计算机科学学院总体情况介绍

一、计算机科学学院简介

学院办学始于1984年,目前已成为西南地区培养信息产业领域人才的重要基地,现有教师100余人,全日制在校学生2700余人,其中博、硕士研究生170余人,国际学生68人。

学院现有石油工程计算技术二级学科博士学位授权点,计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全三个一级学科硕士学位授权点,计算机科学与技术(省特色专业)、软件工程(省卓越工程师教育培养计划)、网络工程、物联网工程、数据科学与大数据技术、网络空间安全六个本科专业。学院积极探索海外联合办学,先后与美国UAH、加拿大UC、德国TU Clausthal、阿联酋PI等多所海外高水平大学签订了联合培养协议。近三年毕业生就业率达到95%,国内外重点大学深造率逐年增加。

学院入选教育部数据中国“百校工程”首批试点院校名单,拥有“石油工程计算机模拟技术”四川省高校重点实验室、“数据工程与数据分析”中美高校联合实验室等校企联合实验室,在计算机模拟与仿真等多个稳定研究领域取得了重大研究和应用成果,其中石油工程系列模拟培训装置已达到国内领先、国际一流水平。 近五年来,学院科学研究发展迅速,承担了国家重大专项子项目、国家自然科学基金等多项高水平国家项目,纵横向科研经费突破4000万元,在大数据、人工智能、云计算、网络空间安全、物联网等新的技术领域具有鲜明的油气特色。

二、计算机科学学院专业介绍

专业名称:计算机科学与技术

专业荣誉:四川省特色专业

招生类别:理工类

专业剖析:本专业拥有“石油工程计算机模拟技术”省高校重点实验室、机器学习实验室、NVIDIA GPU教育中心,主要培养具有计算机系统分析、设计和开发能力的宽口径应用型高级人才。学生多次在ACM国际大学生程序设计赛、全国大学生计算机设计大赛、全国大学生智能设计大赛、全国大学生“挑战杯”等学科竞赛中获奖,多次获得国家和省级大学生创新创业项目立项资助。本专业的毕业生从业地点主要集中在国内一线及新一线城市。

专业名称:软件工程

专业荣誉:四川省卓越工程师教育培养计划专业、四川省普通高校应用型本科示范专业

招生类别:理工类

专业剖析:本专业面向软件产业实际需求,培养具有扎实的软件工程基本理论、专业知识和基本技能与方法以及分析解决实际问题的综合能力,能从事软件系统分析、设计、开发、测试和管理的高素质应用型人才。学生毕业后能够从事复杂软件系统的分析、设计、实现、项目管理、运行维护等方面的工作。本专业的毕业生主要就业于北上广、成都、深圳等软件产业发达城市,以及各行业企事业单位的信息部门。

专业名称:网络工程

招生类别:理工类

专业剖析:本专业培养具有扎实计算机科学基础理论,具备网络应用系统设计、网络构建与管理能力的应用型人才。学生在校期间能接受到良好的专业基础能力的培养,并在大数据、人工智能等新兴领域得到个性化发展。学生在全国大学生信息安全技术大赛、全国大学生网络技术大赛等全国赛事中多次获得一等奖。经过十多年的专业发展,培养了大量优秀专业人才,毕业后主要就职于阿里巴巴、奇虎360、锐捷网络等互联网公司。

专业名称:物联网工程

专业荣誉:国家战略性新兴产业相关专业

招生类别:理工类

专业剖析:本专业是国家大力扶持和快速发展的专业,主要面向蓬勃发展的智慧油田、智慧交通、智慧城市等物联网产业领域,培养工程型与应用型专业技术人才。本专业自2012年开始招生,师资队伍结构合理,实验室条件完备。学生在校期间可以加入各类科技团队,充分锻炼实践能力。毕业生签约腾讯、阿里巴巴、大疆等知名企业的数量逐年增加,就业质量稳步提升。

专业名称:数据科学与大数据技术

专业荣誉:国家战略性新兴产业相关专业

招生类别:理工类

专业剖析:本专业拥有石油工程计算机模拟、曙光大数据中心、数据工程与数据分析实验室,培养具有良好数学和逻辑思维能力,具备较高信息素养,掌握数据科学理论和大数据处理技术,掌握大数据工程规划、集成和管理决策方法,具有大数据分析系统设计、研发和实施能力的高级复合、创新型专门人才。本专业的毕业生能胜任算法分析师、大数据架构师、大数据分析师、人工智能工程师、高级管理咨询师等岗位。

专业名称:网络空间安全

招生类别:理工类

专业剖析:本专业培养掌握网络空间安全领域专门知识;具备较强的科学素养和创新能力、工程实践能力、创业意识、良好的团队合作精神;具备从事网络空间安全领域系统的分析、设计、开发能力、能从事网络安全建设、网络安全防护,以及从事安全策略制定管理等方面工作的高素质专业技术人才。毕业生可在政府机关、金融、能源工业、科研机构等领域从事各类信息安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在华为、阿里巴巴、绿盟科技、启明星辰等知名企业从事网络安全软件开发、信息系统安全保障等工作。

更新时间:2019-04-23

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院