,经学院批准后方可开展实践活动。截止申报时间为825

1. 参加线上团队社会实践的学生,以团队为单位提交《2020年西南石油大学暑期社会实践团队立项登记表》(附件2);参加线下个人实践的学生,提交《2020年计算机科学学院个人线下社会实践审批表》(附件3);电子档请以压缩文件包的形式,以计科院社会实践申报材料+团队/个人+队名/姓名命名方式发送至邮箱3221048527@qq.com(联系人:刘畅13438139492

2. 登录四川省三下乡社会实践新媒体平台进行报备,登记办法详见《四川三下乡社会实践系统使用说明》(附件4);

3. 登录四川省三下乡官网进行报备,登记办法详见http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/202007/t20200714_12408932.htm

(二)实施阶段

各实践团队或个人按学校的要求和各自的活动计划开展活动。原则上参与本次暑期社会实践活动时间应不低于56小时或7

(三)总结、表彰阶段

1. 910日前完成:所有参与实践活动的人员(个人和团队)在实践结束后提交《2020年西南石油大学暑期社会实践报告》(附件5以团队为单位打包压缩后计科院社会实践成果材料+团队/个人+队名/姓名命名方式发送至邮箱3221048527@qq.com

2. 各学院组织社会实践团队开展交流、讨论、总结等活动,评选先进集体和先进个人,并通过广播站、校报、橱窗等宣传媒体及时报道和大力宣传社会实践先进集体和先进个人的典型事迹。

3. 校级层面的总结工作具体形式届时将另行通知,请各实践团队做好准备工作,在实践过程中做好图像、视频、新闻报道等资料的收集和整理。

八、活动要求:

1. 各实践队伍学生注意活动期间人身安全和财产安全,了解实践要求和注意事项,清楚紧急情况下的一般处理措施做到安全实践、文明实践。各实践团队要坚持在实践前后与学院实践安全员全程联络,保障活动顺利开展。因不可抗拒原因如天气原因、地质灾害,社会秩序等,不能安全前去目的地参与社会实践的团队,不可强行前往。团队在学院进行备案后,即可取消实践活动,不做工作失误处理。

根据疫情防控工作需要,今年我校暑期社会实践不开展线下团队实践活动,以学生个人实践为主,按照安全第一,线上为主,就近就便,自愿参与原则进行。

2. 各实践队伍充分认识组织开展大学生暑期社会实践活动的重要意义,力求在实践效果上有新的突破。

3. 厉行节约,反对浪费。各实践团队要弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,一切从俭,拒绝奢靡。

4. 加强宣传,营造氛围。各团队要有专人负责该团队整个过程的宣传报道,及时与实践当地的新闻媒体联系采访报道,为活动营造良好的舆论氛围,扎扎实实把社会实践过程中的宣传工作做好。

5. 务求实效。按照受教育、长才干、作贡献的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对形式主义摆拍走秀;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

九、其他:

1. 通知下发后,若上级团组织有社会实践专项活动,将另行通知。

2. 未尽事宜请联系院团委。咨询电话:陈老师 18782973039;学院团委副秘书长 刘畅13438139492


共青团西南石油大学计算机科学学院委员会

二〇二〇月一








更新时间:2020-08-01

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院