站内搜索

计算机科学学院关于组织开展2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

文章作者: 责任编辑:陈力平 审核人: 文章来源:

全院学生:

2022年是党的二十大召开之年,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,争当有理想、有本领、有担当的新时代青年。经研究决定,2022年我校将在严格落实常态化疫情防控要求的基础上,组织开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、总体思路

紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观、迎接党的二十大、建团100周年、全面推进乡村振兴战略等主要内容,通过开展丰富多彩的实践活动,构建“全链条”实践育人体系,切实打造“行走中的思政课”,在青年中广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,宣传习近平总书记对青年的关心关怀,学习党领导中国青年运动的光辉历程,引导广大青年学生深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量。

三、参与对象

西南石油大学计算机科学学院全日制在校生

四、团队类别

1.党史学习实践团

党的二十大即将召开,这是党和国家政治生活中的一件大事。鼓励广大青年学生紧紧围绕喜迎二十大主线,结合“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践活动,组织广大师生重走习近平总书记考察光辉足迹,深入爱国主义教育基地、重大历史事件发生地、改革开放前沿阵地,追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、品味红色文化、感悟红色精神。

2.理论教育宣讲团

紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导青年学生将理论学习与社会实践相结合,同时将学习党的历史与讲述党的故事结合起来,精心设计开展有内涵、有人气的党史、团史宣传教育活动,推动党的创新理论深入一线基层、深入人民群众。

3.新时代成就观察团

注重以科技创新伟大成就、疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成果、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生开展参观、考察、调研、学习、体验等活动,引导青年学生领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念。

4.乡村振兴助力团

着眼于帮助和引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、在未来踊跃参与乡村振兴战略实施,鼓励广大青年学生积极利用专业知识,面向广大乡村特别是中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区乡村,组织开展科技支农、科普宣讲、调研献策、志愿服务等形式的社会实践活动,为加快推进乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴梦,贡献自己的青春力量。

基于此主题,院内设置“西柚助农”乡村振兴专项实践项目,旨在帮助贫困、偏远地区扩大农产品销售渠道,以线上线下相结合的方式面向全校师生及社会群体进行产品宣传、销售管理、售后咨询等工作,促进乡村经济发展,贯彻乡村振兴战略。关于该专项实践任务、招募成员要求等具体信息见后方通知链接(https://www.swpu.edu.cn/scs/info/1176/6931.htm)

5.生态文明守护团

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,鼓励广大青年学生了解生态保护现状,参与生态保护工作,重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等方向,通过开展环保知识宣传,生态文明调研,公益短片拍摄,助力环保志愿服务等形式的实践活动,形成青年人关心、支持、参与生态环境保护工作的局面,增强加快生态文明建设的使命担当,并为我校“绿色学校”创建行动贡献力量和智慧。

6.志愿服务公益团

鼓励广大青年学生以“为人民服务”为出发点深入社区、农村,通过开展课业辅导、看望空巢老人、探访自闭症儿童、关爱留守儿童、分享读书心得、倡导垃圾分类、宣传冬奥精神、弘扬审美教育、普及防诈教育、帮助残障人士等志愿实践活动,积极诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现青春澎湃力量,培养有理想、有本领、有担当,不负时代、不负韶华、不负国家和人民殷切希望的时代新人。

基于此主题,院内设置“元宇宙计划”志愿服务专项实践项目,面对青少年学生开展以编程教育为核心的数字素养提升项目,培养综合能力,发展计算机思维,落实网络强国战略。关于该专项实践任务、招募成员要求等具体信息见后方通知链接(https://www.swpu.edu.cn/scs/info/1176/6932.htm)

7.“返家乡”社会实践团

围绕党中央关于巩固脱贫攻坚成果,聚焦乡村振兴主战场的要求,将《习近平与大学生朋友们》一书作为社会实践的行动指南和生动教材,鼓励广大青年学生通过“返家乡”社会实践活动,充分感受家乡变化并助力家乡发展,增强服务人民、回报家乡的责任感使命感。以政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、兼职锻炼、文化宣传、网络“云实践”等形式开展社会实践,服务地方经济社会发展,将青春的汗水尽情挥洒在祖国的大地上。“返家乡”社会实践活动原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/QPRTpsSKLSPgxT-9CFRfBw)

