站内搜索

“助人自助”做健康心灵的守护者——计科院举办心理委员骨干培训

  心理委员是宣传心理健康的宣传员,是桥梁,是润滑剂,连接着学校,滋润着学生,是学校心理健康教育工作中的一支重要力量。为了深入推进学校大学生心理健康教育工作,增强学院心理委员对心理健康知识的了解,提升其解决实际问题的能力和水平,切实发挥心理委员朋辈互助的积极作用,2019年5月30日下午在明理楼B103,计算机科学学院邀请了学校心理发展与服务中心的胡美丽老师为全院的心理委员们开展了一次心理骨干的培训。         


  首先,胡老师通过互动让同学们了解到心理委员的起始过程,对于“心理委员”这个定义有了清楚的认识。      


  接着,胡老师对心理委员在日常工作中的困惑进行了一一解答,阐述了心理委员的角色和职责,强调了心理委员工作的重要性,明确了心理委员的工作目标,为大家树立了正确的工作观念。重点讲解了心理委员的角色定位,胡老师结合实例,进一步明确了各班心理委员的工作职责,要求大家明确自身责任,了解了自身的服务角色,进一步贴近同学们的实际,深入了解了同学们的心理健康状况,对于有心理问题的同学要及时干预,做到早发现、早报告、早干预,胡老师认真而又不失风趣的讲解深深吸引了同学们的注意力,现场气氛十分活跃。 之后胡老师提出了心理委员在日常工作中的四点的工作方法与路径,从内与外两方面为大家进行了解惑。         


  培训会临近结束时,胡老师通过图片展示为大家介绍了学校心理发展与服务中心的机构设置、硬件设施、工作体系、活动开展等基本情况,使心理委员们对学校心理发展与服务中心有了初步的认识和了解;让同学们知道遇到心理困惑时该怎么办、心理咨询是帮助同学们解决问题的良好途径等问题。同时介绍了心理咨询的保密原则,“助人自助”的宗旨          

 此次培训持续了一个多小时,各专业年级的心理委员们相互交流,通过此次心理骨干培训,心理委员们学会了如何关心和安慰他人,有助于心理委员更好地为同学们服务,有利于同学们的健康发展,培训会取得了良好的效果。

更新时间:2019-05-31

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院