站内搜索

郭昭学

基本信息

郭昭学,男,1974年生,副教授

邮件地址:guozhaoxue@swpu.edu.cn

个人简历

郭昭学,男,1974年出生,1997年毕业于西南石油学院钻井工程专业,2004年获西南石油学院“油气井工程”博士学位,现就职于西南石油大学石油工程学院钻井所,副教授。

主要从事油气钻井工程相关领域的科研和教学工作。由于本人对计算机软件开发的兴趣,从攻读博士学位开始,一直致力于石油工程行业应用与软件技术相结合的理论与应用开发方面的研究,主持/主研过国家级、省部级项目多项、油田协作项目数十项。

•已取得成功应用的研究领域
♦油气钻井工程仿真模拟;
♦石油工程数据可视化;
♦石油工程VR/AR理论与应用

•目前新的研究兴趣
♦大数据/AI理论与技术在石油工程中的应用;

代表性成果

(1)高含硫化氢天然气复杂地形扩散模拟

项目紧密结合重气复杂地形扩散理论、3DDEM及科学数据可视化技术,由国家自然科学基金项目“油气井井喷失控油气喷流及火体响应域动力学研究”及油田协作项目“高含硫化氢天然气复杂地形扩散模拟”支持。


(左:模拟系统GUI 右:模拟结果在大型3D DEM 上的动态可视化)

(2)钻井工程三维可视化设计系统

项目紧密结合钻井工程设计理论、地质、油藏、钻井工程一体化可视化技术、VR技术。由国家油气重大专项项目“多枝导流井钻井工程可视化设计及分析系统”支持。


(左:桌面交互式集成可视化设计平台 右:大型沉浸式VR设计环境)

(3)工程作业远程实时监测系统

项目综合应用工程计算与预测模型、测量数据预处理理论与技术、科学计算可视化技术及远程通讯技术。油田协作项目支持。

(4)钻井工程仿真模拟系统

项目综合应用系统仿真、钻井工程计算仿真模型、计算机图形图像及实时动画技术,由油田协作项目支持,已开发多种类型的产品。下图为“控压钻井作业仿真模拟系统”


(左图:为现场仿真操作设备与监测系统,右图:VR实时动画系统)

(5)交互式3D桌面职业技能培训系统

综合石油工程行业工程计算模型、职业操作规范、现代职业教育理论、计算机交互及3D实时动画技术。企业项目支持。下图为本类应用研究中的1个系统。


主选单GUI


3D交互操作环境

(6)在线虚拟仿真实验教学系统

综合应用石油工程理论模型、Web 3D、H5交互技术研发的石油工程在线虚拟仿真实验教学系统。目前已申报成功为四川省“省级虚拟仿真实验教学项目”,并已申报“国家级虚拟仿真实验教学项目”。


浏览器载入界面


WEB操作环境

团队基于石油工程行业应用特点及当前数据可视化及计算机视觉技术发展现状,在可穿戴式、手持式VR,AR数据可视化及交互式应用的优化技术方面,进行了相关研究。

目前,团队有充足的经费和实践锻炼机会支持研究生的培养。

欢迎对上述研究领域感兴趣、勤奋刻苦、立志成才的同学加盟本团队。

更新时间:2021-03-01

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院