站内搜索

周永:课程思政要润物细无声

文章作者: 责任编辑:唐亮 审核人: 文章来源:

曾有人说,大学开设的思想政治课和专业课,就像两条平行线,没有交集。而我认为,专业课也可以恰到好处、自然而然地融入思政教育。一些毕业多年的学生,见到我时,可以亲切地称呼我“老周”,这是因为他们感受和接受了我一贯的“老实做人,周到办事”的做人原则。

爱国、敬业、敬畏,是从我2001年9月走上讲台以来,在课堂上一直注重的“悄无声息中”传达和影响学生的三个点。

爱国,首先体现在对祖国的成就与文化感到自豪。在计算机相关的专业课上,有很多切入点与贴合点。例如讲计算机发展历史,我对比了天河二号和神威·太湖之光。天河二号曾是全球超级计算机500强的榜首,但在2015年4月,美国商务部宣布对中国禁售英特尔至强芯片。而神威·太湖之光超级计算机,安装了40960个中国自主研发的“申威26010”众核处理器,在2016年11月以较大的运算速度优势获得超算TOP 500榜单第一名,这是中国首台未使用美国芯片且运行速度排名世界第一的计算机。

敬业,老师自己先要做好表率。在程序设计类教学中,我总结了“三个有利于”的方法,这种总结和提升也是一种敬业。三个有利于即简单的有利于学生记忆、复杂的有利于学生理解、易错的有利于学生避免。如数据库中的升序对应Asc关键字,让学生记住A像一个山峰代表上升,同时记住升序的典型例子“A Boy Can Do Everything For Girl”,学生就记得很牢了。

敬畏,是要敬畏自然、敬畏生命、敬畏职责。数据库教学中,我经常举“删库跑路”的例子,就是讲程序员准备跳槽之前,把公司的数据库删除,然后跑了。对计算机专业的同学而言,参加工作后跳槽到更好公司,是一个很正常的事情。但务必做到“在岗一分钟,尽职六十秒”。删库跑路不仅是不敬畏职责,还可能涉嫌违法犯罪。

课程思政,不一定拘泥于特定的形式,核心点在“润物细无声”中向学生传达正能量。


更新时间:2021-11-20

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 西南石油大学计算机科学学院