8.“青年红色筑梦之旅”双创团

立足红色传承、立足实际需求、立足强国建设,鼓励广大青年学生参与“青年红色筑梦之旅”活动,深入革命老区、城乡社区,接受思想洗礼,助力乡村振兴和社区治理,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的磅礴力量。

注:由学校双创中心确定“青年红色筑梦之旅”双创团的校级团队直接纳入学校2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践校级团队,不占用各学院分配的校级团队指标(由双创中心直接提供),申报内容和要求须符合学校双创中心相关要求。

9.“春蕾绽放”巾帼团

根据《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》相关内容,结合四川省妇女联合会等部门相关活动要求,立足新时代女大学生特点,鼓励广大女大学生充分发挥自己的专业优势,将专业特色融入社会实践,开展正确女性观宣讲、艺术教育、心理辅导、安全教育、教育政策宣讲、中华优秀传统文化传播、法律宣传、帮助困境儿童、走访乡村女工匠等实践活动,引导女大学生在了解国情社情和解决实际问题相结合中彰显女大学生“自尊、自信、自立、自强”的精神,在实践中磨炼意志,增长才干,奉献社会。

10.“能源强国”加油团

通过寻访各行各业校友、走访校友企业和校友所在单位,搭建校友与在校生间的沟通桥梁,了解学科发展与行业前沿,汇聚各行各业优秀人才力量,整合优质校友资源,领悟未来能源行业新格局,引导广大青年学生在优秀校友身上感受西南石大力量,继承和发扬我校“为祖国加油,为民族争气”的大学精神。

除以上团队类别以外,鼓励项目团队在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,自主探索其他领域,挖掘更多具有深刻现实意义的项目,坚持理论和实践相统一,做到在实践中学习,在实践中成长。

五、组队形式

(一)院级团队

可跨学院、跨年级、跨专业,以团学组织、学生社团、班级、团支部、地区学生团体等多种形式组织;每支团队人数10-15人1位指导老师组成,同时须有1名学生担任队长;实践时间不少于1周(7天)或56小时

(二)校级一般团队

在院队基础上通过材料审核、专家评审、现场答辩的方式选定11支校级队伍,成为校级一般队伍,并选出一支校重点拟推选团队,剩余没有入选校级的队伍,自动成为院级队伍。

(三)校级重点团队

院团委推选一支队伍申报重点团队。校团委将会在后续组织重点团队申报答辩会,通过材料审核、专家评审、现场答辩的方式选定5-10支团队为重点团队。剩余没有入选重点团队的队伍,自动成为校级一般团队。

(四)此外需注意:院级队伍只能进行劳动教育二课加分,而校级队伍可以进行社会实践二课及劳动教育二课加分。

六、资助办法

学校将为在校团委审核通过的所有校级社会实践团队(以下简称“校队”)进行资助,具体如下:

(一)统一为校队指导教师和团队成员购买意外伤害险、社会实践队旗以及社会实践T恤衫,该部分支出计入各校队资助金额。

(二)校团委将根据各学院团委(团总支)上报的材料,在暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动正式开展前对各校队资助金额进行预评估。实践结束后,结合各团队社会实践活动实际情况,拟以各学院团委(团总支)为单位,将各团队资助金额汇总后划拨至各学院团委(团总支),由各学院团委(团总支)根据实际情况进行报销。

(三)校团委将对每支重点团队予以专项经费资助。每支重点团队的资助经费实行实报实销,但最高资助金额不超过10000元。

(四)没有获批校级重点团队的实践团队,在社会实践过程中取得重大成绩,可在实践活动结束后,按照《西南石油大学重点团队成果要求》中的加分项,达到8分的,凭相关材料申请晋升为校级重点团队,并获得相应资助。

(五)院级团队由学院团委(团总支)根据实际情况结合校级团队资助办法进行资助。

七、时间安排

(一)发动、申报与审核阶段(5月17日至5月30日)

各队伍负责人落实活动计划,联系社会实践接收单位,完成组建团队。5月25日前,确定本支队伍暑期社会实践去向和实践内容。材料报送安排如下:

1.报送内容

15月25日前报送内容

a.立项申报表电子档、纸质档签章齐备。参见附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包1-2);

b.社会实践队伍信息、队员信息汇总表(电子档。参见附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包1-3

c.社会实践团队守则(队员本人签字,纸质档。参见附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包1-4);

d.团队队员个人责任书(队伍共交一份,队员本人签字,并盖手印,纸质档。参见附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包1-5)。

25月28日前报送内容

a.接收单位证明(可以是原件或传真件,特殊情况请上交纸质档书面说明材料,参见附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包1-1);

2.报送时间

材料汇总整理后,将纸质版材料,统一报送至团委学生会办公室明理楼B311电子档打包发送至邮箱3221048527@qq.com命名方式:“计算机科学学院XX实践队暑期社会实践立项材料”,联系人:代万玉,联系电话:18328758812。资料收齐以后,院团委实践部将对参加暑期社会实践的团队进行资格审核。

3.其他安排

5月18日(星期三)下午13:00于线上举行“三下乡”暑期社会实践宣传会,解读通知文件及相关政策,具体可加入QQ群 950016475进行咨询(该群为2022年计科院“三下乡”暑期社会实践官方群,后续消息会在群里进行通知)

暂定5月26日(星期四)下午进行实践队伍答辩,从各参与答辩队伍中选出校队,各有意向竞选校队的实践队伍可提早准备PPT等答辩材料,具体时间地点待后续通知。

(二)准备阶段(5月31日至6月15日)

校团委、各学院团委(团总支)对各实践团队的骨干、队员进行培训,各实践团队进行各方面的准备。

重点团队申报答辩会、2022年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式及动员大会(具体时间均另行通知)

(三)实施阶段(6月下旬、7月、8月)

各实践团队在做好充分准备,实践地无任何安全风险的情况下,按学校的要求和各自的活动计划开展活动。

(四)总结、表彰阶段(9月、10月)

1.学院将组织社会实践团队开展交流、讨论、总结等活动,评选先进集体和先进个人,并通过广播站、校报、橱窗等宣传媒体及时报道和大力宣传社会实践先进集体和先进个人的典型事迹。

2.校级层面的总结工作具体形式届时将另行通知,请各实践团队做好准备工作,在实践过程中做好图像、视频、新闻报道等资料的收集和整理。

九、活动要求

(一)围绕主题,突出主线

在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键节点,要聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过深入的社会实践,主动关心国情、社情,认真研究新情况,大胆探索新方式。要紧紧围绕习近平总书记关于青年工作重要论述,结合“学党史,强信念,跟党走”学习教育活动要求,鼓励广大青年学生传承红色基因,点亮“红色地图”,从中汲取思想营养和精神动力。并结合实际与自身特色,突出重点,推动暑期社会实践活动深入开展,引导广大青年学生感党恩、听党话、跟党走。

(二)防范疫情,安全实践

当前,国际疫情形势十分严峻,外防输入、内防反弹的任务还很艰巨,需要坚持常态防控和精准防控相结合。开展暑期社会实践活动要以确保学生的身体健康和生命安全为首要前提,学生应严格遵守疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展暑期社会实践,低风险地区在条件允许的情况下开展。开展前,要提前充分研判,做好安全预案工作。根据地方疫情防控和防汛救灾等形势和要求,动态调整工作安排,如遇突发、紧急状况,应立即暂停相关地区的活动并及时报告。开展期间,实践队队长需每天向院内安全联络员报备全队队员安全情况。

十、其他

(一)此通知下发后,若上级团组织有社会实践专项活动,将另行通知。

(二)未尽事宜请联系院团委。咨询电话:陈力平老师 028-83037506;学院团委副秘书长 徐嘉汛 18190301163

(三)附件2为《西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践参考资料包》,各实践队伍可结合自身实际进行参考。

附件1:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践填写表格包

附件2:西南石油大学2022年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践参考资料包

共青团西南石油大学计算机科学学院委员会

2022年5月17


更新时间:2022-05-17

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院